Последние комментарии

  • httt://masteraru.ru
    АФТОР!!! Сам делал подобную весчь, или теоретик??? :)Создание эффективной системы автополива своими руками
  • Алексей Карпов
    Эта моль не переносит температуры ниже ноля. Нужно всего лишь выставить все продукты, в которых могла бы завестись мо...Как навсегда избавиться от моли на кухне
  • Сергей Елизаров
    а я думал. что китайцы садятся и чистят. чистят, чистят...Как быстро чистить килограммы семечек

А вы знаете зачем нужно солить дерево?

Вы не поверите, но соль может оказаться весьма полезным помощником в столярном деле. Скажу больше, в некоторых ситуациях эти небольшие кристаллы могут здорово сберечь вам время, и нервы, два невосполнимых ресурса. Хотите узнать как соль может оказаться полезной? Читайте дальше!!!

 
соль
соль

Предположим нам нужно склеить доски, ну скажем щит, или для любых целей.

Процедура стандартная, наносим на заготовки клей.

 
заготовки подготовленны к склеиванию
заготовки подготовленны к склеиванию

Ну, а дальше по накатанной схеме, просто сдавливаем заготовки струбцинами. И конечно же вы помните прописную истину, чем плотнее мы прижмем заготовки друг к другу, тем качественнее они склеятся.

 
склеиваем заготовки
склеиваем заготовки

Вот тут то и начинаются проблемы. Когда мы только начинаем стягивать струбцины, вроде все в порядке, но стоит приложить уже большее усилие, как доски начинают разъезжаться. Покажу пример на другом фото, что бы было лучше видно как разбежались два бруска:

 
бруски разъехались от сильного сжатия струбцин
бруски разъехались от сильного сжатия струбцин

На этой фото замечательно видно, что ПВА сыграл роль смазки, и чем сильнее мы сжимаем струбцины, тем больше разъезжаются бруски.

Кто то скажет, что можно использовать шканты. Согласен - это выход, но не всегда. Например склеиваемые доски могут быть узкими или же короткими, и тогда просто нет возможности засверлится под шкант.

Случай из собственной практики. Недавно у меня в мастерской появился лазерный ЧПУ станок и теперь частенько приходится делать изделия из фанеры. Станок режет себе по схеме, а я потом склеиваю изделие. Так вот, вы пробывали склеивать откушенную до блеска фанеру? Фанерки разъезжаются, как ноги у коровы на льду. А учитывая, что толщина фанеры, например, 3 мм, про шканты тут даже мечтать не приходится.

И вот тут то на помощь может придти обычная соль, мелкая столовая соль. Покрываешь деталь клеем, бежишь на кухню, и пока жена не видит, хватаешь солнку и пулей обратно в мастерскую. Слегка солим деталь там. где нанесен клей и склеиваем.

 
посолили и сжали струбцинами
посолили и сжали струбцинами

Как видите на фото бруски которые недавно разезжались, теперь идеально сошлись. Просто кристаллики соли впиваются в дерево с обеих сторон, и не дают деталям разъезжаться.

Вместо соли можно использовать мелкий песок, или же покрошить на заготовку наждачную бумагу, но все же я предпочитаю соль, так как она впоследствии растворится.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх