Последние комментарии

  • Любовь Попова19 июля, 18:50
    Опять поделки из хлеба... С малых лет воспитывать неуважение к святому? Неужели нет ничего другого, что можно в подел...Оригинальные поделки из макарон: мастер-класс для детей
  • Нелли Диасамидзе (та же)19 июля, 18:33
    В самом деле, очень даже интересно  для умелых ручек рукодельниц! Спасибо!Азбука рукодельницы: как можно использовать старое постельное белье
  • Татьяна Чувьюрова19 июля, 17:48
    Благодарю. Некоторые идеи очень интересны.Азбука рукодельницы: как можно использовать старое постельное белье
  1. Блоги

Один раз обрезать — в три раза больше собрать

Хочу рассказать об одном интересном способе выращивания томатов, которым пользуюсь, третий год и результаты радуют.

Вычитал тут в одной садоводческой книге и решил попробовать сам. Не знаю насколько это правильно, но метод работает.

Рассаду я начинаю выращивать не в середине марта, как принято, а на месяц раньше — в середине февраля.

Скажете, что она в этом случае будет переростком? А вот тут-то и есть главный секрет: как только растения станут уже относительно большими, я их ножницами укорачиваю так, чтобы на них снизу оставалось по три листика.

Тогда в их пазухах появятся пасынки, которые я выращиваю (получается, что в три стебля) до самого момента высадки в грунт.

Вот и выходит, что томаты в теплице у меня оказываются уже с большим количеством соцветий, которые и начинают плодоносить сразу на тех самых трех стеблях (тогда как на «обычных», необрезанных кустах всего по одному соцветию к этому времени бывает).

И плодов на них всегда больше, и по размеру они крупнее. Короче, вывод такой: с каждого куста при такой методике можно получить урожай в три раза больше, чем раньше. В наших широтах это важно, та как помидоры созревают к середине августа и в это время уже выпадают холодные росы.

Собирать весь урожай приходится почти сразу и зрелые и не зрелые томаты. Доспевают томаты потом уже в тазах в теплом помещении. Такой способ сбора позволяет контролировать созревание, избежать гниль на корню и распределить переработку помидоров в томатные соки, мариновку и другие продукты на зиму.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх