Последние комментарии

  • Любовь Попова19 июля, 18:50
    Опять поделки из хлеба... С малых лет воспитывать неуважение к святому? Неужели нет ничего другого, что можно в подел...Оригинальные поделки из макарон: мастер-класс для детей
  • Нелли Диасамидзе (та же)19 июля, 18:33
    В самом деле, очень даже интересно  для умелых ручек рукодельниц! Спасибо!Азбука рукодельницы: как можно использовать старое постельное белье
  • Татьяна Чувьюрова19 июля, 17:48
    Благодарю. Некоторые идеи очень интересны.Азбука рукодельницы: как можно использовать старое постельное белье
  1. Блоги

Как выбрать сосну для столярки и для стройки?

Сосна, не только популярный строительный материал, она так же очень часто используется в столярке, для производства мебели, декора и многого другого. Давайте научимся выбирать правильно качественные сосновые доски и брусья.

 
сосновая доска
сосновая доска

И так сосна! Самый распространенный и самый доступный материал.

Сосна - вечнозеленое, смолистое дерево, которое произрастает по всему Северному полушарию от экватора до Заполярья. Существует более 130 видов сосны. У сосны довольно легкая древесина, 500 кг\ м*3, это примерно в 1,5 раза легче дуба. Сосновая древесина, довольно прочная и твердая, особенно у ядра.

 
сосновая доска
сосновая доска

То, когда и как заготавливается древесина имеет значение для качества самой доски. Сосна, заготовленная под зиму, всю зиму хранится на складе, где поддерживается температура от -10 до -2 градусов. Влага из древесины вымораживается. Когда наступает тепло, сосновые доски сушат под солнечными лучами. Таким образом, получается очень качественная и сухая древесина.

Напомню, что для плотницких работ, приемлемый уровень влажности древесины около 25%, а для столярных, около 12%.

Древесину, заготавливаемую под лето, называют "свежаком". В ней остается довольно много влаги, даже несмотря на то, что она очень долго находится под солнцем. Именно такие доски сильно деформируются, а так же синеют или чернеют, и пригодны в основном для черновых работ.

 
сосновые доски
сосновые доски

Сосна легко поддается обработке, шлифовке, склеиванию. После строгания, шлифовки сосна получается светлой с желтоватым оттенком и со светло-коричневыми прожилками. Сосна имеет ярко выраженную древесную структуру и резкий контраст между твердыми и мягкими волокнами. Светло-коричневые участки, более плотные из-за содержания смолы, а белые участки, менее плотные и практически без смолы. По этой причине, при окрашивании, мягкие участки впитывают в очень много красителя, а темные, смолистые, практически не впитывают. Окрас получается как бы на "негативе", темные волокна становятся светлыми, а светлые - темными.

Если древесину сосны ни чем не покрывать, то, со временем, под воздействием солнца она постепенно темнеет. до коричневого, почти черного, цвета. Сосна очень хорошо берет финишную отделку, будь то морилка, лак или масло для дерева.

Как я уже писал выше, сосна это смолистое дерево, и в этом ее плюсы и минусы. Большое количество смолы защищает сосну от множества паразитов. Но в то же время, при шлифовке сосна здорово забивает инструмент и наждачную бумагу.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх