Последние комментарии

  • Игорь18 сентября, 20:42
    Да, забыл сказать. Оконные фирмы разные и шнуры уплотнения тоже разные. Если шнур обратно заходит очень туго, то степ...Почему на окнах москитные сетки, а комары всё-равно залетают в комнату
  • Игорь18 сентября, 20:37
    *Почему на окнах москитные сетки, а комары всё-равно залетают в комнату
  • Игорь18 сентября, 20:37
    Вырезаете из пластиковой бутылки полоски длиной 12см. и шириной 2 см. Аккуратно, плоской узкой (мм 4-5) отвёрткой выт...Почему на окнах москитные сетки, а комары всё-равно залетают в комнату

Стоит ли использовать систему автополива на даче

Для полива 1 кв./метра грядки требуется от 5 до 15 литров воды в день., следовательно, для полива огорода с площадью в 50 кв. метров потребуется вручную перетаскать от 250 до 750 литров воды за сутки.

Конечно, разные культуры требует различный объём воды, но даже при минимальном расходе количество произведенного труда превышает возможности многих уже немолодых дачников.

Именно поэтому все чаще в садах и огородах можно встретить системы автоматического полива, которые подключаются к насосной станции или водопроводу и позволяют без использования мышечной силы полить большие площади грядок.

Виды систем автоматического полива

Системы автополива бывают разные, можно выделить следующие их разновидности:

  • Дождевая форма – традиционные и самые простые системы автополива, которые разбрызгивают большие объемы воды поверх растений;
  • Капельная форма – вода поступает непосредственно к самому растению, а устройство ее подачи расположено в непосредственно близости;
  • Внутрипочвенная форма подачи воды – вода подается из-под земли прямиком в корневую систему.

Также необходимо выделить автоматическую и полуавтоматическую формы систем полива, где автоматическая система полива самостоятельно отслеживает состояние почвы, и сама решает, когда и какой объем воды требуется ля полива. Полуавтоматическая система хоть и работает без физического воздействия человека, но требует его контроля за интенсивностью увлажнения тех или иных участков почвы.

Преимущества и недостатки автоматических систем полива

Капельное орошение позволяет за счёт точечного полива получить лучшие результаты при расчете стоимости 1 куб. метра воды на объем полученного урожая, при этом вместе с водой в корневую систему также можно подавать и различные удобрения, а расположение и уклон участка никак не повлияют на распределение потоков воды. Из недостатков данной формы полива можно выделить низкую морозостойкость системы и ее неэффективность в засушливых и пустынных районах, а также высокую стоимость покупки и установки – до 50-70 тыс. руб. за 1 кв. метр.

Внутрипочвенная форма орошения позволяет поддерживать естественный уровень влажности почвы под землей, а система датчиков избавит от необходимости какого-либо контроля. К недостаткам такой системы относится очень высокая стоимость установки, а также необходимость тщательной фильтрации и осветления поступающей жидкости, в ином случае возможно скорое заиливание и засорение подземных труб.

Дождевое орошение является самым приемлемым в районах где нет дефицита воды, кроме того построить такую систему можно и самому, комплектующие достаточно дешевые и доступные. Из недостатков можно выделить необходимость постоянного контроля за системой во время осуществления полива (особенно за интенсивностью ветра), также в системе необходимо постоянно поддерживать достаточный объем давления, давление приводит в движение поворотный механизм разбрызгивателя. На зиму дождевое орошение также рекомендуется убирать.

Таким образом, наиболее доступным и приемлемым для большинства российских дачников является именно дождевое орошение, но для этого потребуется достаточное давление в системе и нужные объемы воды.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх