Многоквартирные дома Нефтекамска утепляются к морозам

Нефтекамск в регионе – северный город. Поэтому подготовка его служб к работе в отопительный сезон имеет жизненно важное значение для всего населения.

Традиционно, отражая этот аспект, газета сосредотачивается на деятельности ресурсоснабжающих организаций, прежде всего – тепловиков. Безусловно, это справедливо. Но остальные службы также немало делают для бесперебойного функционирования городской среды: дорожники, строители и др.

В частности, в последние годы, когда в регионе была создана реальная отрасль капремонта жилфонда, хорошими темпами начала расти устойчивость нефтекамских жилищ к морозам – их кровель, фасадов, окон-дверей, инженерных сетей и др.

В этом номере мы покажем, как в настоящее время обстоит дело с наиболее дорогостоящим аспектом капремонта МКД – утеплением фасадов.

В начале июня «Красное знамя» опубликовало перечень МКД, которые планируется отремонтировать в нынешнем сезоне. Сжато перечислю: в 7 домах намечено заменить 19 лифтов; в 13 – отремонтировать крыши; в двух – инженерные системы; ещё в двух – фасады. В принципе, все эти работы фактически являются подготовкой жилфонда к отопительному сезону. Но ближе всего это относится к утеплению фасадов. В текущем сезоне планируется отремонтировать фасады МКД по адресам: Социалистическая, 79-б и Парковая, 11-б.

Утепление фасадов для Нефтекамска – актуальный вид ремонта.

Индустриальное строительство жилья привело к тому, что по всему СССР строились типовые дома. В Ашхабаде ставили панельные хрущёвки точно той же серии, как в Уфе. Правда, последствия были разными. В Башкирии зимой в них без дополнительной затраты тепловой энергии было холодно, а в Туркмении в июне без кондиционеров – никак.

Уже при советской власти десятки МКД в Нефтекамске облицевали цементными плитами. Правда, нередко половинчато – монтировали утеплитель только со стороны красной линии.

Микрорайон №4 очерчен улицами Дорожная – Парковая – Комсомольский проспект – К.Маркса. Здесь уже у десятка МКД отремонтировали фасады. В северо-восточном секторе микрорайона в предыдущие годы утеплены фасады 4-х домов.

Дом по адресу: Парковая, 11-б, сдан в эксплуатацию в 1977 году. Это панельная пятиэтажка в 6 подъездов и 79 квартир.

В МКД проводится ремонт с утеплением фасада. Источник финансирования – средства собственников. Стоимость работ по договору 11 987 442, 52 рубля. Подрядная организация – ООО СК «Вектор» (г.Уфа).

Первым делом подрядчик люлечным способом отремонтировал межпанельные стыки всех стен. Примерно неделю назад с подъездной стороны установил леса, смонтировал пенопластовый утеплитель на уровне первого подъезда и заштукатурил.

Побывал на объекте в минувшее воскресенье. Строители отдыхали. Можно сделать вывод, что подрядчик уверен в графике и форсировать темпы не планирует.

Второй дом в настоящее время ремонтируют в мкр. 9 (улицы Ленина – Победы – Социалистическая – Юбилейный проспект).

Дом по адресу: Социалистическая, 79-б, сдан в эксплуатацию в 1989 году. Это панельная пятиэтажка, 6 подъездов, 90 квартир.

В МКД проводится ремонт фасада с утеплением. Источник финансирования – бюджет РБ / средства собственников. Стоимость работ по договору – 12 256 876 руб. 98 коп. Срок проведения работ – 2020 год. Подрядная организация – ООО СК «Вектор» (г.Уфа).

Ремонт здесь начат месяц назад. К настоящему времени подрядчик завершил утепление торцов.

Здесь параллельно идёт реконструкция двора по линии «Башкирские дворики». Подрядчик – ООО «Танып». Территория обордюрена, подготовлена к асфальтированию и монтажу оборудования детских площадок.

Около последнего подъезда увидел женщину, внимательно изучавшую «Паспорт объекта». Представился. Спросил, проживает ли она в этом доме. Оказалось, уже 18 лет.

– При Вас в доме проводился капремонт?

– Одно название. Сегодня мазали, а через неделю всё отваливалось. Я сама на стройке проработала 25 лет маляром. Знаю, что как.

Заговорили про финансирование.

– Мы платим, а куда деньги идут? У нашего дома одни лоджии. А у них (сравнивает с соседним домом, фасад которого отремонтировали в прошлом году) – одни балконы. Туда больше денег пошло!

Заговорила про ремонт двора по программе «Башкирские дворики».

– Понятно, «Башкирский дворик», так и должно быть. Сам Радий Хабиров к нам приезжал. Во двор! Вот тут стоял. Конечно, повезло.

– Как вашу фамилию записать?

– Не буду говорить. Назовёшь Физалия-апа.

– На пенсии?

– 16 лет стаж.

Как видим, Физалия не спешила восторгаться обновлению её дома. Как будто не замечала, что в итоге стоимость её квартиры и комфортность растёт. Всё была чем-то недовольна.

А почему она должна прыгать от счастья, спрашивается? Это прежде весь жилфонд принадлежал государству, и ремонт был в его воле. Захочет – отремонтирует. А квартиросъёмщик имел право только просить. И, соответственно, нахваливать одарившее его государство. Причём какого бы качества ремонт не был – дарёному коню в зубы не смотрят.

Теперь собственник оплачивает ремонт из своего кармана. И, по сути, благодарить за это никого не обязан.

Объективно подход республиканских властей такой же. В частности, с этого года по их инициативе введён QR. Это канал связи, по которому жильцы имеют возможность оперативно связаться с организаторами в лице Регоператора и высказать претензии по качеству ремонта. Тем самым государство усиливает статус собственника – жильцов. Причём целевая аудитория новации – относительно молодая часть общества. Ведь Физалия вряд ли пользуется QR–кодом. Вот и ворчит.

Многоквартирные дома Нефтекамска утепляются к морозам

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: