Последние комментарии

  • Сим-Сим18 декабря, 0:15
    Пожалуй, попробую от вредителей. Спасибо! Зубная паста в саду и огороде – секреты применения популярного средства гигиены
  • t-galina57 Галина17 декабря, 16:54
    Спасибо. Занесу себе в копилку.3 оригинальных салфетки из мотивов крючком
  • Михаил Устюжанин17 декабря, 0:29
    ...Электрические котлы. Самый удобный вариант при обустройстве теплого пола: даже если электричество отсутствует, кот...ВОДЯНОЙ ТЕПЛЫЙ ПОЛ СВОИМИ РУКАМИ

Как правильно сохранить домашние консервы, закатку и заготовки

Многие теперь увлекаются домашним консервированием.

Оно позволяет зимой и весной иметь на столе различные овощи, ягоды, фрукты, а для тех, у кого садовый участок, является прекрасной возможностью сполна использовать урожай, выращенный своими руками.

Домашние консервы, приготовленные с соблюдением всех правил стерилизации и герметично закупоренные, хорошо сохраняются при комнатной температуре, а еще лучше в прохладном (от О град, до +15), но не в сыром месте, иначе крышки заржавеют.

Нельзя ставить банки около батарей или кухонной плиты.

Хотя микробы не будут развиваться, если они были уничтожены стерилизацией, однако высокая температура ускоряет химические процессы в консервах.

В частности, происходят сложные изменения сахара, в результате сироп темнеет и вкус варенья и компота ухудшается. Иногда плоды и овощи частично размягчаются.

Некоторые хозяйки на зиму выставляют банки с домашними консервами на балкон, на лоджию или в холодную кладовку, где они замерзают.

Качество консервов, конечно, страдает.

После размораживания плоды и овощи становятся дряблыми, из них легко вытекает сок.

Кроме того, при замерзании жидкости объем банки увеличивается, и есть опасность,что она лопнет.

Варенье и джем, хранившиеся на морозе, быстро засахариваются.

Чрезмерно долгое хранение консервов нежелательно: даже при нормальных условиях в консервах происходят медленные химические взаимодействия, например, аминокислотами, входящими в состав белков, и сахарами. В результате образуются темноокрашенные вещества.

Они безвредны, но ухудшают цвет продуктов. После одного-двух лет хранения эти изменения не заметны. Но если консервы постоят много лет, то потемнение сиропа уже будет видно.

Еще один вопрос, который часто возникает у хозяек: сколько можно хранить компот или варенье из вишни с косточками, не появляются ли в них вредные вещества?

Безопасный срок их хранения – два года.

Источник ➝