Теплица из пластиковых бутылок своими руками за смешную цену

Пластиковые бутылки считаются мусором, но только не у дачников, которые умеют найти практичное применение всему. И, если ранее мы использовали бутылки для создания небольших парничков для проращивания рассады, то сегодня решили построить полноценную теплицу из них.

teplbp5 (425x306, 106Kb)

Многие скажут, что это самый настоящий бред, но мы с этим готовы поспорить уже сейчас, так как на собственном опыте убедились, что воплотить идею возможно. Что самое интересное, существует даже несколько методов монтажа сооружения.

ТЕПЛИЦА ИЗ БУТЫЛОК СВОИМИ РУКАМИ

Думаете, это сложно? Ошибаетесь, ведь просто узнав технологию и корректный алгоритм, даже школьник сможет построить данное сооружение за несколько дней. Если же вы соберетесь небольшой компанией единомышленников, хотя бы в 2-3 человека, можно завершить проект в течении дня.

Для работы с установкой и сборкой каркаса, а также установкой стен из бутылок, нам понадобится шило, резак, ножовка, молоток, гвозди, капроновая нить, рулетка, уровень, карандаш и бумага.

Чтобы реализовать проект, понадобятся пластиковые бутылки (количество зависит от размера теплицы), деревянный брус и рейка монтажная.

Можно построить данный тип теплицы и немного иным способом, начиная не с нижнего ряда, а с бокового, и устанавливая в стены уже готовые, собранные из бутылок столбики

РАЗМЕРЫ ТЕПЛИЦЫ И ПРОЕКТ

Особенно тратить время на проект здесь не нужно, желательно только обозначить на чертеже высоту, ширину и длину теплицы, частоту установки несущих, форму крыши и прочие мелочи. Именно для этого и понадобится знать точные размеры, которые можно будет перенести на бумагу.

Далее, простейший проект и смета, которая в очередной раз докажет, что расходов в нашем деле практически нет.

Чтобы столбики не шатались, между вертикальными несущими из бруса, которые у нас расположены с небольшим шагом в 1-1,2 м, нам нужно натянуть нить для фиксации, или же набить равномерно монтажную рейку

ВЫБОР МЕСТА И ПОДГОТОВКА ТЕРРИТОРИИ

Мы с вами прекрасно знаем, где следует располагать теплицу – с южной, юго-восточной или юго-западной стороны от построек, чтобы обеспечить нормальное освещение и качественную защиту от холодных ветров. Если же теплица устанавливается на открытой территории, то задумываться придется только по поводу расположения грядок внутри, но это уже зависит от вида культур для выращивания.

Подготовка территории под размещение конструкции очень проста – очистка поверхности грунта от разнообразной поросли и мусора. Кроме того, потребуется правильно разметить территорию.

Фундамент под теплицу нам не понадобится, так как конструкция наша очень легкая

УСТАНОВКА КАРКАСА БУТЫЛОЧНОЙ ТЕПЛИЦЫ

Фундамент под теплицу нам не понадобится, так как конструкция наша очень легкая. Единственное, что потребуется, это немного поднять основание над поверхностью грунта, чтобы защитить его от влажности. Например, можно установить сооружение на шлакоблоки, бревна или толстые брусы.

Если же имеется готовый фундамент от старой теплицы, можно использовать и его, но здесь важно не забыть о замене грунта и обеззараживании старой постройки от былых заболеваний растений и инфекций.

Теперь строим каркас. Для этого нам необходимо заложить прямоугольное основание из толстых брусков, скажем, 10х7 см. Далее, нужно установить вертикальные несущие балки из такого же бруса, с шагом 1-1,2 м, собрать каркас под крышу, перевязать все посередине брусом, например, на высоте 1,5 м от земли. Это необходимо для усиления конструкции и придания ей устойчивости.

Резать материал можно разными способами – используя монтажный нож, резак или же просто большие <a href=ножницы" width="690" border="0" />

Для сборки теплицы мы используем ножовку для порезки древесины, молоток и гвозди или шуруповерт и саморезы для самой сборки.

Когда каркас готов, можно переходить к самому главному – строительству стен из бутылок.

БУТЫЛОЧНАЯ ТЕПЛИЦА СВОИМИ РУКАМИ (ВИДЕО)


 

СТРОИМ СТЕНЫ БУТЫЛОЧНОЙ ТЕПЛИЦЫ

Для правильности сборки конструкции необходимо соблюдать всего лишь несколько основных правил:

  • Сразу следует обрезать дно бутылок резаком, чтобы можно было надевать их одну на другую, но срез нужно проводить в нижней части бутылки, где идет переход от дна к широкой части, чтобы скрепление проходило более сложно и качественно;

  • Теперь следует установить первый ряд бутылок на снование. Они должны быть с дном, но со срезанным верхом, чтобы через пустоту бутылки, ее можно было прибить или привинтить саморезом к каркасу из дерева;

  • Далее собираем столбики из емкостей, нанизывая их друг на друга уже срезом нижней части. Постарайтесь не экономить и плотно собирать столбики путем нажима;

  • Чтобы столбики не шатались, между вертикальными несущими из бруса, которые у нас расположены с небольшим шагом в 1-1,2 м, нам нужно натянуть нить для фиксации, или же набить равномерно монтажную рейку.

Теплица из пластиковых бутылок – это реальная экономия средств, ведь на ее постройку необходимо только заказать брус по размеру теплицы, купить гвозди и насобирать бутылок

Можно построить конструкцию и немного иным способом, начиная не с нижнего ряда, а с бокового, и устанавливая в стены уже готовые, собранные из бутылок столбики.

КРЫША СТРОЕНИЯ

Крышу также можно соорудить из бутылок, точно тем способом, что и стены, только вот работать нужно будет с готовыми столбиками. Необходимо будет установить и более частую обрешетку, чтобы строительный материал не упал внутрь теплицы за счет собственного, пусть и не большого, но веса.

Для герметичности крыша перевязывается скотчем или же может быть накрыта поверху полиэтиленовой клеенкой. Ее потребуется немного, только не допустить проникновение влаги вовнутрь и обеспечить сход воды и снега с крыши.

Если имеется проблема с обрешеткой крыши, вместо деревянного каркаса можно положить обыкновенную металлическую сетку, закрепив ее на основном деревянном каркасе крыши.

 

СТРОИМ ТЕПЛИЦУ ИЗ ПЛАСТИКОВЫХ БУТЫЛОЧНЫХ ПЛАСТИН

Немного изменим технологию, но только в отношении пластикового материала. Теперь мы будем строить не из целых емкостей, а из пластин, изготовленных на их основе.

  • Для этого нужно будет срезать верх и низ бутылки, и полученную, так называемую трубу, разрезать. В результате мы получаем достаточно прочный прямоугольник из пластика.
  • Все полученные прямоугольники сшиваем тонкой проволокой или специальной кордной нитью, предварительно проделав отверстия шилом. Основным требованием является прошивка не встык, а внахлест, чтобы одна пластина заходила на другую.
  • Крепление готового материала, то есть, полотна из бутылочного пластика, происходит на каркас очень просто – с одной стороны полотно прижимается к каркасу рейкой и присаживается на гвозди или саморезы. Далее, его нужно будет натянуть, и закрепить тем же способом с остальных трех сторон.
 

Существует еще несколько способов сооружения подобных конструкций – из больших пластиковых бутылей, из склеенных бутылок и так далее, но мы считаем, что самыми надежными и качественными окажутся теплицы, построенные с применением технологий, описанных выше.

СЕКРЕТЫ СБОРКИ СООРУЖЕНИЯ

  • Собирать материал под теплицу стоит заранее, быть может, с самого конца лета, чтобы насобирать нужное количество на следующую весну.
  • Бутылки всегда можно докупить или же попросить у соседей дачников, которым они незачем.
  • Резать материал можно разными способами – используя монтажный нож, резак или же просто большие ножницы.
  • Скреплять между собой материал можно нитью, леской, проволокой, а можно и подклеивать, немного расплавляя края на огне.
  • Для сооружения и удобной работы правильным решением будет собирать одинаковые бутылки. Наиболее для комфортной стройки подходят емкости в 1,5 л.
  • Если вы переживаете о прочности стенок и их устойчивости, есть много способов обеспечить данные качества – натянуть капроновые нити с двух сторон теплицы чаще, установить тонкую обрешетку, но через каждые две-три бутылочки, установить с двух сторон металлическую сетку, самую тонкую, просто в натяг.
  • Если крышу строить таким способом вам неудобно, всегда можете просто натягивать недорогую пленку. Главное, чтобы ее хватило на один год, а в следующем всегда можно купить новую, ведь стоить она будет копейки.
  • Двери в теплицу можно сделать также бутылочную, но чтобы не мучить себя, достаточно будет и каркасной двери из дерева, обтянутой пленкой.

Данная конструкция очень прочная и, как ни странно, долговечная. Опытным путем установлено, что пластиковые бутылки изнашиваются практически в 30 раз дольше, чем обыкновенная пленка для накрытия теплицы

Выбирайте теплицу из бутылок из пластика, и вы никогда не пожалеете. Долговечность, прочность, простейшая сборка и минимальный уход, быстрая замена испортившихся элементов, а главное – смешная стоимость теплицы. Согласитесь, отличная идея!!!

ТЕПЛИЧНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ИЗ ПЛАСТИКОВЫХ БУТЫЛОК (20 ФОТО)

Теплица из пластиковых бутылок своими руками

Теплица из пластиковых бутылок своими рукамиТеплица из пластиковых бутылок своими руками

Теплица из пластиковых бутылок своими руками

Теплица из пластиковых бутылок своими руками

Теплица из пластиковых бутылок своими руками

Теплица из пластиковых бутылок своими рукамиТеплица из пластиковых бутылок своими руками

Теплица из пластиковых бутылок своими руками

Теплица из пластиковых бутылок своими рукамиТеплица из пластиковых бутылок своими руками

Теплица из пластиковых бутылок своими руками

Теплица из пластиковых бутылок своими руками

Теплица из пластиковых бутылок своими руками

Теплица из пластиковых бутылок своими руками

Теплица из пластиковых бутылок своими рукамиТеплица из пластиковых бутылок своими руками

Теплица из пластиковых бутылок своими руками

 

Источник ➝