Способы обработки и защиты черенка и топорища лопаты в домашних условиях

0

Способы обработки и защиты черенка и топорища лопаты в домашних условиях

Необработанный деревянные ручки инструментов становятся источником проблем – они размокают от влаги, трескаются, а появляющиеся на них заусенцы могут оставить занозы на коже. Чтобы избежать этих неприятных ситуаций, нужно правильно обрабатывать черенок и топорище лопаты. Так же рекомендуем перейти по ссылке если вам нужна монтажная пена Soudal.

Для защиты материала понадобится солидол и элемент для нагрева. Подойдет паяльная лампа, газовая горелка или в крайнем случае костер. Необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  1. Взять черенок или топорище. Изделие должно быть чистым и сухим.
  2. Обмазать его солидолом. Не стоит экономить, наносить средство надо обильно.
  3. Прогреть и обжечь на огне. В процессе солидол становится плавким и впитывается в древесину, а часть выгорает. Важно соблюдать осторожность на этом этапе, чтобы избежать пережога рукояти.

Эту процедуру проводят несколько раз, оптимальное количество повторов – от 3 до 4. В результате солидол глубоко пропитывает деревянное изделие, не позволяет влаге проникать в него. В процессе обжига обгорают даже самые мелкие заусенцы, которые могли бы в дальнейшем поранить руки. Все эти действия лучше выполнять до насадки лопаты на топорище.

Альтернативный метод защиты от проникновения влаги в поры древесины – пропитка изделия маслом. Оно наносится на рукоять с помощью ветоши и втирается, а потом перекрывается воском и нагревается (для этого лучше использовать строительный фен). Также для пропитки применяют смесь воска, масла и канифоли. Перед нанесением их смешивают и расплавляют, чтобы получить приемлемую для работы консистенцию.

Чтобы инструмент служил долго, за его состоянием нужно следить, своевременно обрабатывать и защищать топорище.