Как крепить тяжелые шкафы, полки на гипсокартон, чтобы не упали

Гипсокартон – самый популярный материал, который используется несколько десятилетий. С его помощью можно создавать конструкции разных форм и работать с ним легко. Стоимость материала не высока. Часто задаются вопросом: как крепить полки, кухонные шкафы, телевизор на гипсокартон? Сам материал не очень прочный и его легко сломать.

Опытные строители говорят, что на гипсокартон можно крепить все. Главное правильно подобрать крепеж и рассчитать точки крепления.

 

Если к гипсокартону завернуть обычный саморез, то под нагрузкой он быстро провиснет и вырвется из материала.

Поговорим про все удачные способы крепления.

Закладной брус

Этот вариант пригоден в том случае, если вы сразу заранее знаете, где будете крепить шкаф, полки и пр. Понадобится ровный, сухой брус шириной не меньше 80 мм. Отрезок бруса необходимо закрепить строго горизонтально между направляющими. Крепление производится как минимум в 2 точках. Крепеж – пластиковые дюбели либо оцинкованный металлический крепеж с антикоррозийным покрытием.

 
Фото: gipsokarton-blog.ru
Фото: gipsokarton-blog.ru

Если отделка гипсокартонном уже произведена без заранее установленного бруса, то можно выпилить в материале полосу шириной и длиной равной монтажной рейке. Затем прикрепляем в отверстие гипсокартона деревянный брусок. На брусок уже крепим шкаф.

Горизонтальная шина

 
Фото взято с сайта rem.ninja
Фото взято с сайта rem.ninja

Металлическая планка с отверстиями и отгибами. Ее крепят по всей стене горизонтально. Хорошо, если шина монтируется на заранее закладной брусок или профиль. Если нет, то используют для крепления анкерные болты. Направляющую нужно крепить к гипсокартону несколькими крепежами. Количество крепежей равномерно распределит нагрузку по всей длине.

Дюбеля

Дюбель под названием бабочка. Если начать вкручивать шуруп, то «крылышки бабочки» начнут раскрываться. Они упираются в материал со стороны стены. Выдержит нагрузку до 29 кг. Для начала делаем отверстие в материале, потом сжимаются боковые крылья, и вставляется крепеж в отверстие. Но если ГКЛ в несколько слоев, то этот крепеж не подойдет.

Дюбель – молли. Удерживает нагрузку до 36 кг. Так же сверлиться отверстие в материале под диаметр купленного дюбеля. Вставляют втулку, чтобы зубчики упирались в гипсокартон. Вворачивается винт. Крепеж не дает поломаться гипсокартону под весом кухонного шкафа. Но необходимо, чтобы за гипсокартонном было достаточное пространство.

Дюбель Хартмут. Новый крепеж – лидер по выдерживанию тяжести. Он выдерживает нагрузку для стен до 60 кг. Опять же сверлится отверстие, в которое нужно вставить якорную планку до упора, выровнять, развести в разные стороны пластиковые направляющие. Потом обломать их. Потом вкрутить дюбель винт.

 
Фото: 33bolta.ru
Фото: 33bolta.ru
Источник ➝

Какие кухонные столы самые грязные и не практичные

Для того, чтобы кухонный стол был практичным, при его выборе необходимо обращать внимание не только на его внешний вид,  но и на форму, размер, а также материал, из которого он изготовлен.

Особую роль в выборе практичного стола играет его размер, он должен идеально вписываться в размеры кухни. Стол должен быть таким, чтобы оставалось свободное место, при этом за ним могла бы разместиться вся семья. Специалисты утверждают, что существует специальная формула, помогающая определиться с размерами стола.

Насидящего должно быть отведено 60 см ширины стола и 40 см глубины. В центре стола при этом должно остаться место для сервировки. Покупать стол, ширина которого более 105 см, не очень практично. Так как за таким столом тяжело общаться, теряется уютная обстановка. Ширина менее 80 см также не самая оптимальная, так как не останется места для сервировки.

Форма кухонного стола также играет не последнюю роль. Стол может быть овальным, квадратным, прямоугольным или круглым. Столы необычной формы нельзя назвать практичными, так как их достаточно сложно вписать гармонично в интерьер, при этом в использовании они не очень удобны.  Прямоугольный стол считается классическим вариантом, так как для него легче всего подобрать место. Также можно использовать столы-трансформеры, которые помогут значительно сэкономить место на кухне.

От материала также зависит практичность стола. Например, стеклянный материал не считается самым удачным вариантом из-за своей хрупкости, поэтому из стекла изготавливается только сама столешница. Стеклянный стол абсолютно непрактичный вариант, так как из-за своей хрупкости он может оказаться травмоопасным.

Деревянный стол наиболее практичен, поэтому дерево считается уже традиционным материалом для кухонных столов. Но даже у него существуют и негативные стороны. Например, на дереве часто образуются сколы и царапины, в которые в дальнейшем будет набиваться грязь. Избавиться от таких царапин возможно только при использовании специальных средств.

Самым непрактичным материалом считается пластик, он совершенно недолговечный. Стол из такого материала подойдет для дачи, но в квартире его лучше ставить, так как он способен ухудшить интерьер кухни. Стол из пластика хрупкий, он не устойчив к царапинам, единственным его достоинством является низкая стоимость.

Популярное в

))}
Loading...
наверх