Снегоступы и болотоступы своими руками

Снегоступы и болотоступы своими руками

Как сделать снегоступы

 

Как сделать снегоступы





Такие снегоступы сейчас можно увидеть разве что в знаменитой кунсткамере в Ленинграде. А раньше они были непременной частью зимнего снаряжения всех северных народов. Древние жители Карелии и нынешней Архангельской области, индейцы племени оджибуэй и алеуты Аляски предпочитали снегоступы лыжам, когда предстояло охотиться в лесных зарослях, на зимних болотах.

Особая форма снегоступов позволяла охотникам ходить по глубокому рыхлому снегу, не проваливаясь в него.

Считают, что настоящее искусство изготовления снегоступов ушло в прошлое... Давайте-ка попробуем доказать обратное.

Снегоступы собираются из деревянной изогнутой рамы и капроновой тесьмы или бечевок. Раму изготовьте из реек сечением 25х25 мм и длиной 1250—1300 мм, нарезанных из свежих досок без сучков. Вполне пригодны для этой цели прямые ореховые прутья диаметром 27-30 мм, очищенные от коры и хорошо высушенные. Поперечные планки рамы вырежьте из реек сечением 12х35, длиной 220-230 мм. Они вклеиваются водостойким клеем (БФ-2, АГО, «Суперцемент», эмалит и т. д.) в неглубокие (5-6 мм) пазы в длинных рейках. Приведенные размеры снегоступов, конечно, приблизительны. Они зависят от вашего веса - разумеется, вместе со снаряжением (одеждой, рюкзаком и т.д.).

Концы рам скрепите заклепками или трубочками из мягкого алюминия. Расклепывая трубочки, не забудьте подложить под развальцованные части крупные шайбы.

 

Как сделать снегоступы

 

Дальше самое трудное: передние носки рам нужно изогнуть по радиусу примерно 500-550 мм. Сделать это проще всего по шаблону, изготовленному из двух досок и фанеры. Как изгибают концы рамы, мы показали на рисунке. Чтобы рама свободно согнулась и не треснула, хорошенько смочите ее в теплой воде, высушите раму, не снимая с шаблона.

Теперь приготовьте тесьму или бечевку и приступайте к обтяжке рамы. Рисунок плетения напоминает модное сейчас искусство макраме. Но суть тут не в эстетической стороне дела (хотя об этом тоже забывать не нужно), а в том, чтобы при минимальных затратах тесьмы получить наибольшую площадь опоры. Все перевязки и перемычки между опорными точками должны быть жесткими. Тесьма должна быть натянута сильно и равномерно по всей площади плетения. Можно при этом слегка увлажнять капрон, чтобы он лучше тянулся.

Сначала натяните на раме поперечные шнуры. Плетение начинайте с носка рамы. Чтобы концы капроновой тесьмы не лохматились во время работы, оплавьте их спичкой. Старайтесь сплетать тесемки гак, чтобы угол пересечения их был по возможности близок к прямому. Во втором ряду плетения добавляются еще две тесьмы, в третьем - еще две и т.д. до первой поперечной перекладины рамы. С другого конца рамы тесемки сплетают точно так же.

В месте «встречи» двух плетений тесемки соединяются обычными узлами. Не забудьте вплести в ваше «макраме» ремешки для ног. Какими им быть и как лучше закрепить их - подумайте сами.

Закончив плетение и закрепив все концы петлями и мелкими гвоздиками, покройте раму и сетку лаком.

Наилучшая обувь для хождения на снегоступах - высокие туристские ботинки или валенки. Конечно, с теплыми шерстяными носками.

И последний совет. Собираясь на прогулку, возьмите с собой походную палку для дополнительной опоры.

Автор: Л. Африн

Как сделать болотоступы

В сказках болота населены лешими, водяными, другой нечистой силой. Словно в предупреждение — здесь небезопасно! Что ж, поговорим на эту важную тему...

Болота бывают старые, заросшие травой и кустами, и молодые. Со старыми ясно: по мшистым полоскам или грядам их можно безопасно перейти даже в калошах. Иное дело молодые. Приятно пружинящий под ногами травянистый покров обманчив и скрывает трясину. Провалишься — пиши пропало!

Впрочем, знающий человек не пропадет. Не будет понапрасну дергаться, проваливаясь все глубже. Не станет и ждать неизвестности. Что же он предпримет? Постарается как можно резче вытащить сначала одну, затем другую ногу. И это понятно, ведь чем медленнее проделываешь эту операцию, тем глубже проваливаешься, поскольку вся нагрузка сосредоточивается под одной ногой. Сапоги при этом, всего вероятнее, останутся в трясине. Да стоит ли горевать — они создадут дополнительную опору.

Конечно, подобного финала лучше избегать и по таким местам не ходить. Но если уж случилось оказаться среди молодого болота, то выходить из него надо с предельной осторожностью и передвигаться грамотно. Это значит ступать аккуратно и сразу всей ступней, не топтаться, как можно меньше стоять на одной ноге...

Нелишне будет подыскать шест. Он поможет ощупать перед собой путь, удержать равновесие, а в случае чего — выбраться из трясины...

А еще лучше — здесь же на месте из подручных средств соорудить болотоступы. Как они выглядят, показано на рисунке.

 

Как сделать болотоступы

Каркас в форме заостренного эллипса легко изготовить из сырого прутка толщиной 1-1,5 и длиной 95-100 см. Плетение — из более тонких прутьев или лыка. Оплетку на каркасе можно закрепить петлями из лыка или травы. Теперь остается жестко прикрепить болотоступы к обуви, чтобы не ерзали, и выбираться из гиблого места. Осторожно, соблюдая все правила.

А еще напомним известную истину: не зная броду, не суйся в воду. Гиблые места, бывалые туристы это знают, почти всегда можно обойти.


Автор: А.Антонов

Источник ➝