Последние комментарии

  • Борис Осипов
    Берез пассатижи и вся проблема...Лопнула лампочка: как выкрутить легко цоколь из патрона
  • Любовь Овсянникова
    надо было опубликовать фото после нанесения шпаклевкиЛаминат разошелся, вагонка со сколами. Решил 2 проблемы за вечер
  • Ингерман Ланская
    скупой платит не дважды, а всю жизнь!!Ламинат разошелся, вагонка со сколами. Решил 2 проблемы за вечер

Как бороться с мучнистой росой

Опытные садоводы любители, особенно при несильном поражении мучнистой росой растений, применяют не химические препараты, а настой коровяка.

В правильно приготвленном настое развиваются микроорганизмы, разрушающие грибницу мучнистой росы.
1 часть хорошо перепревшего коровьего навоза заливают 3 частями воды и настаивают 3 дня.

Затем настой процеживают, к нему добавляют 3 части воды.

Опрыскивают с помощью веника в вечерние часы.


БОЙ МУЧНИСТОЙ РОСЕ

Не утренняя и не вечерняя, а мучнистая роса очень опасна для многих садовых растений.

Я хочу посоветовать вам несколько препаратов, которые надо применять, когда заболевание уже очень сильно поразило растения.

Итак, для борьбы с муч-нисторосяными грибами рекомендованы к применению на приусадебных и дачных участках следующие химические средства защиты: «Вектра», «Скор» (на древесных и кустарниковых породах), «Топаз» (на смородине и крыжовнике), «Кумулус» (на всех декоративных, цветочных и лекарственных культурах).

При покупке попросите листовку с рекомендациями по их использованию, где указано, на каких культурах и в каких дозах может быть использован препарат.
© Автор: Зинаида Фомина, г. Москва


Ложную мучнистую росу проще предотвратить, чем вылечить. А ведь ею болеют не только овощные растения одного сезона, но и растения декоративные, например дорогие розы.

Ложная мучнистая роса коварнее, чем обычная мучнистая. Ее симптомы проявляются не в начале, а в конце, когда уже сделать ничего нельзя. На верхней стороне листьев образуются желто-коричневые пятна, листья опадают, побеги загнивают и отмирают. Развитию инфекции способствуют высокая влажность воздуха, сильные колебания дневных и ночных температур, загущенные посадки и избыток азотных удобрений. Я предпочитаю не лечить, а предупреждать. Ранней весной я обрабатываю розы составом, рецепт которого мне перешел по наследству от бабушки и еще ни разу не подводил.

1 ст. л. разрыхлителя для теста смешиваю со 100 мл холодного молока. Заправляю в распылитель и обильно опрыскиваю листья у роз.

Эта смесь делает поверхность листа немного щелочной, и ни одна из спор ложной мучнистой росы не выживет в такой среде, а пчелам и другим насекомым такое средство не повредит. Такую процедуру можно делать в течение всего лета. А розы мои еще никогда не болели.

А. СЕМЕНОВА, г. Новокузнецк

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх