Реставрируем старую ванну акрилом своими руками. Весь процесс за 10 шагов

Ремонт ванной комнаты - крайне затратное мероприятие. Один из способов экономии - реставрация старой ванны. Бывает, конечно, что овчинка выделки не стоит и дырявое старье проще выкинуть. В случае же, если сама ванна добротная, без сквозных заделанных дыр и устраивает по глубине и размерам, ее можно и нужно реставрировать.

 
Источник изображения: Яндекс.Картинки
Источник изображения: Яндекс.Картинки

Ржавую и пористую или растрескавшуюся поверхность просто покрываем свежим слоем жидкого акрила. Причем сделать это вполне возможно своими руками.

Экономия налицо. Теперь пошагово:

1. Зачищаем поверхность ванны наждачной бумагой (отлично справится насадка на дрель) от налета для лучшего сцепления с акрилом. Нелишне будет надеть респиратор, ибо пыль и все такое.

 
Источник изображения: Яндекс.Картинки
Источник изображения: Яндекс.Картинки

2. Завершаем процесс подготовки старого покрытия к реставрации очищением от въевшихся пятен и желтизны. Покупаем жидкое средство для чистки сантехники (только не порошок) с фосфорной кислотой, обрабатываем им ванну и хорошенько трем губкой. В перчатках, разумеется. Откручиваем перелив и также зачищаем отверстие.

3. Смываем всю грязь водой.

 
Источник изображения: Яндекс.Картинки
Источник изображения: Яндекс.Картинки

4. Откручиваем сифон, отодвигаем его вбок. Зачищаем отверстие и ставим под него ненужную емкость для стекания лишнего акрила.

5. Насухо вытираем ванну. Обезжириваем подготовленную поверхность растворителем и сушим ее феном (особенно в местах примыкания со стеной).

6. Заклеиваем кафель в местах примыкания малярной лентой и застилаем пол под ванной газетами, чтобы не испачкать плитку акрилом.

 
Источник изображения: Яндекс.Картинки
Источник изображения: Яндекс.Картинки

7. Готовим эмаль: в ведро с акрилом постепенно добавляем идущий в комплекте затвердитель, тщательно размешивая строительным миксером. Консистенция должна получиться жидкой, как тесто на блины).

8. Отливаем немного получившейся эмали в меньшую емкость и потихоньку наливаем акрил по бортикам. Края докрашиваем кисточкой. акрил растечется равномерно и заметных переходов не будет.

9. Теперь неспеша заливаем всю ванну акрилом от бортиков к центру. Пробелы аккуратно замазываем кисточкой.

 
Источник изображения: Яндекс.Картинки
Источник изображения: Яндекс.Картинки

10. Ждем полного высыхания акрила, снимаем малярный скотч и прикручиваем все прибамбасы обратно. Купаемся в практически новой ванне с чувством полного удовлетворения собой и результатом) Удачи!

Источник ➝

Как сделать кривые потолки идеально ровными

Добиться ровного потолка возможно использовав пару методов: «мокрая», «сухая» отделки. Мокрая – отделочные смеси. Сухая – равнение потолка с помощью плит, панелей.

В первом способе применяются строительные сухие смеси, разводящиеся водой. Если не разбавлять водой, тогда используйте натяжные потолки, гипсокартон, пластиковые панели.

В случае перепада высоты больше 6 сантиметров, лучше делать «сухую» отделку. Если меньше – можно как «сухой», так и «мокрой» отделкой. В потолке есть маленькие перепады – рационально применить «мокрый» метод.

Использование гипсокартона

Это один из видов «сухой» отделки. Перед началом работ определите самую нижнюю точку. После определения – нанесите отметки (для установки каркасной системы профилей). Каркас закрепляется надёжно, чтобы избежать вероятных трещин в будущем времени.

Выравнивание потолка штукатуркой

Такое покрытие считается методом «мокрой» отделки. Потолок желательно хорошо зачистить, прогрунтовать. Для лучшей адгезии штукатурки и потолка, а также, чтобы избежать в будущем потёков от штукатурки, используется армирующая сетка, крепящаяся за счёт клея или через особые скобы.

После проделанной работы потолок покрывают штукатурным слоем, не превышающий 16 миллиметров толщины. Там, где необходим чуть большее наслоение, штукатурку, по-народному «начёсывают», дают время ей подсохнуть, затем опять проходят грунтовкой и происходит нанесение другого штукатурного слоя. Затем, как штукатурка высохнет – происходит шпаклёвка необходимой поверхности.

Использование шпаклевки

Выровнять потолок таким методом, необходим навык. Потому что, не учитывая зачистки, будет необходимо еще выравнивать потолок перфоратором с особой насадкой, срубив лишние выступы (больше 3 сантиметров). После этого поверхность грунтуется, идёт процесс нанесения выравнивающего слоя так званной стартовой шпаклёвкой. Следом наносятся, желательно два слоя финишной шпаклёвки с интервалом до 5 часов. На следующий день происходит ошкуривание поверхности, делается это, чтобы достичь безукоризненно ровного покрытия.

Потолок с сильными неровностями

Присутствуют перепады высоты около 4 сантиметров – накладывается армирующая сетка перед началом равнения. Она бывает: металлическая, малярная.

Первая – крепится особыми скобами, крючками, гвоздями. Учитывая перепады до 6 сантиметров, данная сетка обеспечит ровный потолок.

Малярная сетка – это такого рода паутинка схожа на медицинскую марлю. Клеится на потолок особым клеем или обычным ПВА.

Популярное в

))}
Loading...
наверх