Как выбрать сосну для столярки и для стройки?

Сосна, не только популярный строительный материал, она так же очень часто используется в столярке, для производства мебели, декора и многого другого. Давайте научимся выбирать правильно качественные сосновые доски и брусья.

 
сосновая доска
сосновая доска

И так сосна! Самый распространенный и самый доступный материал. Сосна - вечнозеленое, смолистое дерево, которое произрастает по всему Северному полушарию от экватора до Заполярья. Существует более 130 видов сосны. У сосны довольно легкая древесина, 500 кг\ м*3, это примерно в 1,5 раза легче дуба.

Сосновая древесина, довольно прочная и твердая, особенно у ядра.

 
сосновая доска
сосновая доска

То, когда и как заготавливается древесина имеет значение для качества самой доски. Сосна, заготовленная под зиму, всю зиму хранится на складе, где поддерживается температура от -10 до -2 градусов. Влага из древесины вымораживается. Когда наступает тепло, сосновые доски сушат под солнечными лучами. Таким образом, получается очень качественная и сухая древесина.

Напомню, что для плотницких работ, приемлемый уровень влажности древесины около 25%, а для столярных, около 12%.

Древесину, заготавливаемую под лето, называют "свежаком". В ней остается довольно много влаги, даже несмотря на то, что она очень долго находится под солнцем. Именно такие доски сильно деформируются, а так же синеют или чернеют, и пригодны в основном для черновых работ.

 
сосновые доски
сосновые доски

Сосна легко поддается обработке, шлифовке, склеиванию. После строгания, шлифовки сосна получается светлой с желтоватым оттенком и со светло-коричневыми прожилками. Сосна имеет ярко выраженную древесную структуру и резкий контраст между твердыми и мягкими волокнами. Светло-коричневые участки, более плотные из-за содержания смолы, а белые участки, менее плотные и практически без смолы. По этой причине, при окрашивании, мягкие участки впитывают в очень много красителя, а темные, смолистые, практически не впитывают. Окрас получается как бы на "негативе", темные волокна становятся светлыми, а светлые - темными.

Если древесину сосны ни чем не покрывать, то, со временем, под воздействием солнца она постепенно темнеет. до коричневого, почти черного, цвета. Сосна очень хорошо берет финишную отделку, будь то морилка, лак или масло для дерева.

Как я уже писал выше, сосна это смолистое дерево, и в этом ее плюсы и минусы. Большое количество смолы защищает сосну от множества паразитов. Но в то же время, при шлифовке сосна здорово забивает инструмент и наждачную бумагу.

Источник ➝

Какие кухонные столы самые грязные и не практичные

Для того, чтобы кухонный стол был практичным, при его выборе необходимо обращать внимание не только на его внешний вид,  но и на форму, размер, а также материал, из которого он изготовлен.

Особую роль в выборе практичного стола играет его размер, он должен идеально вписываться в размеры кухни. Стол должен быть таким, чтобы оставалось свободное место, при этом за ним могла бы разместиться вся семья. Специалисты утверждают, что существует специальная формула, помогающая определиться с размерами стола.

Насидящего должно быть отведено 60 см ширины стола и 40 см глубины. В центре стола при этом должно остаться место для сервировки. Покупать стол, ширина которого более 105 см, не очень практично. Так как за таким столом тяжело общаться, теряется уютная обстановка. Ширина менее 80 см также не самая оптимальная, так как не останется места для сервировки.

Форма кухонного стола также играет не последнюю роль. Стол может быть овальным, квадратным, прямоугольным или круглым. Столы необычной формы нельзя назвать практичными, так как их достаточно сложно вписать гармонично в интерьер, при этом в использовании они не очень удобны.  Прямоугольный стол считается классическим вариантом, так как для него легче всего подобрать место. Также можно использовать столы-трансформеры, которые помогут значительно сэкономить место на кухне.

От материала также зависит практичность стола. Например, стеклянный материал не считается самым удачным вариантом из-за своей хрупкости, поэтому из стекла изготавливается только сама столешница. Стеклянный стол абсолютно непрактичный вариант, так как из-за своей хрупкости он может оказаться травмоопасным.

Деревянный стол наиболее практичен, поэтому дерево считается уже традиционным материалом для кухонных столов. Но даже у него существуют и негативные стороны. Например, на дереве часто образуются сколы и царапины, в которые в дальнейшем будет набиваться грязь. Избавиться от таких царапин возможно только при использовании специальных средств.

Самым непрактичным материалом считается пластик, он совершенно недолговечный. Стол из такого материала подойдет для дачи, но в квартире его лучше ставить, так как он способен ухудшить интерьер кухни. Стол из пластика хрупкий, он не устойчив к царапинам, единственным его достоинством является низкая стоимость.

Популярное в

))}
Loading...
наверх