ВДОГОНКУ. 2 СЕРИЯ!!! Чистим систему охлаждения ноутбука. Toshiba Satellite A200.ВИДЕО.

В дополнение статьи "Как почистить ноутбук своими руками? ASUS. + ВИДЕО."

Чистим  систему  охлаждения  ноутбука  Toshiba  Satellite  A200

 

Toshiba Satellite A200

В дополнение статьи "Как почистить ноутбук своими руками? ASUS. 

Одной из возможных причин самостоятельного выключения или перезагрузки ноутбука во время работы является его перегрев. Конечно же, может возникнуть ситуация, когда мобильное устройство выключается из-за вирусов или программных ошибок, но в этих случаях обычно перед отключением на экране появляется предупреждающее сообщение.

Если Ваш ноутбук эксплуатируется уже в течении длительного времени и за это время ни разу не подвергался профилактической чистке, причиной перегрева, скорее всего, является обычная пыль. Она легко проникает с вдуваемым воздухом, забивает щели радиаторов и оси кулеров, препятствуя циркуляции потока воздуха в системе охлаждения.

Специальные датчики процессора или, например, видеоадаптера измеряют температуру и при превышении допустимой границы включают защиту от перегрева, заключающуюся в снижении производительности устройства или полном его  отключении.

Чтобы выяснить причину выключения можно проконтролировать значения температур на процессоре, видеокарте и других сильно нагревающихся элементах  ноутбука, воспользовавшись специальными диагностическими утилитами, показывающими текущие и предельные значения  этих показателей.

Чистим систему охлаждения ноутбука Toshiba Satellite A200

Бесплатная программа HWMonitor предназначена для отслеживания таких показателей компонентов персонального компьютера, как температура, скорость вращения вентиляторов и напряжение. Утилита поддерживает широкий набор оборудования, в том числе обычные и цифровые термодатчики процессоров, традиционные чипы мониторинга, внешние жесткие диски, видеокарты, показывает сведения о состоянии аккумуляторов ноутбуков и так далее.

Правда HWMonitor не подойдет для длительного фонового мониторинга, так как не умеет ни сворачиваться в системный трей, ни показывать там значения выбранных датчиков. Для этих целей надо выбирать более продвинутые программы, например SpeedFan.

Программу HWMonitor можно скачать с сайта производителя или свиртуальной флешки системного администратора (Programs with a blog\System\HWMonitor\), подписавшись на которую Вы бесплатно получите все полезные программы с этого блога.

Мой пациент, ноутбук Toshiba Satellite A200−23N, однозначно требовал профилактической чистки системы охлаждения, так как с момента покупки прошло более четырех лет.

Чтобы избавить мобильное устройство от риска получить перегрев из-за пыли, следует регулярно (хотя бы раз в год) проводить его чистку.

При наличии некоторого опыта разборки и сборки ноутбука можно на свой страх и риск попытаться самостоятельно почистить его.

Если Вы не уверены в своих силах, лучше отнести мобильное устройство в сервисный центр.

Так же замечу, что в ноутбуках фирмы Toshiba достаточно сложно получить доступ к системе охлаждения. Для этого нам придется полностью снять верхнюю панель устройства:

 

Близкое расположение греющихся деталей в тесном пространстве корпуса ноутбука становится причиной повышенной температуры внутри него. Производители решают эту проблему установкой активно-пассивной системы охлаждения на греющиеся поверхности, когда тепло с решёток радиаторов отводится вентиляторами. Но, как я отметил уже выше,  при загрязнении эффективность системы падает, что может привести к поломке мобильного устройства.

В моем случае радиатор был забит комками пыли, что конечно же мешало нормальной циркуляции воздуха.

 

Вообщем, если Вы решили самостоятельно почистить ноутбук, Вам придется запастись терпением и термопастой, так как после снятия радиатора системы охлаждения необходимо будет заменить ее.

Термопаста (Теплопроводная паста) — многокомпонентное пластичное вещество с высокой теплопроводностью, которое служит для замены воздуха, находящегося между соприкасающимися поверхностями и имеет более высокую теплопроводность (КПТ-8 , АлСил-3 и т.д.).

На этом все. Желаю здоровья Вам и Вашему мобильному устройству!

ИСТОЧНИК

Какие самодельные составы для обработки дерева увеличивают срок службы

Сейчас строительные магазины предлагают массу различных пропиток и обработок для древесины, защищающие от влаги, появления грибков и в целом продлевающие срок службы дерева. Однако можно запросто сделать такой антисептик своими руками. При этом нужно учесть 3 самых разрушающих факторов: порча дерева насекомыми, грибками и гниение под действием влажности.

Исходя из этого, нужно создавать сразу комплексное средство. Прежде чем браться за такую работу, нужно позаботиться о средства защиты. Нужно обезопасить в первую очередь руки перчатками и дыхательные органы специальной маской.

  Обычно большей эффективностью должны обладать средства, применяемые для древесины, которая закапывается в землю, и меньшую концентрацию для обработки дерева, которое находится снаружи на воздухе. Основа смеси обычно — отработанное моторное масло или битум. Они обеспечивают достаточно плотное покрытие, которое защищает древесину от лишней влаги и кислорода. Такая смесь способна не только защитить дерева от микроорганизмов, но ещё и уничтожить существующие грибки. Древесина, пропитанная таким материалом, становится непривлекательна для насекомых.  К недостаткам битумных и масляных смесей относится высокая токсичность и лёгкое воспламеняемость. К тому же они очень маркие, и одежду от них отстирать почти невозможно. Они обладают неприятным запахом, и их из-за этого невозможно использовать внутри помещения.

Нередко для обработки дерева используют водные растворы солей фторида натрия, сульфата меди или железо. В небольшой концентрации они используются для покрытия наружных и внутренних частей деревянных зданий, высокая концентрация требуется для помещаемых под землю досок и свай. К плюсам солевых растворов относится незначительная токсичность, безопасное и простое приготовление. При этом степень защиты будет несколько ниже, чем у неводных смесей. Также они могут смываться водой, поэтому древесину необходимо покрывать каким-либо изолирующим материалом.

Чтобы приготовить битумную смесь, нужно запастись разжижителем, то есть дизельным топливом либо бензином. Благодаря ему битум будет застывать дольше обычного, что позволит древесине лучше пропитаться. Также потребуется емкость, в которой будет разогреваться битум, опоры, которые позволят эту емкость зафиксировать над открытым огнем и металлическая мешалка.

Нужно выполнить следующее. Насыпать битум в тару и повесить над огнём, нужно постепенно увеличивать температуру. Необходимо дождаться, пока битум полностью станет жидким, периодически помешивая его. Когда он станет слабовязким, можно потушить огонь и оставить емкость в сторону. Затем нужно небольшими порциями добавлять разжижитель. Обычно его требуется около 20-30% от общей массы.  Длительность всего процесса зависит от количества битума. Это могут быть несколько часов либо целый день. На выходе должна получиться вязкая масса, которую нужно использовать в ближайшее время, желательно сразу же после охлаждения. Готовить его можно только на улице, а наносить на дерево, используя кисточки с длинными ручками.

Солевой раствор готовится следующим образом. Нужно нагреть воду и растворить в ней нужное количество соли. Для обработки древесины, которая будет находиться на воздухе, доля раствора фторида натрия может составлять от 0,5 до 4%, то есть 50-400 г на 10 л воды.  Если нужно обработать дерево внутри дома, можно использовать низкую концентрацию, а для уличных сооружений сделать насыщенный раствор. Чтобы оценить степень пропитки дерева, можно добавить в раствор 10 г перманганата калия.  Со временем окраска дерева выцветет и не оставит никаких пятен. Если нужно обработать древесину перед закапыванием в землю, понадобится сульфатная смесь с концентрацией 1-2 кг на 10 л воды. После обработки древесины нужно тщательно ее просушить. Такой раствор можно готовить и внутри помещений.

Сильные стороны самодельных смесей для пропитки: небольшие затраты, отличный результат, особенно при использовании битумных или масляных смесей, и отсутствие риска приобретения подделки.

Какие кухонные столы самые грязные и не практичные

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх