Как определить где именно в стене сгорела проводка

Многим из нас знакома ситуация, когда без очевидных причин в квартире или в одной из комнат гаснет свет. При этом соседи проблем с электроснабжением не испытывают. В подобных случаях, в первую очередь, следует проверить, не выбило ли из-за перегрузки сети автомат. Если проблема в этом, она легко решается перезапуском автомата или заменой пробки. Однако если напряжение на выходе с предохранителей присутствует, но электричества дома нет, значит случился обрыв, и необходимо определить место аварии.


Решить эту задачу нелегко, особенно в случае отсутствия схемы электропроводки. Наиболее часто для определения места обрыва используется индикаторная отвертка. Однако этот простой инструмент позволяет определить нарушение целостности фазного провода, тогда как при обрыве нулевого он бесполезен. К тому же, использовать индикатор можно лишь при включенном напряжении, что небезопасно, особенно при отсутствии навыков работы с электосетями.

Наиболее эффективным в подобных случаях является прозвон участков сети с использованием тестера-мультиметра, переведенного в режим замера сопротивления. Большинство современных тестеров оснащены сигнализатором, издающим звуковой сигнал при нормальной проводимости цепи, а на дисплее тестера будет высвечиваться значение 0.

При проведении прозвонки следует обязательно обесточить линию, отключив от электорщита все тестируемые провода. Для осуществления работы потребуется удлинительный провод необходимой длины сечением около 1 мм, а также зажимы-крокодилы.

В первую очередь прозванивается участок сети от электрощита до распределительной коробки. Каждый из проводов тестируется отдельно. Если обрыва здесь не обнаружено, участок признается исправным. От распределительной коробки, в большинстве случаев, кабель идет к розетке или выключателю. В случаях, если к розетке подведено два кабеля, один из них ответвляется на другую розетку, и его необходимо отсоединить для последующей проверки.

После локализции участка, где обнаружен обрыв проводки, возникает необходимость поиска точки обрыва. Сделать это можно только с использованием специальных детекторов. Для начала рекомендуется тщательно обследовать участок стены, под которой проложен аварийный кабель.

Не исключено, что причиной обрыва стало механическое повреждение. Профессиональные детекторы имеются далеко не в каждом доме, а приобретать этот дорогой прибор для единичного случая не вполне оправданно. Поэтому можно попытаться определить точку обрыва «народными» методами – с использованием простейшего бесконтактного индикатора фазы, или радиоприемника, настроенного на частоту 100 кГц. Индикатор или приемник проводятся вдоль участка пролегания кабеля, а наличие фазы определяется звуковым сигналом индикатора или усилением шума приемника. Правда, точность в этих случае не гарантирована.

Вышеописанные методы позволяют обнаружить обрыв в фазном проводе, и для тестирования нулевого провода его следует временно подключить к фазной клемме электрощита.

Источник ➝

Какие кухонные столы самые грязные и не практичные

Для того, чтобы кухонный стол был практичным, при его выборе необходимо обращать внимание не только на его внешний вид,  но и на форму, размер, а также материал, из которого он изготовлен.

Особую роль в выборе практичного стола играет его размер, он должен идеально вписываться в размеры кухни. Стол должен быть таким, чтобы оставалось свободное место, при этом за ним могла бы разместиться вся семья. Специалисты утверждают, что существует специальная формула, помогающая определиться с размерами стола.

Насидящего должно быть отведено 60 см ширины стола и 40 см глубины. В центре стола при этом должно остаться место для сервировки. Покупать стол, ширина которого более 105 см, не очень практично. Так как за таким столом тяжело общаться, теряется уютная обстановка. Ширина менее 80 см также не самая оптимальная, так как не останется места для сервировки.

Форма кухонного стола также играет не последнюю роль. Стол может быть овальным, квадратным, прямоугольным или круглым. Столы необычной формы нельзя назвать практичными, так как их достаточно сложно вписать гармонично в интерьер, при этом в использовании они не очень удобны.  Прямоугольный стол считается классическим вариантом, так как для него легче всего подобрать место. Также можно использовать столы-трансформеры, которые помогут значительно сэкономить место на кухне.

От материала также зависит практичность стола. Например, стеклянный материал не считается самым удачным вариантом из-за своей хрупкости, поэтому из стекла изготавливается только сама столешница. Стеклянный стол абсолютно непрактичный вариант, так как из-за своей хрупкости он может оказаться травмоопасным.

Деревянный стол наиболее практичен, поэтому дерево считается уже традиционным материалом для кухонных столов. Но даже у него существуют и негативные стороны. Например, на дереве часто образуются сколы и царапины, в которые в дальнейшем будет набиваться грязь. Избавиться от таких царапин возможно только при использовании специальных средств.

Самым непрактичным материалом считается пластик, он совершенно недолговечный. Стол из такого материала подойдет для дачи, но в квартире его лучше ставить, так как он способен ухудшить интерьер кухни. Стол из пластика хрупкий, он не устойчив к царапинам, единственным его достоинством является низкая стоимость.

Популярное в

))}
Loading...
наверх