Пробковое покрытие для пола: свойства, плюсы и минусы, типы монтажа

Выбор оптимально подходящего напольного покрытия – одно из ответственных решений во время ремонта. Все чаще потребители останавливаются в поиске на пробковом покрытии. Такой материал обладает весомыми преимуществами перед другими, хотя и не лишен недостатков. В основе данного отделочного материала лежит кора пористого дуба, вернее смесь, образуемая из прессованой коры.

Прочность пробкового покрытия достигается благодаря армированию, во время которого к дубовой коре добавляются специальные смолы и древесная крошка.

Верхний слой такого покрытия делается из шпона либо покрывается поливинилхлоридом. Шпон увеличивает износостойкость покрытия, а облицовка поливинилхлоридом делает его эстетически привлекательным.

 

Выделяют три базовых вида пробкового покрытия. Самым дорогим окажется цельный шпон, поскольку он образован сплошной древесной корой. Его для пола применяют редко в виду дороговизны. Им принято отделывать лишь небольшие, находящиеся на виду участки. Гораздо более низким по стоимости, но от этого не менее практичным окажется агломерат.

Он состоит из древесной крошки, соединенной специальным клеевым составом и спрессованной по особой технологии. Также в быту широко применяется комбинированное пробковое покрытие, состоящее в определенных процентах из шпона и агломерата. Именно такое покрытие лучше всего комбинируется с иными отделочными материалами и выглядит наиболее привлекательно. Преимущества пробковой отделки обусловлены следующими показателями.

Такой отделочный материал весит немного, а значит дополнительную нагрузку на общую конструкцию пола не создает. Он создает прекрасную шумоизоляцию и отличается низкой теплопроводностью, поэтому теплый воздух не будет уходить под отделку, а останется внутри помещения. Пробка не впитывает влагу, отлично поддерживает естественную воздухоциркуляцию, а значит покрытию не страшна плесень, образование грибка и гниль.

 

Оно обладает пылеотталкивающими свойствами и прекрасно моется любыми средствами, в том числе химическими, за исключением сильных щелочных растворов. Пробковое покрытие уместно относить к экологически чистым и полностью безопасным видам отделки. Поэтому, а также в виду относительной мягкости и определенного процента эластичности его рекомендуется выбирать для детских комнат и для отделки жилища тем, у кого нарушена опорно-двигательной функция организма.

Довольно часто пробковое покрытие выбирается для отделки лоджий даже открытого типа, поскольку в отличии, например, от обычного ламината, оно не деформируется и не линяет от сильной влаги и изменений температуры. Есть у пробкового покрытия и ряд минусов. Вследствие определенной степени своей мягкости, под очень тяжелую мебель и в ванную комнату лучше стелить покрытие, в толщину равное не менее 1,2 см, чтобы оно не деформировалось под тяжестью.

 

Кроме того, на ножки стульев, стола и иных мебельных атрибутов, включая ножки той же ванной (если они есть) лучше снабдить специальными насадками с войлоком, чтобы они случайно покрытие не повредили и не промяли его. Пробковое покрытие само по себе не горючее. Однако, если на него нанесена краска или клей, то угроза воспламенения все-таки существует. Чтобы избежать этого, рекомендуется обработать покрытие восковой пропиткой либо специальным герметизирующим составом.

Также нужно знать, что под пробковый пол нельзя монтировать систему теплого пола. По типу крепления и укладки покрытие из пробки подразделяется на клеевое и замковое. Клеевое «усаживается» на основание специальным клеем. Клеевое покрытие образовано преимущественно прессованной пробкой и лишь в качестве верхнего слоя для большей эстетической привлекательности (а она действительно есть) в нем используется пробковый шпон. Внешне такое покрытие после монтажа будет напоминать отделку настоящим паркетом.

 

На покрытие после его приклеивания для большей износостойкости рекомендуется нанести слой специального лака. Замковое пробковое покрытие красить лаком не нужно, оно уже покрыто им или слоем ПВХ при производстве. Покрытие данного типа весьма схоже с ламинатом. Оно не приклеивается к основанию, а собирается из отдельных панелей с помощью предусмотренных в них пазов.

Тип монтажа следует учитывать обязательно, поскольку, например, клеевое покрытие будет требовать идеальной ровности основании пола, а замковое не принято укладывать в пространствах с повышенной влажностью, чтобы в пазы не просочилась вода, и покрытие не деформировалось.

 

Благодаря широкой цветовой гамме вы без труда выберете тот вариант покрытия, который гармонично впишется в обстановку вашего жилища. А если за ним своевременно и грамотно ухаживать, пробковое покрытие прослужит вам не одно десятилетие.

Источник ➝

Какие кухонные столы самые грязные и не практичные

Для того, чтобы кухонный стол был практичным, при его выборе необходимо обращать внимание не только на его внешний вид,  но и на форму, размер, а также материал, из которого он изготовлен.

Особую роль в выборе практичного стола играет его размер, он должен идеально вписываться в размеры кухни. Стол должен быть таким, чтобы оставалось свободное место, при этом за ним могла бы разместиться вся семья. Специалисты утверждают, что существует специальная формула, помогающая определиться с размерами стола.

Насидящего должно быть отведено 60 см ширины стола и 40 см глубины. В центре стола при этом должно остаться место для сервировки. Покупать стол, ширина которого более 105 см, не очень практично. Так как за таким столом тяжело общаться, теряется уютная обстановка. Ширина менее 80 см также не самая оптимальная, так как не останется места для сервировки.

Форма кухонного стола также играет не последнюю роль. Стол может быть овальным, квадратным, прямоугольным или круглым. Столы необычной формы нельзя назвать практичными, так как их достаточно сложно вписать гармонично в интерьер, при этом в использовании они не очень удобны.  Прямоугольный стол считается классическим вариантом, так как для него легче всего подобрать место. Также можно использовать столы-трансформеры, которые помогут значительно сэкономить место на кухне.

От материала также зависит практичность стола. Например, стеклянный материал не считается самым удачным вариантом из-за своей хрупкости, поэтому из стекла изготавливается только сама столешница. Стеклянный стол абсолютно непрактичный вариант, так как из-за своей хрупкости он может оказаться травмоопасным.

Деревянный стол наиболее практичен, поэтому дерево считается уже традиционным материалом для кухонных столов. Но даже у него существуют и негативные стороны. Например, на дереве часто образуются сколы и царапины, в которые в дальнейшем будет набиваться грязь. Избавиться от таких царапин возможно только при использовании специальных средств.

Самым непрактичным материалом считается пластик, он совершенно недолговечный. Стол из такого материала подойдет для дачи, но в квартире его лучше ставить, так как он способен ухудшить интерьер кухни. Стол из пластика хрупкий, он не устойчив к царапинам, единственным его достоинством является низкая стоимость.

Популярное в

))}
Loading...
наверх