Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «Самоделкино»
Вы хотите запомнить сайт «Самоделкино»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

СТРАНА ДЕЛЬНЫХ СОВЕТОВ

Последние комментарии

Мария Новикова
optima22
3, 5 и 6 пункты в РФ не помешали бы.
optima22 Гениальные идеи из разных стран, которые необходимы и в России
Александр Фесенко
Андрей Павлов
Скорлупу от яиц в дело!!! Красота из ничего... (Мастер-класс)
25 окт 11, 23:59
+3200 619
Яндекс.Метрика
Лучшие самоделки
Скорлупу от яиц в дело!!! Красота из ничего... (Мастер-класс)

Скорлупу от яиц в дело!!! Красота из ничего... (Мастер-класс)

Давным давно в каком то зарубежном журнале увидела шкатулку декорированную яичной сколупой. Ну и как обычно фантазия поперла через край. Сначала разработала урок в школе по теме "Мозаика". И дети учились укладывать кусочки скорлупы на тарелках. Потом я решила сделать в этой технике панно. …

25 окт 11, 23:59
+3200 619
Декорация дома

Декорация дома

  Хочу поделиться вариантом отделки дома в деталях... готовим стену,наносим контур планируемого рисунка для лепки смешиваем строительную смесь СМ-11 и СМ-8 в равных пропорциях. контур рисунка пробиваем мелкими сапожными гвоздями(чтобы хорошо держалось)..."рисуем" к…

12 янв 12, 12:50
+2965 722
Поделки из книг и журналов (мастер-класс)

Поделки из книг и журналов (мастер-класс)

  1. Журналы, каталоги и даже книги не спешите выбрасывать. Из них можно сделать интересные вещи. Вот к примеру подставка для карандашей. Берем журнал. Отрезаем примерно половину, чтобы получилась нужная нам высота подставки. Разделяем страницы на 6 частей. Скрепляем держа…

20 ноя 11, 17:08
+2594 305
Интересные житейские советы, которые могут пригодится каждому :)

Интересные житейские советы, которые могут пригодится каждому :)

Интересные житейские советы, которые могут пригодится каждому :)

8 янв 12, 02:16
+2440 402
"Я рисую утюгом"

"Я рисую утюгом"

Я рисую утюгом.Это не опечатка и с головой у меня все в порядке.Ну а если серьезно, то я хочу представить вашему вниманию малораспространенную в наше время технику -ЭНКАУСТИКА. Вот что можно найти об этой технике в интернете."Энкаустика - древнее искусство живописи горячим воском.…

25 ноя 11, 23:00
+2243 674
Новая жизнь старым сапогам

Новая жизнь старым сапогам

1.Когда-то это были лакированные осенние сапоги с высокими голенищами.Но со временем во многих местах,а в основном – в местах сгибов лакировка потрескалась и стала буквально рассыпаться на глазах.Но так как нижняя часть сапог,в общем-то,осталась целой,я решила их немного “видоизмен…

10 дек 11, 15:38
+2003 286
Розы из бумажных салфеток (мастер-класс)

Розы из бумажных салфеток (мастер-класс)

Хочу поделиться с Вами техникой изготовления роз из бумажных салфеток.Долго пыталась найти в интернете розы из салфеток. которые были бы похожи на настоящие. Мой сын очень критически оценивал все мои попытки. пришлось придумать свой вариант.Только после положительной оценки самого строгого…

21 ноя 11, 20:41
+1954 330
Ювелирная резьба по листьям

Ювелирная резьба по листьям

Китайские умельцы нашли новый природный материал для художественной резьбы. Они вырезают картины на поверхности кленового листа, не прорезая лист, а только оставляя тончайший  полупрозрачный слой. Сначала они промывают и просушивают листья, а перед работой распаривают в кипятке, делая пов…

3 дек 11, 21:24
+1921 219
Миниатюра: мой город на даче (фото)

Миниатюра: мой город на даче (фото)

23 ноя 11, 19:34
+1869 351
Новогоднее украшение: шарик из бумажных цветов (мастер-класс)

Новогоднее украшение: шарик из бумажных цветов (мастер-класс)

Оригинальное украшение из бумажных цветов. На первый взгляд кажется, что поделка сложная. Однако сделать ее очень просто. Для работы понадобится: цветная бумага, клей, карандаш, ножницы . Лучше взять клей-карандаш, он склеивает быстрее и прочнее. Нарежем бумагу квадратами со сторо…

15 ноя 11, 23:35
+1848 318
ВХОД НА САЙТ

Заточка ножей: как сделать ее правильно? Отдельно про японские...

развернуть

Заточка ножей: как сделать ее правильно? Отдельно про японские...

Если в доме есть ножи (шутка!), то рано или поздно они становятся тупыми, и их приходится точить. При всей кажущейся простоте этой процедуры, заточка ножей, тем не менее, является делом в достаточной мере непростым. Правильная заточка ножей доступна не всем. Это в равной степени касается и заточки кухонных ножей, и заточки коллекционных ножей из дорогих сортов стали, и ножей для какого-либо вида профессиональной деятельности. Рассмотрим вопрос о том, как все же правильно точить ножи.

Заточка ножей: как сделать ее правильно? Отдельно про японские...

Из каких материалов бывают камни для заточки ножей

В данном случае речь идет о камнях для ручной заточки ножей. Такие камни (они же бруски для заточки ножей) бывают четырех видов, в зависимости от того, из каких материалов они изготовлены:

из керамики;

из алмазных камней;

из естественных камней, встречающихся в природе;

из японских водяных камней.

У всякого из перечисленных брусков имеются индивидуальные свойства и характеристики.

Заточка ножей: как сделать ее правильно? Отдельно про японские...

Подробные характеристики камней для ручной заточки ножей

Бруски, изготовленные из керамических материалов, считаются самыми распространенными и доступными. По большей части именно такие бруски продаются во всех хозяйственных торговых заведениях. Такие бруски делятся на несколько подвидов. Наиболее часто встречается брусок типа «лодочка». Это очень некачественный брусок: с его помощью возможна лишь грубая заточка или правка углов заточки лезвия ножа. Несколько качественнее бруски, на одной стороне которых гладкая поверхность, а на другой — грубая.

Заточка ножей: как сделать ее правильно? Отдельно про японские...

Что касается алмазных брусков, то профессиональная заточка ножей с их помощью является делом достаточно редким. Во-первых, точить ножи алмазными брусками сложно. Во-вторых, наточенное алмазными брусками лезвие очень быстро опять становится тупым. В-третьих, алмазы глубоко царапают режущую кромку ножа, а, кроме того, уничтожают само лезвие, «съедая» его.

Лучше всего ножи точить с помощью природных камней для заточки ножей, а также японских водяных камней. Большей частью их привозят из-за рубежа, и у них высокая цена.

Как правильно выбрать брусок для заточки ножа

При выборе бруска для заточки ножа имеется несколько хитростей. Эти хитрости проверены годами, и потому их следует принять во внимание. Первым делом, надо обратить внимание на размеры бруска. Длина его должна быть вдвое больше, чем ножевое лезвие. Если предполагается заточка ножа своими руками, следует также обратить внимание, какова поверхность бруска. Она должна быть ровной и не иметь трещин или царапин.

Чтобы произвести заточку кухонных ножей, хватит двухстороннего бруска из керамики. Можно также для этой цели приобрести два или три бруска с разной зернистостью. Лучше, если такие бруски были произведены еще в эпоху СССР. Советские точильные бруски считаются самыми качественными. Конечно, в магазинах их сейчас не найти, но на рынках и барахолках они еще встречаются.

Все эти советы вполне приемлемы для заточки кухонных ножей. Если же речь идет о заточке более серьезных ножей (например, охотничьих), то в этом случае, помимо точильных камней, необходима еще всем известная паста ГОИ. Ею после заточки полируется режущая кромка заточенного ножа.

Соблюдение правил заточки ножей

Чтобы правильно наточить нож, нужно знать и четко соблюдать правила его заточки:

Необходимо четко выдерживать угол заточки ножей. У ножа для какого-то специального применения угол заточки должен равняться приблизительно двадцати градусам. Если это универсальный нож, то угол заточки может быть больше (от 30 до 40 градусов). Угол заточки во многом зависит от того, каково качество стали полотна ножа. Если сталь качественная, то заточка может держаться долго. Обычно кухонные ножи под малым углом не точат, для них стараются выдержать угол побольше;

Не надо с силой нажимать на нож в процессе заточки. Сила при заточке значения не имеет, зато точильный камень при этом очень быстро выходит из строя;

Перед тем, как приступить к заточке ножа, необходимо вымыть брусок водой, разбавленной каким-либо моющим средством;

В процессе заточки лезвие должно скользить по бруску, а не наоборот. Причем, строго от себя, а не в обратной последовательности, а также не в последовательности «туда-сюда». Одна сторона ножа точится до тех пор, пока на режущей кромке не появится так называемый заусенец. После того, как он появился, точно в такой же последовательности точится вторая сторона лезвия;

Поточив нож на грубом камне, рекомендуется завершить процесс точения на мелкозернистом камне. Процесс заточки в данном случае один и тот же.

Если это кухонный нож, то после заточки на мелкозернистом камне процесс можно считать завершенным. Если же это более «серьезный» нож, то после мелкозернистого камня лезвие предстоит отшлифовать на коже, применяя при этом пасту ГОИ.

Заточка ножей: как сделать ее правильно? Отдельно про японские...

Подробнее о заточке японских ножей

Заточка японских ножей производится несколько по иному принципу. Дело в том, что у лезвия японских ножей несколько иная конструкция, чем у большинства других ножей. Японские ножи точатся лишь с одной стороны. Благодаря такой геометрии, продукты, разрезанные японским ножом, не могут прилипнуть к полотну ножа.

В остальном же японские ножи точатся, как все прочие. Вначале идет предварительное затачивание на камне с грубой поверхностью, после чего заточка завершается с помощью мелкозернистого точильного камня. В завершение заточенная кромка отшлифовывается.

Что такое станок для заточки ножей?

Многие под станком для заточки ножей подразумевают всяческие самодельные точильные агрегаты. На самом деле точить ножи такими точилками крайне нежелательно. Всего за несколько заточек самодельное устройство для заточки ножей способно испортить любой нож до такой степени, что его останется только выбросить.

Заточка ножей: как сделать ее правильно? Отдельно про японские...

Самодельное устройство для заточки ножей

Лучше приобрести приспособление для заточки ножей заводского производства. С помощью него ножи точатся быстро и надежно, до бритвенного состояния. Кроме того, с помощью такого приспособления можно легко сделать нужный угол заточки. Правда, стоит заводское приспособление для заточки ножей немало, больше 7 тысяч рублей.

Заточка ножей: как сделать ее правильно? Отдельно про японские...

Устройство для заточки ножей в домашних условиях

Впрочем, качественное устройство, с помощью которого точат ножи дома, можно изготовить и собственноручно. Это не так и сложно. Чертеж для такого устройства легко можно отыскать в интернете.

В интернете можно найти инструкции по изготовлению двух домашних приспособлений для заточки ножей. Одно приспособление по своей конструкции напоминает фирменную точилку Lanski. Другое приспособление во многом напоминает модель Edge Pro Apex. Первую точилку изготовить проще, чем вторую, но зато на второй модели можно наточить нож быстрее и качественнее.

Набор для заточки ножей в полевых условиях

Если кому-то нужно отправиться на охоту, или в поход, или геологическую разведку, или по каким-то другим надобностям, то, разумеется, полный набор для заточки ножей в рюкзаке может не поместиться. Однако набор для заточки ножей в урезанном виде положить в рюкзак настоятельно рекомендуется. Двухсторонний брусок, лоскут кожи для правки лезвия – это и есть походный набор для заточки ножей.

Такой набор в полевых условиях очень может пригодиться. Понятно, что булатное лезвие таким набором не наточишь, а вот для лезвия попроще походный набор для заточки ножей сгодится вполне.

Заточка ножей: как сделать ее правильно? Отдельно про японские...

Какую ошибку можно допустить при заточке ножей

При заточке ножей можно допустить целый ряд типичных ошибок:

Невозможно полноценно наточить нож лишь одним камнем. Для правильной заточки нужно использовать несколько камней с разной степенью зернистости;

Нож можно не доточить, не заметив на режущей кромке мелких заусенцев;

Невозможно полноценно наточить нож, не очистив его предварительно от остатков грязи или жиров;

Еще одна ошибка – это выбор неправильного угла заточки. При большом угле заточки таким ножом очень трудно резать продукты тонкими слоями. При большом угле заточки нож скоро затупится в процессе нарезки твердых продуктов.

Полноценно нож можно наточить только при соблюдении всех выше перечисленных несложных правил.


Источник →

Опубликовано 12.01.2018 в 14:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Андрей Павлов
Андрей Павлов 18 января, в 14:29 Сейчас уже такие ножи продаются, которые не нуждаются в заточке. Текст скрыт развернуть
0
Oceano O
Oceano O 18 января, в 14:39 Вообще, ножи вечно тупятся. У нас есть дома затачивающее устройство, но, скажу честно, толку маловато. Пока ножи victorinox alox ни купили, реально все тупились, точи не точи... Но за советы спасибо, на будущее пригодится. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook

--= Новое на сайте =--

Лучше, чем ювелирка! Ты влюб…

Лучше, чем ювелирка! Ты влюбишься в бисерные броши и не захочешь с ними расставаться.

21 янв, 23:03
+1 0
«Если надоело старье! Вот чт…

«Если надоело старье! Вот что нужно делать, когда тесно и вокруг хлам…» Толковые советы!

21 янв, 22:38
+3 0
Тебя тоже приучили к тому, ч…

Тебя тоже приучили к тому, что соль вредна? Теперь пора узнать правду!

21 янв, 22:27
0 0
Вот этой маской я спасла сво…

Вот этой маской я спасла свои волосы после неудачного окрашивания. Целую руки мастеру, который дал мне рецепт…

21 янв, 22:22
+1 0
Декор цветочных горшков

Декор цветочных горшков

20 янв, 23:06
+1 0
Превращение старого табурета…

Превращение старого табурета в ночник

20 янв, 23:01
+1 0
Как смастерить пиалу из полена

Как смастерить пиалу из полена

20 янв, 22:57
0 0
Оригинальные поделки из комп…

Оригинальные поделки из компакт-дисков

20 янв, 22:52
+2 1
Что можно сделать из стеклян…

Что можно сделать из стеклянных бутылок

20 янв, 22:47
0 0
ОТБЕЛИВАТЕЛЬ ДЛЯ ТКАНЕЙ. 100…

ОТБЕЛИВАТЕЛЬ ДЛЯ ТКАНЕЙ. 100-Й ЭФФЕКТ!

19 янв, 13:02
+1 2
МОЕМ ДУШЕВУЮ КАБИНУ БЕЗ ХИМИИ

МОЕМ ДУШЕВУЮ КАБИНУ БЕЗ ХИМИИ

19 янв, 12:58
0 0
Как избавится от плесени навсегда?

Как избавится от плесени навсегда?

19 янв, 12:56
0 0
10 полезных советов о стирке

10 полезных советов о стирке

19 янв, 12:55
+1 0
МАЛЕНЬКИЕ ДОМАШНИЕ СЕКРЕТЫ Д…

МАЛЕНЬКИЕ ДОМАШНИЕ СЕКРЕТЫ ДЛЯ УЮТНОЙ ЖИЗНИ

19 янв, 12:53
+3 2
ЧТО НЕЛЬЗЯ И ЧТО МОЖНО ДЕЛАТ…

ЧТО НЕЛЬЗЯ И ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ В ПРАЗДНИК: КРЕЩЕНСКИЕ ЗАПРЕТЫ

19 янв, 12:51
0 0
Как создать образ своей непо…

Как создать образ своей неповторимой спальни? 25 роскошных идей дизайна!

18 янв, 22:33
+3 1
Замечательные, очень удобные…

Замечательные, очень удобные домашние тапочки, связанные спицами…

18 янв, 22:28
+4 1
Этот простой трюк позволит в…

Этот простой трюк позволит вам сохранить чистоту в вашей стиральной машине!

18 янв, 22:24
+15 6
КАК СОЗДАТЬ ПОТРЯСАЮЩИЙ АРОМ…

КАК СОЗДАТЬ ПОТРЯСАЮЩИЙ АРОМАТ ВО ВСЕМ ДОМЕ

18 янв, 22:22
0 0
ВСЕМ ПОНЯТНО, ЧТО САМОМУ СШИ…

ВСЕМ ПОНЯТНО, ЧТО САМОМУ СШИТЬ КОМПЛЕКТ ПОСТЕЛЬНОГО БЕЛЬЯ БУДЕТ НАМНОГО ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ КУПИТЬ ГОТОВЫЙ

18 янв, 22:15
0 2
Идеи, которые помогут превра…

Идеи, которые помогут превратить старое окно в произведение искусства

17 янв, 13:59
+2 0

Последние комментарии к фото

Татьяна Сорокина
Маришка Солнце
напишите ваш эмейл отвечу о цене и как заказать
Маришка Солнце Палантин из козьего пуха.
Елена Воробьёва
Блеск, и сколько стоит такая красота?
Елена Воробьёва Палантин из козьего пуха.
Лариса (Соколова)
Спасибо, Маришка.
Лариса (Соколова) Палантин из козьего пуха.
Маришка Солнце
platok.voronesh@yandex.ru напишите мне на электронку
Маришка Солнце Палантин из козьего пуха.
Маришка Солнце
platok.voronesh@yandex.ru
Маришка Солнце Палантин из козьего пуха.
Лариса (Соколова)
Как можно заказать палантин? Куда писать?
Лариса (Соколова) Палантин из козьего пуха.
Людмила Ишимникова
Очень красиво!
Людмила Ишимникова Вышивка лентами
любовь Багрийчук
Симпатичная ,я думала ,это зайка
любовь Багрийчук Собачка Сонечка
fox Zhwtdf
У Вас золотые ручки! Сколько мастерства, вкуса... Ничего лишнего, работа очень гармонична
fox Zhwtdf Вышивка лентами