Последние комментарии

  • Валентина Барышева15 июня, 21:09
    Вот так я и заделала трещины у себя . Как легко заделать трещину в стене
  • Angela Timma15 июня, 12:37
    Благодарю от имени всех кто пользуется.Как очистить бетономешалку и тачку от цемента
  • Анатолий Сергеевич14 июня, 23:59
    Я как-то привык со студенчества использовать инструмент по ПРЯМОМУ назначению, а не забивать гвозди медицинским микро...Насадка на паяльник для склеивания полиэтилена

Как безопасно работать с болгаркой?

Болгарка (УШМ) является самым травмоопасным строительным инструментом среди всех. Ошибки, халатность и небрежное отношение часто приводят к тяжёлым увечьям, поэтому обращаться с этим устройством следует очень осторожно, всецело соблюдая инструкцию по применению и правила безопасности.

 
болгарка
болгарка

Причин, по которым болгарка стала «лидером» по числу несчастных случаев, несколько.

Среди них открытая режущая часть (абразивный диск), работающая на высокой скорости, отсутствие надёжной точки опоры (болгарка диском упирается в разрезаемый предмет и удерживается руками). Кроме того, это довольно тяжёлый инструмент, который долго и надёжно удерживать в руках трудно.

Рассмотрим несколько советов по безопасному обращению с болгаркой.

Совет №1. Приобретите навык работы

 
в работе
в работе

Новичкам не следует начинать работать с большой и мощной УШМ, лучше начать с менее габаритных и скоростных моделей (диаметр диска 115–125 мм). Такая болгарка окажется легче, вы сможете научиться работать с этим инструментом, правильно держать его в руках. В процессе работы болгарки диск скользит по заготовке, которая выступает как неподвижная точка опоры, руками же удерживается сам инструмент. Небольшой перекос и ошибка при работе могут спровоцировать резкий рывок инструмента в сторону тела оператора, что грозит увечьем.

Совет №2. Не используйте дефективный диск

 
диски
диски

Большая часть травм идёт именно от диска болгарки, крутящегося на высокой скорости. Дефективный диск может разрушиться при резке и поразить осколками, может произойти резкий рывок болгарки в сторону из-за локального дефекта диска. Распространённые проблемы с абразивным диском:

  • Скол. При работе может отломиться, образовав зазубрину, от которой произойдёт резкий рывок инструмента в сторону, разрыв диска на осколки (скорость их разлёта достигает 80 м/с). В лучшем случае болгарку просто вырвет из рук оператора, что менее травмоопасно.
  • Надлом. При контакте с заготовкой болгарку начинает «болтать», либо диск разрушается на мелкие осколки. Чаще всего это не производственный дефект, а результат небрежного хранения инструмента, когда на диск просто наступили сапогом. В любом случае перед работой обязательно внимательно осматривайте диск, чтобы на нём не было никаких проблем. И покупайте абразив, руководствуясь не только его ценой, но и качеством.

Совет №3. Используйте отдельные диски для каждой операции

 
диски
диски

Изготовители выпускают разные диски под разные операции и для разных материалов заготовок, и не зря. Нельзя экономить и стараться одним «универсальным» диском работать со всеми возможными материалами. Диском по металлу нельзя пилить древесину, т.к. из-за трения произойдёт нагрев и выделение едкого дыма, который попадёт в глаза и лёгкие. А с болгаркой нужна внимательность и ежесекундный контроль. Не допускается вместо абразивного ставить зубчатый диск от циркулярной пилы, т.к. удерживать работающий инструмент станет очень тяжело. Заточку металла производите специальными дисками, предназначенными для этого.

Диски для болгарки маркируются по цвету. Например, для кирпича используют оранжевый диск, синим режут бетон и мрамор, зелёным — гранит, серым — керамику и черепицу, жёлтым — кафельную плитку и алебастр.

Совет №4. Хладнокровие и внимательность

 
болгарка
болгарка

Работать с УШМ нужно на трезвую голову, чтобы не навредить ни себе, ни окружающим. При резке листового металла следите, чтобы шлифовальный круг не попадал на скрытые твёрдые препятствия (к примеру, камни), от которых он может разлететься или произойдёт рывок. Также случается и такая неприятность, как зажим между опорами. При резке заготовки диск может зажать в пазу, в результате болгарка будет вырвана из рук. Самый травмпоопасный случай — это ошибка при резке нагруженной конструкции или детали большого веса. Когда металлическая деталь или конструкция почти полностью разрезана, она под действием собственного веса стремиться отделиться, попутно зажимая шлифовальный диск. Если резка происходит на высоте, то это вдвойне опаснее. Инструмент просто может вырвать из рук, повести не туда и нанести увечье. Нужно следить за распределением нагрузок в разрезаемой детали и не допускать этих ошибок, быть готовым к тому, в какую сторону может повести болгарку.

Совет №5. Контролируйте инструмент до и после работы

 
в работе
в работе

Безопасность работы с болгаркой кроется не только в соблюдении техники операций, но и в контроле за инструментом до и после его использования. Старайтесь не закручивать сильно гайку, которая фиксирует шлифовальный диск на валу. Диск всё равно потребуется заменить другим, ключом гайка должна открываться без больших усилий. Включайте болгарку на весу, чтобы диск не контактировал ни с каким предметом во избежание рывка. Выключайте болгарку, если не работаете с ней, ушли на перерыв или обед. Завершив операции по резке или шлифовке, отключайте инструмент и приложите его диском к дереву, чтобы затормозить вращение.

Остальные меры безопасности, как правило, приводятся изготовителями шлифовальных машин в руководстве по эксплуатации. Не стоит их игнорировать и идти на поводу у знакомых строителей, нарушая технику безопасности. Раз повезло, другой раз, на третий вы или ваш знакомый можете оказаться на больничной койке, если не в другом месте. Строительство и работа с инструментами всегда сопряжены с риском для здоровья и жизни, поэтому всегда соблюдайте технику безопасности и рекомендации специалистов.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх