Последние комментарии

  • марс хакимов
    у меня такой мангал на бочке стоит лет 10 уже и ему сносу нетКостровая чаша из колёсного диска от грузового авто
  • Сергей Штейнгаур
    Слишком сложно. Станок из УШМ для изготовления деревянных ложек
  • Дядя Саша Polichek
    Элементарно, Ватсон. Как сделать откидную сушилку для одежды на балконе

Как починить унитаз?

Многие знают, что любая сантехника, чем она дороже и современней, тем её сложнее без помощи специальных знаний обслуживать. Вспомните сантехнику, которой мы пользовались всего лишь каких-то 20 лет назад. Да разве могли проблемы с ней поставить в тупик хорошего хозяина? Да он мог любую проблему со сливным бачком или смесителем решить сам, как говорится, отремонтировать «с закрытыми глазами».

А, что же мы наблюдаем сегодня? Даже обычный механизм сливного бачка унитаза, выполненный с учётом современных технологий, озадачит даже профессионала. И всё же, если только унитаз и его конструкции не оснащены функциями дополнительного электронного управления, ремонт своими руками возможен. Но. при этом, стоит внимательно разобраться и в том, как восстановить работоспособность одного из самых важных домашних предметов самостоятельно.

Итак, разберёмся, как унитаз устроен.

Любая модель унитаза непосредственно состоит из: унитазной чаши, встроенного сливного механизма с выпуском из бачка. Немаловажной деталью считается и крепление бачка к унитазу. Чаще всего, как показывает практика, ломается именно сливной механизм. И для того, чтобы устранить неисправность, прежде всего, необходимо понять, как эта система работает.

 

В обычном бачке для слива, как правило, сразу работают два механизма: сливной и накопительный. Что же они из себя представляют? Механизм сливного бачка унитаза. В принципе, этот механизм достаточно прост, думается, что каждый хозяин сможет без особого труда в нём разобраться. Как следует из его названия, он непосредственно отвечает за слив воды.

 

Сегодня мы можем наблюдать достаточно большое разнообразие таких механизмов, но принцип их действия одинаков. Сифон, который в большинстве конструкций унитаза схож с вантузом, только без ручки, герметично прикрывает сливное отверстие унитаза. За спуск воды отвечает система рычагов сифона, непосредственно, связанная с этими приспособлениями.

 

Чаще всего, в современных унитазах в роли такого приспособления выступает кнопка. Считается, что она - самое эстетичное решение. Механизм накопительный. Этот механизм предназначен для обеспечения накопления в бачке достаточного количества воды для слива. В его состав входит поплавок и запорный клапан. Если бачок пуст, то поплавок будет опускаться на дно, тогда открывается клапан с помощью специальной системы рычагов. По мере того, как бачок наполняется, поплавок постепенно поднимается вверх и, таким образом, клапан оказывается плотно закрытым.

Переходим к поиску неисправности.

Для того чтобы узнать, в какой части неисправна система, достаточно несколько раз слить воду при открытой крышке бачка. В принципе, этот механизм не должен у вас вызвать сомнений, ведь он достаточно прост и вы можете даже «на глаз» определить причину поломки. Важно! Не стоит разбирать сразу стену, если бачок встроен прямо в неё. Для начала, стоит попробовать определить неисправность визуально, а для этого вам необходимо снять кнопку у механизма сливного бачка унитаза.

Но в работе сливного бачка могут случиться такие проблемы, которые вы визуально определить не сможете. Что же, это за проблемы, и как их устранить? Что может случиться с накопительным механизмом?

Наиболее вероятные поломки. Если вода не поступает в бачок, то, скорей всего, проблема скрыта или в механизме сливного бачка унитаза, или подводящие трубы непроходимы. Для того чтобы точно узнать, где неисправность, вам придётся проделать определённые манипуляции:

Откройте крышку бачка, если поплавок опускается, а следом за ним и впускной клапан открылся, то регулировка механизма слива не нарушена.

Если этого не происходит, то возможно, что механизм просто заел, тогда вам следует попробовать рычаги покачать.

 

После этого вам будет необходимо перекрыть подачу воды и от водопровода отсоединить гибкий шланг. Далее, необходимо, удерживая над бачком шланг, вентиль слегка приоткрыть. Убедившись в том, что водопровод исправлен, прочистите тонким предметом отверстие, через которое в бачок поступает вода. Лучше всего для этого подойдёт крестовая отвертка с нужным диаметром. В том случае, если течения воды не наблюдается – причина неисправности скрывается или в гибком шланге, или в самих трубах.

Тогда вам повреждённый участок будет необходимо менять. Важно! В том случае, если ваш унитаз напрямую присоединяется к трубе, и вы при его установке не стали использовать гибкий шланг, то, без отсоединения трубы, вы можете со стороны бачка попробовать прочистить впуск воды. После этого можно попробовать шланг поставить на место и открыть подачу воды. Если там всё нормально, то вам придётся менять поплавковый кран. Если вода поступает, но при этом бачок не наполняется, значит, поломка в самом механизме, но его работу достаточно просто отрегулировать.

Если не срабатывает затвор, когда наполняется бачок, вам следует, в первую очередь, проверит состояние поплавка.

Если он в порядке, то вам придётся менять запорный кран, если же, поплавок не всплывает, то именно он нуждается в замене. Запорный кран и его устройство. Никаких неудобств не должно доставить и никак не станет влиять на работу унитаза, если бачок наполняется слишком шумно. Эту неисправность достаточно легко исправить. Вам будет необходимо конец 15 сантиметровой резиновой трубки присоединить к поплавку, а второё её конец погрузить в воду.

Увидите, шум практически исчезнет.

Сливной механизм и его наиболее вероятные неисправности. В унитазе постоянно течёт вода. Скорей всего, в унитазе между бачком и смывной трубкой износилась прокладка. Для устранения этой проблемы, вам следует сделать следующие манипуляции: - Перекрываем подачу воды; - Из бачка сливаем всю воду; - Откручиваем крепление бачка к унитазу и прокладку меняем. После проделанных манипуляций бачок следует установить на место и тогда можно воду открыть. Если все ваши действия не дали нужного результата и проблема не решена, то вам придётся опять отключить воду и сменить поплавковый механизм.

Важно! Механизм, который вы будете устанавливать вместо старого поплавка, должен походить по своей конструкции. Когда соберётесь идти в магазин, не забудьте взять с собой демонстративное устройство. Если в унитаз при смыве вода из бачка не поступает, то для начала, вам так же, надо механизм визуально исследовать. Если вы видите, что мембрана из сифона не поднимается, то попробуйте на сливном рычаге жёстче зафиксировать тягу сифона.

Это легко сделать с помощью проволоки. Если же, вы видите, что мембрана в порядке, значит, непроходимость слива связана с засором сливной трубы, вам придётся её прочистить. В бачках, где установлен сифон резиновый, его надо просто приподнять. А в моделях более современных для начала придётся откручивать сливной сифон. Теперь вы убедились, что механизм сливного бачка унитаза способен отремонтировать даже дилетант.

Правда, порой мы можем наблюдать в продаже импортные унитазы, у которых конструкции сливного и накопительного механизма не стандартна. Лучше сразу на этот аспект обратить внимание, ещё до покупки такого унитаза, иначе самостоятельно, без специальных навыков, вы ремонтных работ произвести не сможете!

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх