КАК БЫСТРО И ПРОСТО СВЯЗАТЬ ШАПКУ "ТАККОРИ"

Шапка такори согревает головы модниц в зимнее время года. Она не только практичная и тёплая, но к тому же, очень красивая. Пушистые шапочки takori (шапка-чулок) появились на свет благодаря итальянскому дизайнеру по имени Светлана Таккори. Изделия в стиле токари связать спицами может каждый, так почему бы этого не сделать?

shapka_takori_1_09171033 (467x700, 286Kb)

 



СТИЛЬНАЯ ШАПКА ТАКОРИ С ДВОЙНЫМ ОТВОРОТОМ (ВИДЕО)



ЧТО НУЖНО ПОДГОТОВИТЬ ДЛЯ РАБОТЫ?

  • Пряжу. Так как шапка зимняя, то нить должна быть толстой.

  • Спицы. Новичкам рекомендуется использовать круговые спицы.

  • Крючок.

  • Ножницы.

Шапка такори: как связать начинающему

Нитки желательно брать потолще

КАК СВЯЗАТЬ ШАПКУ В СТИЛЕ ТАКОРИ: ПРОСТОЕ ОПИСАНИЕ

Такая шапочка очень объёмная и пышная. Именно поэтому вязать её рекомендуется на зиму.

Итак, схема вязания:

  1. Ниточку нужно сложить в два раза. В зависимости от размера головы набираются петли. Универсально для такого изделия идёт набор 60 петель при использовании полушерстяной пряжи.

  2. Данное изделие должно провязываться английской резинкой. Новичкам, которые ещё никогда не вязали таким способом, стоит чаще обращать внимание на схему вязания #111111;" title="вязание английская" href="https://1igolka.com/vyazanie/angliyskaya" target="_blank" rel="noopener">английской резинкой. Она несложная: первый ряд и все нечётные ряды вяжутся одним способом, а второй ряд с чётными рядами – другим способом.

  3. Для начала нужно связать лицевую гладь изделия. Для этого несколько сантиметров пряжи вяжутся обычной резинкой. То есть одна лицевая петля должна чередоваться с одной изнаночной петлёй.

  4. Всё полотно разделяется на 3 равные части. В конце каждого ряда 2 петли провязываются вместе. Первое убавление петель должно быть с кромочной петелькой. В результате уменьшение получается плавным и аккуратным. Петли, которые были убавлены, красиво ложатся «косичкой».

  5. Петли должны убавляться на протяжении 30-34 рядов. Это зависит от размера изделия. Когда останется одна петля, то работу можно завершать, протянув через неё нитку. Её следует закрепить с изнаночной стороны работы.

Шапка такори: как связать начинающему

Такая шапочка очень объёмная и пышная

ШАПКА ТАКОРИ: СХЕМА ВЯЗАНИЯ АНГЛИЙСКОЙ РЕЗИНКОЙ ПРИ ПОМОЩИ СПИЦ

Пошаговое описание работы:

  1. Подбирается шерстяная пряжа. Вязать данное изделие рекомендуется на круговых спицах, ведь это самый простой способ.

  2. С головы человека, который будет носить этот головной убор, снимаются мерки. Главное, что нужно измерить – это окружность головы. Далее считается необходимое количество петель. Оно зависит не только от снятых мерок, но и от пряжи. Нужно помнить о том, что чем толще пряжа, тем меньше петель нужно будет набирать.

  3. Вяжется резинка 1 на 1 или 2 на 2. Ели пряжа очень толстая, то резинку лучше делать 1 на 1, т. е. одна петля лицевая, а вторая – изнаночная и так до конца ряда.

  4. Затем вяжется само изделие. Вязка – английская резинка.

  5. Убавлять петли нужно по 4 в каждом третьем ряду. Петли провязываются вместе с накидом. Важно внимательно следить за рисунком и не сбиваться. Если человек где-то допустил ошибку, лучше распустить изделие и набрать петли заново, так как на такой шапке хорошо видны все ошибки.

  6. Если изделие перекашивается из-за ряда «косички», который образовался вследствие убавления петель, пряжу нужно немного сдвинуть к рисунку. В результате провязанные петли сливаются с местом их убавления и работа не перекашивается.

Шапка такори: как связать начинающему

Шапка получается красивой

Когда будут провязаны 30-34 рядов, на спицах должна остаться одна петля, через которую продевают нить. Работа на этом заканчивается.

ПУШИСТАЯ ШАПКА ТАКОРИ

 

Чтобы изделие получилось пушистым, нужно выбирать соответствующую пряжу. Во-первых, она должна быть толстой, во-вторых, в её состав должен входить махер.

Итак, работа состоит в следующем:

  1. После того, как были сняты необходимые мерки и высчитано нужное количество петель, следует набрать петли на круговые спицы.

  2. Первыми 5 рядами нужно провязать обычную резинку. Это делается для того, чтобы изделие хорошо сидело на голове.

  3. Затем шапка вяжется английской резинкой. Важно не путать способ вязания чётных и нечётных рядов, так как они отличаются.

  4. По мере вязания работу можно примерять, чтобы убедиться в том, что шапка будет хорошо сидеть на голове. Если изделие больше или меньше нужного размера, рекомендуется распустить его, чтобы при последующем наборе петель избежать ошибок.

  5. Петли убавляются. Чтобы работа выглядела аккуратной, убавлять петли нужно вместе с кромочной петлёй. Если делать так, то «косичка» будет ложиться ровно.

Когда через последнюю петлю будет продета нить, её следует закрепить с изнаночной стороны работы.

ВЯЗАНИЕ ШАПКИ АНГЛИЙСКОЙ РЕЗИНКОЙ (ВИДЕО)



Таким образом, шапка такори может быть связана по-разному. Этот замечательный зимний аксессуар непременно порадует модников и модниц. Однако главным его преимуществом является не презентабельный внешний вид, а практичность. Шапка такори очень тёплая, она согревает голову, её удобно и приятно носить

Источник ➝