Делаем скворечник "наружного наблюдения" вместе с детьми

Делаем скворечник "наружного наблюдения" вместе с детьми


Делаем скворечник "наружного наблюдения" вместе с детьми

Решил сделать скворечник в детский сад. А так как в сад ходят двое детей, то и делали два потенциальных жилища (во избежание раздора). Понравился вариант внешнего вида, напоминающего камеру наружного наблюдения. Понимаю, что оптимальная форма жилища для скворцов совсем другая — ничего страшного, если это будет жильём для любых других пернатых. Сырьё для постройки — сосновые доски толщиной около 15 мм. Тоже пишут, что сосну не любят птицы — значит жильё будет еще и для неприхотливых летунов — эдакий эконом класс).
 


Делаем скворечник "наружного наблюдения" вместе с детьми

Нарезал заготовки без предварительного чертежа — длинна "домика" около 250 мм ширина и высота — 120 мм, вход в однушку — диаметром 45 мм.

Делаем скворечник "наружного наблюдения" вместе с детьми

Просверлил отверстия под шурупы.

Делаем скворечник "наружного наблюдения" вместе с детьми


Для крепления на дереве собрал кронштейны из ольховых реек (что валялось в подвале) 15х40 мм. Под входным отверстием вставил деревянные палочки длинной около 70 мм.


Делаем скворечник "наружного наблюдения" вместе с детьми

Обработке внешних поверхностей внимания уделил совсем немного — торопился — на всё ушло около половины выходного. Для придания большего внешнего сходства с видеокамерой решил покрасить в белый цвет. Краска акриловая матовая.

Делаем скворечник "наружного наблюдения" вместе с детьми

К покрасочным работам привлёк младших научных сотрудников — с удовольствием всё покрыли, даже то, что не нужно). 

Делаем скворечник "наружного наблюдения" вместе с детьми

Еще нужно добавить небольшие элементы на скучные боковые стенки домиков — в качестве узнаваемого бренда выбрал SONY — благо букв немного. Вырезал трафарет из бумаги. Закрасил обычной черной шариковой ручкой — подходящей краски в наличии дома не нашлось — и поверх защитил надпись бесцветным акриловым лаком.

Делаем скворечник "наружного наблюдения" вместе с детьми

 

Ну и, собственно, при помощи отвертки и стремянки разместил изделия на деревьях в саду, предварительно направив всевидящие глаза в сторону тех мест, где находятся прогулочные беседки обоих детей.

 

Делаем скворечник "наружного наблюдения" вместе с детьми

 

Осталось последить — осмелится ли кто-нибудь из пернатых в них поселиться. Высшим уровнем троллинга было бы реально встроить в них камеры) — оставим на потом.

 

Источник ➝

Какие самодельные составы для обработки дерева увеличивают срок службы

Сейчас строительные магазины предлагают массу различных пропиток и обработок для древесины, защищающие от влаги, появления грибков и в целом продлевающие срок службы дерева. Однако можно запросто сделать такой антисептик своими руками. При этом нужно учесть 3 самых разрушающих факторов: порча дерева насекомыми, грибками и гниение под действием влажности.

Исходя из этого, нужно создавать сразу комплексное средство. Прежде чем браться за такую работу, нужно позаботиться о средства защиты. Нужно обезопасить в первую очередь руки перчатками и дыхательные органы специальной маской.

  Обычно большей эффективностью должны обладать средства, применяемые для древесины, которая закапывается в землю, и меньшую концентрацию для обработки дерева, которое находится снаружи на воздухе. Основа смеси обычно — отработанное моторное масло или битум. Они обеспечивают достаточно плотное покрытие, которое защищает древесину от лишней влаги и кислорода. Такая смесь способна не только защитить дерева от микроорганизмов, но ещё и уничтожить существующие грибки. Древесина, пропитанная таким материалом, становится непривлекательна для насекомых.  К недостаткам битумных и масляных смесей относится высокая токсичность и лёгкое воспламеняемость. К тому же они очень маркие, и одежду от них отстирать почти невозможно. Они обладают неприятным запахом, и их из-за этого невозможно использовать внутри помещения.

Нередко для обработки дерева используют водные растворы солей фторида натрия, сульфата меди или железо. В небольшой концентрации они используются для покрытия наружных и внутренних частей деревянных зданий, высокая концентрация требуется для помещаемых под землю досок и свай. К плюсам солевых растворов относится незначительная токсичность, безопасное и простое приготовление. При этом степень защиты будет несколько ниже, чем у неводных смесей. Также они могут смываться водой, поэтому древесину необходимо покрывать каким-либо изолирующим материалом.

Чтобы приготовить битумную смесь, нужно запастись разжижителем, то есть дизельным топливом либо бензином. Благодаря ему битум будет застывать дольше обычного, что позволит древесине лучше пропитаться. Также потребуется емкость, в которой будет разогреваться битум, опоры, которые позволят эту емкость зафиксировать над открытым огнем и металлическая мешалка.

Нужно выполнить следующее. Насыпать битум в тару и повесить над огнём, нужно постепенно увеличивать температуру. Необходимо дождаться, пока битум полностью станет жидким, периодически помешивая его. Когда он станет слабовязким, можно потушить огонь и оставить емкость в сторону. Затем нужно небольшими порциями добавлять разжижитель. Обычно его требуется около 20-30% от общей массы.  Длительность всего процесса зависит от количества битума. Это могут быть несколько часов либо целый день. На выходе должна получиться вязкая масса, которую нужно использовать в ближайшее время, желательно сразу же после охлаждения. Готовить его можно только на улице, а наносить на дерево, используя кисточки с длинными ручками.

Солевой раствор готовится следующим образом. Нужно нагреть воду и растворить в ней нужное количество соли. Для обработки древесины, которая будет находиться на воздухе, доля раствора фторида натрия может составлять от 0,5 до 4%, то есть 50-400 г на 10 л воды.  Если нужно обработать дерево внутри дома, можно использовать низкую концентрацию, а для уличных сооружений сделать насыщенный раствор. Чтобы оценить степень пропитки дерева, можно добавить в раствор 10 г перманганата калия.  Со временем окраска дерева выцветет и не оставит никаких пятен. Если нужно обработать древесину перед закапыванием в землю, понадобится сульфатная смесь с концентрацией 1-2 кг на 10 л воды. После обработки древесины нужно тщательно ее просушить. Такой раствор можно готовить и внутри помещений.

Сильные стороны самодельных смесей для пропитки: небольшие затраты, отличный результат, особенно при использовании битумных или масляных смесей, и отсутствие риска приобретения подделки.

Какие кухонные столы самые грязные и не практичные

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх