Похолодало? Переведи свои окна на зимний режим!

safe_image (10)

Помните, как раньше, с наступлением холодом, нам приходилось оклеивать окна бумажными полосками, а стыки затыкать поролоном? К счастью, это хлопотное занятие можно оставить далеко в прошлом, установив пластиковые окна.

Но зачастую установщики, сделав главное дело, забывают сообщить счастливым обладателям новеньких окон о двух важных вещах, и сейчас мы расскажем, каких именно.

1. Необходимо регулярно смазывать маслом все подвижные детали фурнитуры.Процедуру стоит повторять 1–2 раза в год, заливая обычное машинное масло.

2. При смене сезонов окна следует переводить в летний и зимний режим.

Как отрегулировать пластиковые окна

Почти все современные конструкции можно отрегулировать. Чтобы проверить, переводится ли фурнитура в другой режим, достаточно взглянуть на специальные эксцентрики (цапфы), расположенные на боковой поверхности створки.

Фурнитура переводится с помощью специальных эксцентриков (цапф), расположенных сбоку створки. Если на эксцентриках имеются отверстия для шестигранного ключа, звездочки, отвертки либо эксцентрик имеет овальную форму, то данный вид фурнитуры, скорее всего, имеет возможность перевода в летний или зимний режим.

Но возможность переключения лучше уточнять еще до установки окон.

Чтобы переключить режим окна, просто поверните при помощи соответствующего инструмента все цапфы на створке (чем больше размер окна, тем больше их количество) в нужное положение.

Если створка постоянно находится в зимнем режиме, это ведет к дополнительной нагрузке на уплотнительную резинку, и она быстрее изнашивается. Легко можно проверить режим окна самостоятельно. Зажмите створкой обычный лист бумаги: если сможете его легко вынуть, окно находится в летнем режиме.

Источник ➝

Чем отличается саморез по дереву от самореза по металлу

Человек, который хоть раз в своей жизни сталкивался с ремонтными или строительными работами наверняка знает, насколько полезным предметом является саморез. Этот расходный материал прекрасно справляется с креплением всевозможных конструкций, изготовленных как из дерева, так и из металла.

Однако есть один нюанс, нельзя купить первые попавшиеся в магазине саморезы и использовать их, как вам хочется. Данный материал имеет различия в специализации и требованиях, поэтому выбирая саморезы, важно учитывать с какими конструкциями вы будете работать.

На первый «неопытный» взгляд может показаться, что особой разницы между ними нет, но это не так. Поскольку древесина и металл различны по структуре и плотности, то и крепежный материал для них тоже нужен разный.

Ниже мы расскажем, чем отличаются одни саморезы от других, и на что обратить внимание при выборе, чтобы не ошибиться.

Шаг резьбы

Главное различие этих двух типов саморезов заключается в шаге резьбы. Данное отличие заметно даже невооруженным взглядом: у «деревянных» саморезов широкий шаг резьбы, у тех, что предназначены для работы с металлом — более частый. Существует универсальный тип  саморезов, они подходят для скрепления любого материала, поэтому если вы не знаете, какой расходник вам пригодится в будущем, то выбирайте его.

Толщина самореза

Поскольку дерево является мягким и податливым материалом, то тонкий стержень самореза прекрасно справиться со своей основной задачей. Чтобы скрепить металл требуется большая мощность, именно поэтому саморез для металлических конструкций имеет толстый стержень, способный выдержать максимальный вес.

Обработка против коррозии

Как указывают производители, и тот и другой вид саморезов повергаются оксидированию или цинкованию. Делается это для того, чтобы у крепежного материала повысилась сопротивляемость к агрессивной окружающей среде и появлению коррозии. Но на деле же «деревянные» саморезы оксидируются и цинкуются на порядок реже, нежели «металлические».

Цвет самореза

Зачастую саморезы можно отличить и по цвету. Те, что выпускаются для работы с деревом, в основном (но не всегда) имеют черный цвет. Саморезы по металлу обычно блестящие, и имеют желтый или светлый металлический цвет.

Сверло на конце

Поскольку дерево очень хрупкий материал, то при его скреплении необходимо сначала высверлить отверстия под саморез, иначе материал может треснуть и начать сыпаться. С металлом заморочек меньше, именно поэтому у саморезов предназначенных для работы с ним, наконечник имеет форму сверла. Это значительно облегчает работу с профнастилом, металлочерепицей и креплением гипсокартона на профиль.

Вот, пожалуй, и все различия между саморезами по дереву и металлу. Напоследок хочется напомнить о важности применения крепежного материала по своему прямому назначению. Именно от соблюдения этого правила зависит прочность и долговечность вашей работы.

Популярное в

))}
Loading...
наверх