55% россиян делают заготовки, чтобы экономить на питании 🍒

Уже вовсю идет сезон заготовки банок с соленьями и вареньями на зиму. Сторонники и противники домашней консервации традиционно делятся на два непримиримых лагеря. Левада - Центр провел интересный социологический опрос на эту тему.

 

Результаты исследования:

  • 32% не делают заготовки вообще, 45% солят/маринуют овощи, 37% делают варенье и компоты (многие консервируют и овощи, и ягоды отсюда такое соотношение процентов).
  • 29% предпочитают заморозку, а не закатывание в банки
  • 76% делают заготовки, потому что считают что это вкусно и полезно
  • 55% делают заготовки, потому что это позволяет тратить на питание меньше, а 27% просто привыкли так делать.
    Всего 3% делают заготовки на продажу

Далее следовал достаточно каверзный вопрос:

Ваша семья съела все заготовки с прошлого года?

Лишь 49% ответили, что им это почти удалось. 17% осилили более половины. 5% - менее половины, и только 3% вообще ничего не съели.

🥒🥒🥒🥒🥒

А полезны ли заготовки?

Закатывание банок требует очень много времени и сил. Как видно по результатам опроса, многими движет желание вкусными и полезными овощами со своей грядки кормить семью весь год. Но есть ли реальная польза от таких кулинарных изысков? Медицина однозначно отвечает на этот вопрос "НЕТ". Термическая обработка уничтожает практически все полезные вещества. Гигантское количества сахара и соли оказывает на организм губительное действие. При болезнях ЖКТ, почек, сахарном диабете и других серьезных заболеваниях домашние заготовки противопоказаны.

🍆🍆🍆🍆🍆

Также, нередко существует парадокс: семья не ест свежие овощи и ягоды, а сразу закатывает их в банки "на зиму". При этом в свежем виде они принесли бы организму гораздо большую пользу. Компромиссным вариантом считается заморозка ягод и фруктов без сахара. Некоторые овощи и зелень также прекрасно переживают хранение в морозильной камере. Например, морковь сохраняет и цвет, и вкус, и запах. Огурцы сохраняют аромат, но теряют привлекательный вид.

🥕🥕🥕🥕🥕

А что Вы думаете о заготовках? Готовите ли соленья и варенья на зиму? Очень интересно узнать Ваше мнение на этот счет.

Источник ➝

Какие самодельные составы для обработки дерева увеличивают срок службы

Сейчас строительные магазины предлагают массу различных пропиток и обработок для древесины, защищающие от влаги, появления грибков и в целом продлевающие срок службы дерева. Однако можно запросто сделать такой антисептик своими руками. При этом нужно учесть 3 самых разрушающих факторов: порча дерева насекомыми, грибками и гниение под действием влажности.

Исходя из этого, нужно создавать сразу комплексное средство. Прежде чем браться за такую работу, нужно позаботиться о средства защиты. Нужно обезопасить в первую очередь руки перчатками и дыхательные органы специальной маской.

  Обычно большей эффективностью должны обладать средства, применяемые для древесины, которая закапывается в землю, и меньшую концентрацию для обработки дерева, которое находится снаружи на воздухе. Основа смеси обычно — отработанное моторное масло или битум. Они обеспечивают достаточно плотное покрытие, которое защищает древесину от лишней влаги и кислорода. Такая смесь способна не только защитить дерева от микроорганизмов, но ещё и уничтожить существующие грибки. Древесина, пропитанная таким материалом, становится непривлекательна для насекомых.  К недостаткам битумных и масляных смесей относится высокая токсичность и лёгкое воспламеняемость. К тому же они очень маркие, и одежду от них отстирать почти невозможно. Они обладают неприятным запахом, и их из-за этого невозможно использовать внутри помещения.

Нередко для обработки дерева используют водные растворы солей фторида натрия, сульфата меди или железо. В небольшой концентрации они используются для покрытия наружных и внутренних частей деревянных зданий, высокая концентрация требуется для помещаемых под землю досок и свай. К плюсам солевых растворов относится незначительная токсичность, безопасное и простое приготовление. При этом степень защиты будет несколько ниже, чем у неводных смесей. Также они могут смываться водой, поэтому древесину необходимо покрывать каким-либо изолирующим материалом.

Чтобы приготовить битумную смесь, нужно запастись разжижителем, то есть дизельным топливом либо бензином. Благодаря ему битум будет застывать дольше обычного, что позволит древесине лучше пропитаться. Также потребуется емкость, в которой будет разогреваться битум, опоры, которые позволят эту емкость зафиксировать над открытым огнем и металлическая мешалка.

Нужно выполнить следующее. Насыпать битум в тару и повесить над огнём, нужно постепенно увеличивать температуру. Необходимо дождаться, пока битум полностью станет жидким, периодически помешивая его. Когда он станет слабовязким, можно потушить огонь и оставить емкость в сторону. Затем нужно небольшими порциями добавлять разжижитель. Обычно его требуется около 20-30% от общей массы.  Длительность всего процесса зависит от количества битума. Это могут быть несколько часов либо целый день. На выходе должна получиться вязкая масса, которую нужно использовать в ближайшее время, желательно сразу же после охлаждения. Готовить его можно только на улице, а наносить на дерево, используя кисточки с длинными ручками.

Солевой раствор готовится следующим образом. Нужно нагреть воду и растворить в ней нужное количество соли. Для обработки древесины, которая будет находиться на воздухе, доля раствора фторида натрия может составлять от 0,5 до 4%, то есть 50-400 г на 10 л воды.  Если нужно обработать дерево внутри дома, можно использовать низкую концентрацию, а для уличных сооружений сделать насыщенный раствор. Чтобы оценить степень пропитки дерева, можно добавить в раствор 10 г перманганата калия.  Со временем окраска дерева выцветет и не оставит никаких пятен. Если нужно обработать древесину перед закапыванием в землю, понадобится сульфатная смесь с концентрацией 1-2 кг на 10 л воды. После обработки древесины нужно тщательно ее просушить. Такой раствор можно готовить и внутри помещений.

Сильные стороны самодельных смесей для пропитки: небольшие затраты, отличный результат, особенно при использовании битумных или масляных смесей, и отсутствие риска приобретения подделки.

Какие кухонные столы самые грязные и не практичные

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх