Что делать, если магазин отказывается принимать вещь обратно?

Часто бывает, что магазине туфли кажутся удобными, а дома выясняется, что ноги они жмут нещадно. А тут еще и магазин отказывается принимать их обратно.

Что делать в такой распространенной ситуации — рассказывает юрист Денис Федоров.
«Приобрела в магазине туфли. Дома еще раз померила и поняла, что носить не смогу — палец давит сильно.
Естественно, на улицу в них не выходила. Обратились в магазин с возвратом. 14 дней еще не истекло, чеки сохранили — все как положено, а мне говорят будто бы я их носила. Подошва обуви действительно грязная и немного потертая, но это не моя вина. Видели бы они полы в своем магазине! К тому, же туфли до меня явно кто-то мерил и не один раз. Что мне теперь делать и как вернуть деньги?»

Анна
Санкт-Петербургская региональная общественная организация «Народный контроль и Законность»
«Анна, положения статьи 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» наделяют вас как потребителя правом отказаться от исполнения договора купли-продажи товара надлежащего качества только в том случае, если отсутствует возможность заменить товар, не подошедший по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, на аналогичный.
Это означает, что вы вправе обратиться к администрации с письменным заявлением (и обеспечить фиксирование его вручения адресату) о необходимости обмена туфель на аналогичные, но большего размера, или же о возврате ранее уплаченных средств. По закону ваше требование подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня передачи в магазин указанного товара.
Если магазин навстречу не идет и отказывается принимать возврат, вы имеете право обратиться с заявлением в территориальный орган Роспотребнадзора и в суд.
Но имейте в виду, что в силу части 1 статьи 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Это означает, что вам придется доказывать в суде (вероятнее всего с помощью экспертизы), что туфли не были в употреблении — ровно как и вашему оппоненту придется представить доказательства того, что вы носили туфли после покупки.
Если вы действительно ни разу не надевали их на улицу, экспертиза это покажет. В этом случае вы сможете рассчитывать не только на возврат суммы, уплаченной за обувь, но и на компенсацию расходов на экспертизу товара и судебных издержек».
Источник ➝