Последние комментарии

  • Алексей Карпов
    Лента это вожжи? ========= Я взял старый собачий поводок. Можно и вожжи применить. Любую ленту или верёвку. Лучше, ес...Простая самоделка из пластиковой трубы и веревки. Устройство для переноски дров
  • евгений тюкалов Камнев
    Статья ни о чём, ни слова о гидроизоляции поддона. Через какое то время вода просочится через плитку заполнит дно под...Душ-кабина своими руками
  • BaTaNya BaTaNya
    Все новое - это хорошо забытое старое. А в данном случае - древнее. Просто автор этого вообще не знал. Или просто спи...Простая самоделка из пластиковой трубы и веревки. Устройство для переноски дров

Пробковое покрытие для пола: свойства, плюсы и минусы, типы монтажа

Выбор оптимально подходящего напольного покрытия – одно из ответственных решений во время ремонта. Все чаще потребители останавливаются в поиске на пробковом покрытии. Такой материал обладает весомыми преимуществами перед другими, хотя и не лишен недостатков. В основе данного отделочного материала лежит кора пористого дуба, вернее смесь, образуемая из прессованой коры.

Прочность пробкового покрытия достигается благодаря армированию, во время которого к дубовой коре добавляются специальные смолы и древесная крошка. Верхний слой такого покрытия делается из шпона либо покрывается поливинилхлоридом. Шпон увеличивает износостойкость покрытия, а облицовка поливинилхлоридом делает его эстетически привлекательным.

 

Выделяют три базовых вида пробкового покрытия. Самым дорогим окажется цельный шпон, поскольку он образован сплошной древесной корой. Его для пола применяют редко в виду дороговизны. Им принято отделывать лишь небольшие, находящиеся на виду участки. Гораздо более низким по стоимости, но от этого не менее практичным окажется агломерат.

Он состоит из древесной крошки, соединенной специальным клеевым составом и спрессованной по особой технологии. Также в быту широко применяется комбинированное пробковое покрытие, состоящее в определенных процентах из шпона и агломерата. Именно такое покрытие лучше всего комбинируется с иными отделочными материалами и выглядит наиболее привлекательно. Преимущества пробковой отделки обусловлены следующими показателями.

Такой отделочный материал весит немного, а значит дополнительную нагрузку на общую конструкцию пола не создает. Он создает прекрасную шумоизоляцию и отличается низкой теплопроводностью, поэтому теплый воздух не будет уходить под отделку, а останется внутри помещения. Пробка не впитывает влагу, отлично поддерживает естественную воздухоциркуляцию, а значит покрытию не страшна плесень, образование грибка и гниль.

 

Оно обладает пылеотталкивающими свойствами и прекрасно моется любыми средствами, в том числе химическими, за исключением сильных щелочных растворов. Пробковое покрытие уместно относить к экологически чистым и полностью безопасным видам отделки. Поэтому, а также в виду относительной мягкости и определенного процента эластичности его рекомендуется выбирать для детских комнат и для отделки жилища тем, у кого нарушена опорно-двигательной функция организма.

Довольно часто пробковое покрытие выбирается для отделки лоджий даже открытого типа, поскольку в отличии, например, от обычного ламината, оно не деформируется и не линяет от сильной влаги и изменений температуры. Есть у пробкового покрытия и ряд минусов. Вследствие определенной степени своей мягкости, под очень тяжелую мебель и в ванную комнату лучше стелить покрытие, в толщину равное не менее 1,2 см, чтобы оно не деформировалось под тяжестью.

 

Кроме того, на ножки стульев, стола и иных мебельных атрибутов, включая ножки той же ванной (если они есть) лучше снабдить специальными насадками с войлоком, чтобы они случайно покрытие не повредили и не промяли его. Пробковое покрытие само по себе не горючее. Однако, если на него нанесена краска или клей, то угроза воспламенения все-таки существует. Чтобы избежать этого, рекомендуется обработать покрытие восковой пропиткой либо специальным герметизирующим составом.

Также нужно знать, что под пробковый пол нельзя монтировать систему теплого пола. По типу крепления и укладки покрытие из пробки подразделяется на клеевое и замковое. Клеевое «усаживается» на основание специальным клеем. Клеевое покрытие образовано преимущественно прессованной пробкой и лишь в качестве верхнего слоя для большей эстетической привлекательности (а она действительно есть) в нем используется пробковый шпон. Внешне такое покрытие после монтажа будет напоминать отделку настоящим паркетом.

 

На покрытие после его приклеивания для большей износостойкости рекомендуется нанести слой специального лака. Замковое пробковое покрытие красить лаком не нужно, оно уже покрыто им или слоем ПВХ при производстве. Покрытие данного типа весьма схоже с ламинатом. Оно не приклеивается к основанию, а собирается из отдельных панелей с помощью предусмотренных в них пазов.

Тип монтажа следует учитывать обязательно, поскольку, например, клеевое покрытие будет требовать идеальной ровности основании пола, а замковое не принято укладывать в пространствах с повышенной влажностью, чтобы в пазы не просочилась вода, и покрытие не деформировалось.

 

Благодаря широкой цветовой гамме вы без труда выберете тот вариант покрытия, который гармонично впишется в обстановку вашего жилища. А если за ним своевременно и грамотно ухаживать, пробковое покрытие прослужит вам не одно десятилетие.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх