Последние комментарии

  • Ольга Ларина25 марта, 6:10
    интересноПлита на стене и другие идеи для мини-кухни
  • mila25 марта, 1:04
    "С посуды жир лучше всего удаляется обычным горчичным порошком. "---вот это точно.Уж много лет как не пользуюсь всяки...Как избавиться от жирных пятен на кухне
  • Таня Богуславская (Безуглая)24 марта, 21:31
    И мы одну так "почистили"-не уследили,а в других разах-получается под контролем.Только не надолго сковородки чистые о...Чистим сковородку до блеска

Как выбрать горбушу с «сюрпризом»: полезные советы как купить рыбу с красной икрой!

3925073_Screen_Shot_021219_at_07_05_PM (700x479, 474Kb)
 
Однажды на рынке я пожадничала купить потрошеную тушку горбуши, ее цена мне показалась необоснованно высокой. И купила целую рыбину, с головой. Жадность вознаградилась мне ста пятьюдесятью граммами красной лососевой икры – горошинка к горошинке, яркой, красивой, будто янтарной. Прелесть. Икра была засолена и съедена в один присест.
Я даже статью об этом написала. 
 
Оказывается, по запросам в поисковой системе Яндекса вопрос определения «беременной» самки горбуши стоит не на последнем месте – очень многие интересуются, а есть ли какие-то особенные признаки, по которым без труда можно «поймать рыбку»?
 
 
Да, оказывается, есть! Сейчас опишу приметы, которые дают специалисты – а вы потом проверите, действенные эти советы, или так себе? 
 
Ну, начну с того, что когда рыба идет на нерест, согласно законам природы самцов в стае больше, нежели самок – примерно, в соотношении одна к десяти «мальчикам». Поэтому шанс «выудить» в магазине или рыбном отделе рыбу "девочку", равен, соответственно, 10%. Если знать отличительные признаки мужских особей от женских – шанс этот увеличивается. Правда, не факт, что рыба окажется с икрой – это уже, как говорится, вопрос везения. 
 
1. Размер не имеет значения.
 
И даже если вам кажется, что самка должна быть меньше, а самец – больше по размеру, это далеко не так. Как и у людей, в природе у рыбы случаются «перевесы», хоть это происходит и довольно редко. 
 
2. Осмотрите рыбину внимательно, особое внимания обращая на цвет чешуи.
 
Самцы, как правило, более «яркие», если можно так выразится в отношении горбуши. У них больше выражены переходы цветовых оттенков чешуек, нежели у самок – последние, как правило, серные, «невзрачные».
 
3925073_Screen_Shot_021219_at_06_59_PM (673x277, 215Kb)
 
3. Никогда не задумывались, почему горбуша называется именно так?
 
У рыбы на спине имеется нарост – и у самцов он более выражен, чем у самок. Тельце женских особей округлое, лишено резких угловатых очертаний, а у самцов – более «хищное». Особенно разница заметна, если положить обе рыбины рядом. 
 
3925073_Screen_Shot_021219_at_07_00_PM (519x700, 465Kb)
 
4. В магазине чаще всего рассмотреть форму и цвет чешуи не представляется возможным – замороженная рыба покрыта слоем глазури или инея. Тогда на помощь "придет" рыбья голова.
 
В результате эволюции у самцов развилась мощная челюсть с крупными зубами, сама форма головы – вытянутая, мощная, «хищная». Голова самок укороченная, будто тупая, не такая вытянутая, как у мужских особей, челюсти не загибаются сильно вверх и вниз, и лишены больших крупных зубов. 
 
 
5. У самки анальный плавник больше выражен, нежели у самца – ей нужна большая подвижность во время нереста.
 
Если посмотреть горбуше в «лицо», то можно заметить, что бочка и животик самочки более пухлые и упитанные, нежели у самца – тот кажется «плоским» на фоне подруги. 
 
3925073_Screen_Shot_021219_at_07_00_PM_001 (700x479, 566Kb)
 
И еще один нюанс: промыслом этой рыбы занимаются тогда, когда горбуша идет на нерест, так что если вы научитесь безошибочно различать мужских особей от женских, то шанс найти экземпляр с икрой будет довольно высоким. 
наверху - самец, две нижние - самки.
 
 
Как выбрать хороший экземпляр? 
 
При покупке обратите внимание на целостность тушки, ее «красивость», невредимость. Иногда бывает так, что на коже имеются кровоподтеки – эти травмы рыбы получают, когда ударяются о сети при вылове. На вкусе рыбы этот дефект никак не сказывается, так что его можно считать «косметическим».
 
Глаза будут мутными – при заморозке иначе и не получится, а вот жабры могут рассказать о многом.
 
Если под пластинами вы обнаружили на внутренностях зеленоватый оттенок - такую рыбу точно брать не стоит, она несвежая.
 
И еще один секрет – вылов горбуши осуществляется с период с июня по сентябрь месяц, поэтому если в апреле, например, вам предлагают «свежую» рыбу – не ведитесь на развод, эта рыбина пролежала не менее полугода, прежде чем попасть к вам на стол.
 
Замороженную рыбу покупать можно – при условии ее правильного хранения.
 
Удачи!
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх