Златоустовская оружейная фабрика- для тех, кто ищет оружие высокого качества

Златоустовская оружейная фабрика- для тех, кто ищет оружие высокого качестваРусские оружейники на протяжении веков славились своим стальным холодным оружием, производя высококачественные сабли и кавалерийские мечи, чья репутация распространилась далеко за пределы России. Со временем один объект на Урале стал сердцем этой отрасли, после того как его планы были лично одобрены царем Александром I.

 

С конца 17 века оружейные склады России начали переключаться на производство огнестрельного оружия, но холодное оружие по-прежнему оставалось незаменимой стороной производства. Вплоть до XIX века в России не было компаний, специализирующихся на определенных видах оружия, поскольку предприятия имели тенденцию производить весь спектр оружия. Технические аспекты изготовления большинства видов оружия в основном совпадали, и создание заводов, специализирующихся только на холодном оружии, считалось нецелесообразным.

 

Так было до наполеоновских войн, периода беспрецедентной международной напряженности для Российской империи. В течение следующих 15 лет это могущественное европейское государство и его огромная армия были вовлечены в почти непрерывные войны, в результате чего прежние принципы организации российской армии и снабжения ее вооружениями стали устаревшими. Проблема заключалась не только в нехватке солдат из-за отсутствия широкого призыва, но и в острой необходимости вооружить имеющиеся силы. В то время в стране было всего четыре завода по производству вооружений, а возможности увеличения мощности были очень незначительными. Тогда правительство приняло решающее решение перевести эти основные предприятия исключительно на производство огнестрельного оружия и построить новый завод по производству холодного оружия.

 

 

Российский завод, построенный на немецком ноу-хау

Это положило начало долгой истории Златоустовского оружейного завода, основанного в лесах Урала (1000 миль к востоку от Москвы), недалеко от государственного металлургического завода в городе Златоуст. На этом участке протекала сеть рек, которая позволяла быстро доставлять сырье и продукцию на центральный российский рынок, а местные сталелитейщики были настроены производить высококачественное железо, пригодное для ковки мечей.

 

Царь Александр I лично одобрил проект завода, обратившись за советом и помощью к почти 100 экспертам из Европы. Большинство из них прибыло из немецкого городка металлообработки Золингена, родины лучших в мире стальных изделий и лезвий. Производство должно было начаться в 1811 году, но война с Наполеоном нарушила график, и Златоустовский завод начал нормально работать только в 1815 году.

 

Производство росло медленно, и пять лет спустя предприятие не вышло на проектную мощность, оставаясь зависимым от старых предприятий по производству стали. Однако десять лет спустя картина была совсем другой. К 1830 году Златоустовский завод практически монополизировал рынок, производя 78 процентов российского холодного оружия. Здесь работало несколько мастерских, которые производили необработанную сталь, лезвия для ножей, кинжалы, штыки и мечи, причем каждая часть сабель и кавалерийских мечей изготавливалась индивидуально мастерами. С 1850 года вся русская армия была вооружена златоустовским оружием.

 

 

Дом Обуховской стали

 

Завод быстро приобрел промышленные масштабы, а также превратился в центр экспериментальной металлургии России, специалисты которого успешно создают новые марки стали. Инженеры Павел Амос и Павел Обухов стали ведущими производителями русской дамасской стали, отливки стали такого высокого качества, что она часто превосходила зарубежный аналог по стоимости. Обуховская сталь пришла на смену английскому типу, который когда-то доминировал на международном рынке. Между тем, амосовская сталь, помимо чистой прочности, имела отчетливую текстуру, что делало ее идеальной для изготовления декоративного и парадного оружия.

 

Изготовленные на заказ стальные клинки стали специализацией завода, который получил свои первые заказы после наполеоновских войн, когда богатые офицеры увековечили боевые подвиги в новом церемониальном оружии. Со временем уральские специалисты усовершенствовали свое искусство, украсив клинки сложными композициями из русской истории и древней мифологии, а также покрыли их восточными гравюрами и элементами каллиграфического письма. Позолоченные златоустовские клинки стали особенно цениться далеко за пределами России.

 

 

От боевых ножей до коллекционных предметов

ХХ век был веком огнестрельного оружия, но холодное оружие Златоуста оставалось большим спросом. В годы Первой мировой войны завод поставил в армию полмиллиона мечей и кавалерийских копий.

 

Вторая мировая война потребовала ускоренного производства боевых ножей, производство которых к 1945 году превысило один миллион единиц. Все войска, проходившие по Красной площади в Москве на параде Победы в июне того же года, имели при себе ножи из Златоуста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: