Аэропорт Алматы освобожден

22:34, January 5@Readovka.ru#Политика

Аэропорт Алматы освобожден

По словам вице-мэра, в городе армейские подразделения проводят антитеррористическую спецоперацию. Однако на видео от самих горожан видно, что никого из протестующих в аэропорту и не было. Там кто-то помародерил и ушел, от кого там освобождают аэропорт войска – не понятно.

Напомним, 2 января в Казахстане  вспыхнули протесты. Волнения начались в городе Жанаозен Мангистауской области. 4 января в Алма-Ате и ряде других городов начались  столкновения протестующих с полицией и военными. Стычки  происходили в Актобе, Таразе, Актау и других населенных пунктах.

Основные события происходили в нескольких сотнях метров от городского акимата, попросту мэрии Алматы и по соседству с той самой площадью Республики, откуда протестующих выгнали полтора часа назад. Разозленные молодые люди и не думали расходиться. В город  вошла бронетехника.

До того в сети появились  кадры  с горящим транспортом силовиков. Очевидцы сняли происшествие с  нескольких ракурсов,  в том числе  сверху.

Также очевидцы  сняли происходящее  на центральной улице города. Readovka показывала,  как выглядят столкновения  в Алматы со стороны протестующих. Ранее Readovka сообщала что, протестующие в Жанаозене призывают  сменить власть и вернуться к конституции  1993 года. На  сторону митингующих  перешли бойцы ОМОНа в Алматы и полицейские в Актобе. В Астане режим ЧС введен до 19 января.

В стране Оператор Казахтелеком  отключил  интернет. Представители СМИ взяли у одного из митингующих интервью, который объяснил,  зачем вышли.  Митингующие объясняют, почему вышли на улицы. У одного из протестующих взяли интервью местные СМИ на улицы. На улицах уже  не видно  полиции, а к протесту присоединились  все   регионы Казахстана. Президент Казахстана Токаев выступил с видеообращением, в котором заявил, что вступает в должность председателя Совета безопасности. На территории всей страны введен  режим  ЧП, здание комитета Госбезопасности  захвачено.

Ранее Readovka писала о том, что Президент Антиглобалистского движения России Александр Ионов рассказал, Россия может ввести в Казахстан ограниченный контингент, в числе и состав органов правопорядка.

Источник: Readovka.ruТемы: Политика