Банки увидели угрозу кредитным картам из-за нового закона о кредитах

09:36, 28 сентября@Rossijskaja gazeta#ПравоРоссийские банкиры увидели угрозу росту использования кредитных карт из-за “штрафов за навязанные услуги”, предусмотренных новыми поправками к действующему закону о потребительском кредите. Об этом говорится в письме Ассоциации банков России (АБР) в адрес главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, сообщает РБК.

Банки увидели угрозу кредитным картам из-за нового закона о кредитах

Фото: iStock

Банкиры не согласны с законопроектом, который нынешней весной правительство внесло в Госдуму с целью защиты интересов заемщиков. Ибо заложенные в него поправки к действующему закону “О потребительском кредите”, в частности, запретят банкам обуславливать выдачу ссуды, например, покупкой клиентом страховки и дополнительных услуг.

Если право заемщика “на свободный выбор” будет нарушено, он сможет рассчитывать на возмещение ущерба: кредитор должен будет вернуть клиенту стоимость дополнительной услуги в двукратном размере. Поправки прошли первое чтение в Госдуме, из карточки законопроекта следует, что его следующее рассмотрение должно состояться в октябре.

Банки считают, что предложенный правительством законопроект может нарушить баланс интересов кредиторов и заемщиков, так как слишком расширяет права клиентов. АРБ считает “слишком размытыми”, условия, когда заемщик может оспорить покупку у банка дополнительных продуктов или услуг. “В законопроекте нет упоминания, что взыскать ущерб за навязанные услуги заемщик может только через суд, – сказано в письме банкиров. – Получается, что клиент может потребовать денег без разбирательства, а банк, может, и не навязывал ничего”, – поясняет начальник правового управления АРБ Сергей Клименко. Он напоминает, что с 2021 года банковские клиенты смогут направлять жалобы финансовому омбудсмену (такая процедура рассмотрения претензий уже есть в сегменте микрокредитования). Сейчас россияне также могут жаловаться на банки в Роспотребнадзор, ЦБ или обращаться в суд.

К тому же предполагаемое законопроектом наказание для кредитора – двукратная стоимость навязанной услуги, а закон “О защите прав потребителей” за аналогичное нарушение предусматривает штраф 50% от взысканной по суду суммы. То есть, два закона об одном и том же будут противоречить друг другу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: