Последние комментарии

  • Любовь Попова19 июля, 18:50
    Опять поделки из хлеба... С малых лет воспитывать неуважение к святому? Неужели нет ничего другого, что можно в подел...Оригинальные поделки из макарон: мастер-класс для детей
  • Нелли Диасамидзе (та же)19 июля, 18:33
    В самом деле, очень даже интересно  для умелых ручек рукодельниц! Спасибо!Азбука рукодельницы: как можно использовать старое постельное белье
  • Татьяна Чувьюрова19 июля, 17:48
    Благодарю. Некоторые идеи очень интересны.Азбука рукодельницы: как можно использовать старое постельное белье
  1. Блоги

Почему в журналах по ландшафтному дизайну всё так красиво,а на деле…не очень?

С наступлением весны начинается “огородный бум”. А также, активизируются все те, кто хочет с помощью растений создать нечто прекрасное на своих приусадебный участках или начать работы по благоустройству рекреационных зон в городской застройке.

При попытке самостоятельно “облагородить” участок земли многие начинающие садоводы нередко встречаются с разочарованиями.

Насмотревшись красивых картинок с цветниками и газонами в журналах или на фотографиях в интернете, любители растений “загораются” и хотят на деле воплотить ландшафтные идеи.

 
Фото автора.
Фото автора.

Постараюсь рассказать об основных моментах, связанных с неудачами в результатах озеленения:

1. Отсутствие общей концепции в оформлении участка.

Особенно часто такая ошибка наблюдается при попытках озеленить придомовые полосы, и на приусадебных участках у начинающих садоводов. При взгляде со стороны возникает ощущение, что все работы и посадки какие-то разрозненные: то там покопали, то здесь камешков накидали. 
Самое первое, о чем должен позаботиться озеленитель - общий план участка. Нужно внимательно продумать функциональное зонирование, подобрать стиль оформления. Каждой дорожке, водоему и растению должно быть свое место и назначение.

 
Фото автора.
Фото автора.

2. Пренебрежение грамотной технологией создания элементов благоустройства. 
Очень часто начинающие садоводы недооценивают важность тщательной подготовки грунта, закладки фундамента под дорожки, водоемы, подпорные стенки, альпийские горки и т.д. Многим кажется, неужели так сложно посеять газон? Выровнять землю и раскидать семена?
Недостаточно посмотреть эффектные картинки, нужно углубляться в инженерные моменты. Даже под “элементарный” газон необходимо делать дренаж, прикатывать почву, следить за поливом.
Ведь не зря инженеры по садово-парковому и ландшафтному строительству получают высшее университетское образование. При работе на участке они учитывают рельеф, уровень залегания грунтовых вод, преобладающее направление ветра, механический и минеральный состав почвы, близость расположения коммуникаций и многое другое.

 
Фото автора.
Фото автора.

3. Климатические условия местности.
Как бы ни были красивы картинки в журналах, на деле ландшафтный дизайн напрямую будет зависеть от выносливости растений в данном регионе.
Проживая в нашей северной стране, мы можем лишь любоваться европейскими садами и только частично перенимать опыт лучших ландшафтных дизайнеров. Конечно, в Краснодарском крае и в Приморье более благодатный климат, а вот в Сибири необходимо очень тщательно подбирать растения по зимостойкости, а также учитывать глубину промерзания искусственных водоемов.

 
Фото автора.
Фото автора.

4. Недостаток финансирования рекреационных зон.

При закладке объекта озеленения это едва ли не самый важный фактор, особенно в городской среде. Мало создать зеленые насаждения, им необходим уход.
У собственников лучших европейских садов в классическом французском стиле на содержание садовников и уход за растениями уходят сотни тысяч евро в год. Ландшафтный дизайн - это достаточно дорогостоящее удовольствие.

При благоустройстве палисадников и зеленых скверов в городской застройке более разумный вариант с экономической точки зрения - упор на посадку многолетних растений. Это долгосрочные инвестиции. При ограниченном бюджете можно создавать и экономичные варианты, но всегда нужно заранее думать о стоимости последующего ухода.

 
Фото автора.
Фото автора.

5. Собственное чувство стиля
Ландшафтный дизайн - это особый вид искусства. В отличие от сельскохозяйственной направленности садово-огородных участков, главная задача ландшафтного проектирования - создание оптимальной среды на стыке урбанизированной среды и природы, а также получение эстетического удовольствия от зеленых объектов.

Садовый дизайнер должен обладать хорошим чувством стиля и тягой к прекрасному. Каждый человек может держать кисти и краски в руках, но не всякий может творить произведения искусства.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх