Последние комментарии

  • ирина ефремова (паншина)23 августа, 10:29
    А я делаю на липучках А на рынке меня так отлаяли когда я спросила про собачью шерсть что пришлось бежатьПояс из шерсти собак 100 %, а не то, что продают под видом лечебных поясов на рынке!
  • АЛИСА22 августа, 11:13
    Handmade для кухни - а в русский язык мысли уже не укладываются? Handmade для кухни. Простые и красивые идеи поделок, которые не сложно сделать в домашних условиях
  • Марина бОБРОВСКИХ21 августа, 6:59
    У меня очень красивые стеклянные тарелки, там царапины подскажите как отшлифовать. Спасибо5 способов избавиться от царапин и вернуть стеклу гладкость

Чем лучше утеплить потолок. Минвата vs древний способ

Самый большой источник теплопотери в любом доме - потолок. Помним, что теплый воздух поднимается наверх. В конце расскажу мой самый любимый и проверенный десятилетиями способ утепления потолков.

Утеплять потолок можно полимерной ватой, пенополиуретаном, опилками или любой минеральной ватой (стекловата, каменная вата, базальтовая и т.

д.). И если полимерная вата не впитывает в себя влагу и ей паробарьер не нужен, то минвате он необходим.

 
Источник изображения: Яндекс.Картинки
Источник изображения: Яндекс.Картинки

Многие путают гидробарьер с паробарьером. Даже не все рабочие знают в чем отличие. А между тем функции эти две пленки выполняют абсолютно разные. Паробарьер стелется прямо на перекрытия под утеплитель и не пропускает испарения из жилых помещений к материалу. Гидробарьером накрывают утеплитель сверху. Он "дышит", но не дает воде впитаться в минвату. То есть обеспечивает микровентиляцию и не дает вате отсыреть.

Важно! Не путайте гидроизоляционную пленку с обычной полиэтиленовой. Иначе утеплитель под ней превратится в отличную теплицу для рассады.

Но, к сожалению, технологию соблюдают далеко не все и утеплитель неизбежно плесневеет.

 
Источник изображения: Яндекс.Картинки
Источник изображения: Яндекс.Картинки

В противостоянии рулонного и утеплителя в плитах мой голос однозначно за плиты. Как показывает практика, у них структура более плотная, спрессованная. А это значит, что она не опадет, как тесто на сквозняке. Бывает, что стелешь пятисантиметровый рулон, а через недельку слой составляет уже 4 а то и 3 см.

 
Источник изображения: Яндекс.Картинки
Источник изображения: Яндекс.Картинки

Утеплителю из пенополиуретана не нужны вообще никакие прокладки, ибо воды он не боится. А вот солнечные лучи его быстро разрушают.

А теперь о моем фаворите среди утеплителей - опилках. Испокон веку наши предки именно опилками утепляли потолок, пол и стены. Это "живой" и дышащий материал. Если опилки намокнут, то очень быстро высохнут. И им не нужны никакие пленки и мембраны.

 
Источник изображения: Яндекс.Картинки
Источник изображения: Яндекс.Картинки

Просто насыпаем опилки вперемежку со стружкой на геотекстиль. Стружку с опилками мешают потому, что у них разная структура. Так слой будет рыхлым и плотным одновременно. Я настоятельно рекомендую попробовать именно этот вид утепления и не переплачивать за популярный нынче суррогат.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх