Коптильня холодного копчения своими руками

Коптильня холодного копчения своими руками


Большинству гурманам по душе копченое мясо, птица, сало и рыба. Но такая продукция в частых случаях продается сомнительного качества либо по завышенной цене. Альтернативой приобретения копченостей есть только его самостоятельное изготовления, для этого нам необходимо построить коптильню холодного копчения.

Холодное копчение предусматривает, что продукты подвергаются воздействию дыма, температурой не выше 32 градусов по Цельсию. Какой должна быть коптильня, и как правильно производить копчение, чтобы мы получили мясо, рыбу, птицу холодного копчения?


Охлаждение дыма происходит за счет расстояния между топкой, и самой коптильней. Еще ее называют отделением для продуктов. Эти две части коптильни холодного копчения располагают на расстоянии от двух до семи метров друг от друга. Дым из топки в коптильню поступает через дымоход. Расстояние между двумя частями может быть и большим, что дает возможность остывать дыму больше.

Приготовление продуктов в коптильне происходит со сроком от нескольких дней до нескольких недель. Для равномерности копчения и одновременности приготовления, продукты в коптильню помещают за один прием одного вида. И желательно примерно одинакового размера. Иначе на выходе мы можем получить некачественную продукцию. 

Схема самой элементарной коптильни холодного копчения выглядит примерно так:

схема коптильни холодного копчения

 

схема коптильни холодного копчения


Топка. Должна быть яма с размерами 500х500 мм. Можно и больше, допустимо до одного метра в ширину и длину. Глубиной, топка выкапывается также до 1 метра. При желании днище топки можно выложить кирпичом, без раствора, всухую плотно друг к другу. Для этого необхоим огнеупорный кирпич(при его отсутствии можно заменить обычным красным). Так же, при наличии можно использовать керамический кирпич. Затем днище устилают листом железа. Стенки топки также можно выложить из кирпича. Для выкладки стенок применяется глиняный раствор. 

Дымоход прокладывается в земле, и прокапывается к месту расположения шкафа для продуктов. Размер дымохода примерно равен 250х250 мм в сечении. Выкапываем дымоход, и накрываем его листовым материалом. Это могут быть листы асбестоцементного шифера, железа и прочного негорючего материала. При желании дымоход выкладываем из кирпича. Во избежание просачивания дыма, дымоход закидываем землей.

На краю дымохода сооружаем коптильню. Предварительно, в месте примыкания дымохода и коптильной камеры устанавливаем фильтр. В качестве основы фильтра можно применить сетку, решётку с небольшими ячейками. На уложенную сетку впоследствии устилается плотный сетчатый материал во избежание попадания сажи на продукты. Камера для продуктов может быть выполнена из деревянного ящика, или металлической бочки.

Коптильную камеру укрепляем от случайного опрокидывания. Внутри коптильной камеры, под верхом, устанавливаются прутки. Для крепления продуктов, лучше годятся прутки их нержавеющей стали, диаметром 8-10 миллиметров. Продукты крепятся на прутки при помощи крюков. 

Коптильня холодного копчения своими руками пошагово

 

стоительство коптильни, вырыли яму

 

Выкопали яму необходимых размеров для топки и дымохода.



стоительство коптильни, вырыли яму

 

Яма выкопаная под коптильный шкаф.



стоительство коптильни, вырыли яму

 

Готовая яма под коптильню.



стоительство коптильни

 

Строительство коптильни в процессе. Понадобилось много строительных инструментов.



стоительство коптильни, закладка трубы дымохода

 

Закладка трубы дымохода



стоительство коптильни, строительство топки

 

стоительство коптильни, строительство топки

 

Строительство топки для каптильни холодного капчения.



стоительство коптильни, строительство топки

 

Установили чугунную дверцу. Топка готовая.



стоительство коптильни, фундамент под коптильный шкаф

 

Выложили основание под коптильный шкаф. Приминяли песчано-глиняный расствор.



стоительство коптильни, проверка тяги

 

Проверили тягу. Тест прошел отлично.



стоительство коптильни, строительство коптильного шкафа

 

стоительство коптильни, строительство коптильного шкафа

 

стоительство коптильни, строительство коптильного шкафа

 

стоительство коптильни, строительство коптильного шкафа

 

Соуружения коптильного шкафа.



коптильный шкаф

 

Установили на свое место коптильный шкаф.



коптильня холодного копчения в действии

 

коптильня холодного копчения в действии

 

коптильня холодного копчения в действии

 

коптильня холодного копчения в действии

 

Коптильня холодного копчения в действии
Источник

Какие самодельные составы для обработки дерева увеличивают срок службы

Сейчас строительные магазины предлагают массу различных пропиток и обработок для древесины, защищающие от влаги, появления грибков и в целом продлевающие срок службы дерева. Однако можно запросто сделать такой антисептик своими руками. При этом нужно учесть 3 самых разрушающих факторов: порча дерева насекомыми, грибками и гниение под действием влажности.

Исходя из этого, нужно создавать сразу комплексное средство. Прежде чем браться за такую работу, нужно позаботиться о средства защиты. Нужно обезопасить в первую очередь руки перчатками и дыхательные органы специальной маской.

  Обычно большей эффективностью должны обладать средства, применяемые для древесины, которая закапывается в землю, и меньшую концентрацию для обработки дерева, которое находится снаружи на воздухе. Основа смеси обычно — отработанное моторное масло или битум. Они обеспечивают достаточно плотное покрытие, которое защищает древесину от лишней влаги и кислорода. Такая смесь способна не только защитить дерева от микроорганизмов, но ещё и уничтожить существующие грибки. Древесина, пропитанная таким материалом, становится непривлекательна для насекомых.  К недостаткам битумных и масляных смесей относится высокая токсичность и лёгкое воспламеняемость. К тому же они очень маркие, и одежду от них отстирать почти невозможно. Они обладают неприятным запахом, и их из-за этого невозможно использовать внутри помещения.

Нередко для обработки дерева используют водные растворы солей фторида натрия, сульфата меди или железо. В небольшой концентрации они используются для покрытия наружных и внутренних частей деревянных зданий, высокая концентрация требуется для помещаемых под землю досок и свай. К плюсам солевых растворов относится незначительная токсичность, безопасное и простое приготовление. При этом степень защиты будет несколько ниже, чем у неводных смесей. Также они могут смываться водой, поэтому древесину необходимо покрывать каким-либо изолирующим материалом.

Чтобы приготовить битумную смесь, нужно запастись разжижителем, то есть дизельным топливом либо бензином. Благодаря ему битум будет застывать дольше обычного, что позволит древесине лучше пропитаться. Также потребуется емкость, в которой будет разогреваться битум, опоры, которые позволят эту емкость зафиксировать над открытым огнем и металлическая мешалка.

Нужно выполнить следующее. Насыпать битум в тару и повесить над огнём, нужно постепенно увеличивать температуру. Необходимо дождаться, пока битум полностью станет жидким, периодически помешивая его. Когда он станет слабовязким, можно потушить огонь и оставить емкость в сторону. Затем нужно небольшими порциями добавлять разжижитель. Обычно его требуется около 20-30% от общей массы.  Длительность всего процесса зависит от количества битума. Это могут быть несколько часов либо целый день. На выходе должна получиться вязкая масса, которую нужно использовать в ближайшее время, желательно сразу же после охлаждения. Готовить его можно только на улице, а наносить на дерево, используя кисточки с длинными ручками.

Солевой раствор готовится следующим образом. Нужно нагреть воду и растворить в ней нужное количество соли. Для обработки древесины, которая будет находиться на воздухе, доля раствора фторида натрия может составлять от 0,5 до 4%, то есть 50-400 г на 10 л воды.  Если нужно обработать дерево внутри дома, можно использовать низкую концентрацию, а для уличных сооружений сделать насыщенный раствор. Чтобы оценить степень пропитки дерева, можно добавить в раствор 10 г перманганата калия.  Со временем окраска дерева выцветет и не оставит никаких пятен. Если нужно обработать древесину перед закапыванием в землю, понадобится сульфатная смесь с концентрацией 1-2 кг на 10 л воды. После обработки древесины нужно тщательно ее просушить. Такой раствор можно готовить и внутри помещений.

Сильные стороны самодельных смесей для пропитки: небольшие затраты, отличный результат, особенно при использовании битумных или масляных смесей, и отсутствие риска приобретения подделки.

Какие кухонные столы самые грязные и не практичные

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх