Компактный блок питания с регулировкой напряжения

Компактный блок питания - в корпусе из модема Zyxel с регулировкой напряжения от 1,24 до 18,9 Вольт.


Решил собрать отцу регулируемый блок питания. У него есть старенький. Я его собирал в далеких 2000-х. Он собран на трансформаторе и КРЕНках. Имеет фиксированные напряжения, выбираемые галетным переключателем. Тяжелый ящик. Вот и решил собрать легкий и не занимающий много места.

Компактный блок питания с регулировкой напряжения

Материалы для изготовления

Понадобятся следующие материалы:

  • корпус небольшого размера;
  • блок питания от нетбука;
  • понижающий китайский модуль;
  • резистор с выключателем;
  • цифровой вольтметр;
  • клеммы;
  • сетевой разъем.

О комплектующих

Самым подходящим корпусом, я выбрал коробку от сгоревшего модема. На его крышке имеются перфорированные отверстия для вентиляции. Как раз пойдут на пользу для конструкции.

Корпус модема Zyxel
Силовой основой применю блок питания нетбука. Он очень маленький. Выходное напряжение стабилизировано на уровне 19 вольт. Выходной ток, чуть более полутора ампер. Можно конечно регулировать и его напряжение, но только от 2,5 вольта. Задача регулировать от 1,2 вольта. Об этом далее.

Блок питания от нетбука
Регулировать напряжение буду с помощью китайского модуля. Модуль имеет регулировку, практически, от нуля. Ток порядка 2 ампер. Плата компактная, то, что нужно.

Регулятор напряжения
Подстроечный резистор выпаяю и заменю его регулировочным. Я раскопал у себя с выключателем. Но можно и установить выключатель отдельно.

Подстроечный резистор
Для контроля выходного напряжения, установлю китайский вольтметр. 

Китайский вольтметр
Клеммы обычные. Применю, какие были в наличии. Покупал в Китае, стоят дешево.

Клеммы
С разборки принтера залежался сетевой разъем. Провод, подходящий к разъему тоже найдется.

Сетевой разъем

Сборка

Размечаю верхнюю крышку под компоненты. Очень удобно размечать по малярному скотчу.

Изготовление компактного регулируемого блока питания
Пластик корпуса мягкий. Вырезается все без особых усилий. Примеряю компоненты.

Изготовление компактного регулируемого блока питания
На нижней половине нашего корпуса креплю клеммы. Корпус слегка кривоват, появился зазор. Никак не хотели зажиматься клеммы. Приклеил их супер клеем. 

Изготовление компактного регулируемого блока питания
На заднюю часть корпуса, креплю сетевой разъем. Лишние отверстия заклею пластиком.

Изготовление компактного регулируемого блока питания
Установил китайскую плату. Припаял входные и выходные провода. Припаял провода для подключения резистора. Выходные провода припаял к клеммам.

Изготовление компактного регулируемого блока питания
На нижней части корпуса так же установлю основной блок питания. На корпусе имеется втулка. Плата БП очень плотно закрепляется на ней.

Изготовление компактного регулируемого блока питания
Один сетевой провод пустил в разрыв. Второй напрямую к плате блока питания. Вынесенные провода с регулировочного модуля припаял на резистор.

Изготовление компактного регулируемого блока питания
Платы фиксирую отрезками пластика, промазанные супер клеем. Держится очень хорошо.

Изготовление компактного регулируемого блока питания
Так же к выходу БП нетбука припаял пару проводов, рассчитанных для питания вольтметра.

Изготовление компактного регулируемого блока питания
Вольтметр питаю от 9 вольт. Питание организовал на интегральной схеме TL431. Схема считается на калькуляторе в интернете.

Изготовление компактного регулируемого блока питания
Собранный стабилизатор фиксирую на термо клей. Отлично приклеился. Не оторвать.

Изготовление компактного регулируемого блока питания
Примеряю элементы верхней панели. Резистор временно воткнул, и позже затяну гайку и одену ручку. Вольтметр замазал термо клеем.

Изготовление компактного регулируемого блока питания
Собираем и включаем. Регулировка от 1.24 до 18.9 вольт. Как раз что нужно. Можно питать устройства, питающиеся от одной батарейки.

Компактный блок питания с регулировкой напряженияКомпактный блок питания с регулировкой напряжения
Такой блок питания собрался мной. Отдам отцу. Я работой доволен.

Компактный блок питания с регулировкой напряжения. конкурс самоделок Лето 2019Компактный блок питания с регулировкой напряжения. конкурс самоделок Лето 2019

Сборка конструкции на видео

Источник ➝

Какие самодельные составы для обработки дерева увеличивают срок службы

Сейчас строительные магазины предлагают массу различных пропиток и обработок для древесины, защищающие от влаги, появления грибков и в целом продлевающие срок службы дерева. Однако можно запросто сделать такой антисептик своими руками. При этом нужно учесть 3 самых разрушающих факторов: порча дерева насекомыми, грибками и гниение под действием влажности.

Исходя из этого, нужно создавать сразу комплексное средство. Прежде чем браться за такую работу, нужно позаботиться о средства защиты. Нужно обезопасить в первую очередь руки перчатками и дыхательные органы специальной маской.

  Обычно большей эффективностью должны обладать средства, применяемые для древесины, которая закапывается в землю, и меньшую концентрацию для обработки дерева, которое находится снаружи на воздухе. Основа смеси обычно — отработанное моторное масло или битум. Они обеспечивают достаточно плотное покрытие, которое защищает древесину от лишней влаги и кислорода. Такая смесь способна не только защитить дерева от микроорганизмов, но ещё и уничтожить существующие грибки. Древесина, пропитанная таким материалом, становится непривлекательна для насекомых.  К недостаткам битумных и масляных смесей относится высокая токсичность и лёгкое воспламеняемость. К тому же они очень маркие, и одежду от них отстирать почти невозможно. Они обладают неприятным запахом, и их из-за этого невозможно использовать внутри помещения.

Нередко для обработки дерева используют водные растворы солей фторида натрия, сульфата меди или железо. В небольшой концентрации они используются для покрытия наружных и внутренних частей деревянных зданий, высокая концентрация требуется для помещаемых под землю досок и свай. К плюсам солевых растворов относится незначительная токсичность, безопасное и простое приготовление. При этом степень защиты будет несколько ниже, чем у неводных смесей. Также они могут смываться водой, поэтому древесину необходимо покрывать каким-либо изолирующим материалом.

Чтобы приготовить битумную смесь, нужно запастись разжижителем, то есть дизельным топливом либо бензином. Благодаря ему битум будет застывать дольше обычного, что позволит древесине лучше пропитаться. Также потребуется емкость, в которой будет разогреваться битум, опоры, которые позволят эту емкость зафиксировать над открытым огнем и металлическая мешалка.

Нужно выполнить следующее. Насыпать битум в тару и повесить над огнём, нужно постепенно увеличивать температуру. Необходимо дождаться, пока битум полностью станет жидким, периодически помешивая его. Когда он станет слабовязким, можно потушить огонь и оставить емкость в сторону. Затем нужно небольшими порциями добавлять разжижитель. Обычно его требуется около 20-30% от общей массы.  Длительность всего процесса зависит от количества битума. Это могут быть несколько часов либо целый день. На выходе должна получиться вязкая масса, которую нужно использовать в ближайшее время, желательно сразу же после охлаждения. Готовить его можно только на улице, а наносить на дерево, используя кисточки с длинными ручками.

Солевой раствор готовится следующим образом. Нужно нагреть воду и растворить в ней нужное количество соли. Для обработки древесины, которая будет находиться на воздухе, доля раствора фторида натрия может составлять от 0,5 до 4%, то есть 50-400 г на 10 л воды.  Если нужно обработать дерево внутри дома, можно использовать низкую концентрацию, а для уличных сооружений сделать насыщенный раствор. Чтобы оценить степень пропитки дерева, можно добавить в раствор 10 г перманганата калия.  Со временем окраска дерева выцветет и не оставит никаких пятен. Если нужно обработать древесину перед закапыванием в землю, понадобится сульфатная смесь с концентрацией 1-2 кг на 10 л воды. После обработки древесины нужно тщательно ее просушить. Такой раствор можно готовить и внутри помещений.

Сильные стороны самодельных смесей для пропитки: небольшие затраты, отличный результат, особенно при использовании битумных или масляных смесей, и отсутствие риска приобретения подделки.

Какие кухонные столы самые грязные и не практичные

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх