Последние комментарии

  • Алексей Карпов
    Лента это вожжи? ========= Я взял старый собачий поводок. Можно и вожжи применить. Любую ленту или верёвку. Лучше, ес...Простая самоделка из пластиковой трубы и веревки. Устройство для переноски дров
  • евгений тюкалов Камнев
    Статья ни о чём, ни слова о гидроизоляции поддона. Через какое то время вода просочится через плитку заполнит дно под...Душ-кабина своими руками
  • BaTaNya BaTaNya
    Все новое - это хорошо забытое старое. А в данном случае - древнее. Просто автор этого вообще не знал. Или просто спи...Простая самоделка из пластиковой трубы и веревки. Устройство для переноски дров

Обувная полка своими руками

Наш дом начинается с прихожей. Этому месту, как правило, уделяют не слишком много внимания при планировке квартиры. В небольшом пространстве необходимо быстро разместить верхнюю одежду и обувь, и пройти дальше, в жилые комнаты. Иногда в прихожей, среди кучи вещей, тяжело найти что-то нужное. Особенно, если куда-то опаздываешь, и начинаешь лихорадочные искать свои любимые туфли или кроссовки.

Во всем должен быть порядок. Для удобного и рационального использования пространства прихожей придумали полки для обуви. Существует несколько разновидностей этой простой мебели. Можно купить полочку из дерева, металлическую или даже пластиковую. Умельцы изобрели множество способов по изготовлению полки для обуви в прихожую своими руками. В процессе работы некоторые мастера умудряются использовать отрезки труб из ПВХ, фанеру, МДФ или дерево. Можно сварить простую конструкцию из металлических прутьев, или даже склеить ее из гофрокартона. Некоторые полки — это специальные зажимы, в которых фиксируется носок обуви. Очень удобный вариант — полка-сиденье. В таком случае верхняя часть используется в качестве стула. Можно присесть, снять обувь и положить ее в нижнее отделение.

Полка под обувь своими руками может быть обычной или супер-креативной, главное, чтобы она хорошо выполняла свою функцию. Зачастую традиционный вариант имеет преимущества перед модными и стильными новинками. Сейчас мы рассмотрим, как сделать полку для обуви из досок и фотовалов.

Полка для обуви своими руками: необходимые материалы

Фотовалы — это отходный материал, который мастер выбрасывает после ремонта картриджей от лазерных принтеров. Длина одной такой детали — примерно 25 см. В основе вала лежит алюминиевая трубка, диаметр которой — около 2,5 см. Для изготовления обувной полки своими руками будет достаточно десяти таких валов. Купить их можно в любой фирме, которая занимается ремонтом принтеров и заправкой картриджей. Для специалистов такие детали — мусор, поэтому раздобыть их за небольшое вознаграждение (шоколадку или даже простое «спасибо») не составит труда. Итак, нам понадобится 10 фотовалов, несколько инструментов и три доски шириной в 3 см (примерные размеры — 20 на 60 см).

Список необходимых инструментов:

  • шлифмашинка для обработки поверхности досок;
  • электродрель;
  • кольцевое сверло («коронка») того же диаметра, что и фотовал;
  • ножницы по металлу.

Самодельную полку для обуви можно сделать в любом необходимом размере. Например, указанные параметры — слишком маленькие для стандартных магазинных изделий. Если места в прихожей немного, то сделать такой нужный предмет мебели своими руками — лучшее решение проблемы. Тем более, что материалы обходятся очень дешево, а полка получается надежной и долговечной.

Обувная полка своими руками: чертежи

Размеры полки можно рассчитать, исходя из ваших потребностей. Высота просвета зависит от длины трубок, изъятых из фотовалов. По ходу работы каждая трубка углубляется в доску примерно на 1 см с каждой стороны, поэтому в примере высота полки — 23 см, а длина детали от картриджа — 25 см.

Чертеж обувной полки своими руками

Такой чертеж для обувной полки можно считать, скорее, эскизом, чем техническим документом.

Порядок работы

Сначала обработаем доски с помощью шлифмашинки.

Полка для обуви своими руками - шлифуем доски

Потом приступим к деталям картриджей. Нужно извлечь все резиновые запчасти из фотовала. После процедуры у нас останутся только алюминиевые трубки. Обрабатываем каждую трубку шлифмашинкой, чтобы снять слой термопленки.

Полка для обуви своими руками - снимаем термопленку с фотовалов

Вот так выглядит деталь до и после обработки:

Полка для обуви своими руками - результат после обработки

Теперь необходимо сделать углубления в доске. В них мы сможем вставить трубки. В результате получится устойчивая конструкция. Для этого необходимо подобрать «коронку» по диаметру трубки. В нашем случае это 24 мм. Чтобы наметить центр обработки, отступаем по 2 см от края доски. Включаем дрель и сверлим. Всего нам придется проделать 20 пазов. Одна из сторон верхней доски не нуждается в обработке дрелью (фотовалы сверху не крепятся).

Полка для обуви своими руками - делаем углубления под трубки

С помощью ножниц по металлу, или любого другого удобного способа, разрезаем две трубки на отрезки по 8 см. Это будущие ножки. Чтобы детали не царапали пол, поставьте резиновые заглушки.

Когда все готово, собираем конструкцию: вставляем трубки в пазы. Если размер совпадает, то полка получается очень крепкой. Наверх можно положить небольшую подстилку и садится, когда обуваешься. Сквозные отверстия, которые получаются от центрального сверла в результате обработки, можно использовать для придания дополнительной прочности конструкции. Для этого в них нужно вставить металлический прут. Если вы не планируете использовать изделие в качестве сидения, такая мера не понадобится.

Наша полка для обуви в прихожую, сделанная своими руками из досок и фотовалов, готова.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх