Последние комментарии

  • Serte Verte
    Как прочел название подумал, что такое может только один изобрести. Промотал и ба точно, полулях куда же без него есл...Самодельная насадка на штыковую лопату
  • Татьяна Чувьюрова
    Очень нарядный.Супер-плед из «бабушкиных» квадратов своими руками
  • игорь забродин
    Ещё корщетку приспособил бы.)))))))))) Самодельная насадка на штыковую лопату

Эпоксидная смола: хитрости и тонкости работы

Эпоксидная смола изначально была предназначена для использования в промышленной сфере. Сейчас многие кто занимается рукоделием, ремонтом используют ее. Она так же применяется для заливки полов.

Сложность эпоксидки в том, что нужно ее правильно подготовить. Эпоксидную смолу при затвердевании невозможно ничем размягчить.

Поэтому первоначально смотрите инструкцию на упаковке, чтобы не наделать ошибок.

 

При работе с эпоксидкой можно заметить, что она застывает медленно. Чтобы ускорить этот процесс нужно нагреть смешанные отвердитель и эпоксидную смолу. При малых составах это можно сделать с помощью фена. Можно налить готовый состав на фольгу и нагреть снизу с помощью зажигалки. Если намешать больше отвердителя (чем указанно на упаковке), то состав тоже быстрее застынет. Но сверх нормы отвердителя ухудшает структуру.

Если появляются пузырьки на поверхности можно подуть через трубочку на то место и пузырьки лопнут. При нагревании на водяной бане или с помощью фена смола становится жидкой некоторое время и пузырьки лопаются. Но перегревать не стоит. Процесс застывания сокращается.

Можно сделать раствор более жидким можно добавить пластификатор (дибутилфталат).

 
Пластификатор для эпоксидки, фото: sevparitet.ru
Пластификатор для эпоксидки, фото: sevparitet.ru

Сначала смешивается эпоксидка с пластификатором, а потом только разводится отвердителем. Дибутилфталат не стоит добавлять больше 10% от общей массы эпоксидки.

Раствор имеет отличную проникающую способность. Хранить такой раствор можно долгое время в закрытой посудине.

Если не хотите, чтобы эпоксидная смола пожелтела от тепла или солнечного света в готовых изделиях, то нужно выбирать смолу с УФ – фильтром.

При попадании на руки, необходимо сразу же протереть руки ватным диском (смоченным в спирте). Затем руки просто промыть водой с мылом.

Эпоксидку можно красить чернилами от гелевых или простых ручек, витражными красками (но не на водной основе), зеленка или спец. тонерами (эпоксикон).

Серебрянка (алюминиевая пудра) придает эпоксидке серебряный цвет и электропроводность.

 
Фото: electro-shema.ru/images/alu-pudra___w1488.jpg
Фото: electro-shema.ru/images/alu-pudra___w1488.jpg

Если хотите получить черный оттенок, то добавьте в смолу графитовый порошок. Но этот вариант не подходит для изделий, которые будут находится под солнцем. Для получения белого цвета используют муку, гипс, зубной порошок или алебастр.

Если развели много клея, то можно положить готовый клей (в стеклянной посудине) в морозильную камеру и на сутки раствор не засохнет.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх