Последние комментарии

  • Елена Важенкова23 февраля, 10:42
    Очаровательно! Замечательная усадебка!Новоселье в домике
  • Галина Баранова22 февраля, 10:53
    Вот и молодцы!И я об этом!Жаль,что только в Чебоксарах... Опасно для жизни: почему нельзя выбрасывать батарейки!
  • Татьяна Степанова21 февраля, 14:59
    В Чебоксарах активная группа организовала несколько пунктов приема батареек. Объявляется конкурс на количество собран...Опасно для жизни: почему нельзя выбрасывать батарейки!

Как бороться с землеройкой на огороде, чтобы спасти урожай

как бороться с землеройкой на огородеМногие дачники сталкиваются с невидимым врагом, который за короткое время способен перелопатить участок с посевами либо овощами. Мудрые советы о том, как бороться с землеройкой на огороде, помогут справиться с этой проблемой. Миниатюрные зверьки мастерски перемещаются в верхнем слое почвы, ища себе пищу.

Поэтому их не так-то легко обнаружить. Однако существует немало современных методов борьбы с назойливыми вредителями. Но для начала рассмотрим, как выглядит землеройка и чем питается.

Внешние особенности миниатюрного зверька

маленький зверекЭто милое создание часто принимают за обычную полевую мышь.

Однако, присмотревшись к ней поближе, можно заметить несколько отличий:

 
  • вытянутая голова;
  • нос напоминает хобот;
  • пушистая шерсть;
  • длинный хвост.

В природе существует около 300 видов землероек. К наиболее популярным относятся:

  • белозубки;
  • водяные;
  • бурозубки;
  • слоновые.

Чаще всего на огородах встречаются бурозубки, которые считаются самыми крошечными среди своих сородичей. Максимальная длина зверьков едва достигает 5 см, не считая хвоста. А свое название они получили благодаря зубам, покрытым бурой эмалью. К тому же и шерсть у них коричневого цвета.

Самый большой представитель землероек достигает 25 см (вместе с хвостом) в длину. Поэтому зверька иногда путают с крысой и беспощадно уничтожают.

Белозубки вырастают до 7 см. Судя по названию, имеют белые зубы. Шерсть окрашена в серый цвет. Водяная землеройка встречается у берегов рек и озер. На ее лапках присутствуют жесткие перепонки, которые помогают землеройке быстро передвигаться в воде. Тело зверька покрыто непромокаемой шерстью серого цвета. Однако дачников интересует: чем питается землеройка, поселяясь на огороде.питание землеройки

Исследования показали, что излюбленным блюдом зверька бывают:

 

  • майские жуки;
  • гусеницы;
  • медведки;
  • слизни;
  • пауки;
  • листоеды;
  • дождевые червяки.

Как видно, животное уничтожает потенциальных вредителей огородных растений. К сожалению, оно любит полакомиться семенами растений, зерном и корневищем садовых культур. Несмотря на максимальную массу землеройки — 3,2 г, она отличается отменным аппетитом. В поисках пищи зверек проходит огромные участки земли, оставляя позади себя множество нор и ходов.

За 24 часа млекопитающее съедает в 4 раза больше пищи, чем весит. Если ему не хватает еды, нападает на мелких ящериц и даже на своих сородичей. Иногда животное погибает голодной смертью, особенно зимой. Несмотря на то, сколько живет землеройка, она выращивает не одно потомство. Максимальный возраст животного — до 2-х лет. Взрослая самка приводит от 3 до 10 малышей и сначала вскармливает их молоком. Со временем они переходят на твердую пищу. Через 21 день потомство начинает самостоятельную жизнь.

Как бороться с землеройкой на огороде: советы специалистов

борьба с землеройкойКогда зверек поселяется на дачном участке, он сразу приступает к поиску пищи. Поэтому на нем появляется множество ходов и норок. Помимо этого животное уничтожает корнеплоды либо прогрызает корешки растений. Нередко питается и полезными насекомыми.

Хотя людям землеройки не приносят вреда, их присутствие может привести к уничтожению урожая. Поэтому при обнаружении зверьков, следует позаботиться об их ликвидации.

Основные признаки «поселения» землероек на дачном участке

землеройка на дачном участкеВнимательно осматривая свои владения, дачник может заметить на огороде небольшие кучки рыхлой почвы. Главное их не перепутать с «терриконами» кротов или полевых мышей. Обычно животное занимает участок земли примерно 50 м² и бережно защищает свою территорию.

Большинство из них поселяется в пустующие норки кротов. Хотя есть и такие, кто роет ямки самостоятельно. Они не брезгуют жить в пустотах срезанных деревьев или под валежником. Свои гнезда они утепляют сухой травой и опавшей листвой. Некоторые садоводы ошибочно приписывают землеройкам уничтожение культурных растений. На самом деле, мышь землеройка питается в основном животной пищей, которую отыскивает с помощью обоняния.

Если на даче имеется теплица, зверек обязательно там побывает и оставит следы. Заметив их, следует сразу же принимать меры.

Однако, чтобы определить присутствие землероек, их необходимо увидеть. Для этого придется проявить терпение и выжидать. Ведь норки у них сравнительно небольшие. Да и подземные тоннели едва заметны под слоем почвы.

Неизменная помощница — химия

средства борьбы с землеройкойПрактика показывает, что предотвратить появление зверьков на участке просто невозможно. Даже высокие заборы или прочные сетки не в состоянии остановить нашествие «подземных» соседей. Но, как бороться с землеройкой на огороде, чтобы защитить свой урожай.

На помощь приходят химические вещества:

  1. «Хантер Антигрызун». Брикет содержит муку, сыр и специальные вещества, которые приманивают грызуна.
  2. «Крысиная смерть». Жесткий яд, применяемый лишь в крайних случаях.
  3. «Щелкунчик». Густая плотная субстанция, которую размещают возле норки зверька.

В основном они содержат компоненты, которые влияют на дыхательную систему животных либо вызывают внутреннее кровотечение. После такой трапезы, землеройки погибают.

 

Использование более гуманных методов

растения в борьбе с землеройкойПоскольку животное приносит не только вред, но и пользу человеку, существуют и другие способы того, как бороться с землеройкой на огороде.

Для этого проводят ряд мероприятий:

  • по всей территории высаживают культуры с резким запахом (мяту, полынь, чечевицу);
  • возле норок рассыпают нафталин, разливают керосин либо кладут кусок тухлой рыбы;
  • чтобы напугать зверьков, используют дымовые шашки, газовые бомбы;
  • внутрь норы укладывают несколько веток свежесрезанной конопли, которая загнивая, издает зловоние;
  • заливают водой, соляркой или керосином, обнаруженные на огороде норки.

Некоторые дачники делают своими руками отпугиватель для землероек из подручных предметов. Для этого используют жестяные банки либо обрезанные бутылки из пластика. Их размещают на палке, высотой до 1 м, чтобы при порывах ветра они издавали неистовые звуки. Обычно землеройки боятся незнакомых шумов и покидают «насиженную» территорию.

Если есть желание, можно приобрести в магазине ультразвуковой прибор для отпугивания зверьков.

Чудесный способ защитить огород от землероек — это создание подземной стены. Листы шифера или металла вкапывают в грунт на глубину 1,5 м вдоль всего периметра участка. В результате зверьки не смогут попасть на новую территорию от соседей.

Не менее практичный способ выпроводить нежданных гостей из сада — посадка нескольких грядок лука и зимнего чеснока. Аромат растений не нравится вредителям, поэтому они постепенно покинут «обжитый» участок. Некоторые огородники используют различные ловушки либо капканы. Туда помещают приманку, после чего ждут «своего звездного часа».

Если животное случайно забралось в жилое помещение, желательно его не трогать. Со временем оно покинет закрытое пространство, поскольку не приспособлено к такому образу жизни.

вредитель садового участкаРассмотрев различные способы борьбы с землеройкой на огороде, каждый волен самостоятельно принимать решения. Кому-то захочется избавиться от животного с помощью химических препаратов. Кто-то смастерит механический отпугиватель. Некоторые захотят воспользоваться народными средствами. В любом случае, следует бережно относиться к животным, которые не наносят людям существенного вреда.

Борьба с землеройками в пчелиных ульях — видео

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх