Простая зимняя теплица без специального отопления

В течение многих лет испытывал разные теплицы и пришел к выводу, что все они имеют один, но существенный недостаток - для их обогрева требуется большое количество топлива.

Зимнюю теплицу без специального отопления я использую уже несколько лет. Выращиваю в ней многие виды сельскохозяйственных культур и даже субтропические и тропические растения.

Надо было придумать, как от этих затрат избавиться. "Перелопатил" гору литературы, в том числе и старые учебники по садоводству, и наткнулся на интересный факт.

Оказывается, в стародавние времена теплицы делались частично углубленными в землю. Это давало значительную экономию топлива.

Взяв на вооружение принцип "заглубления", построил свою теплицу, которую не нужно обогревать (см. рисунок). Тепло подходит от земли и частично - от солнечных лучей. Правда, есть непременное условие: глубина должна соответствовать как минимум удвоенной величине показателя промерзания грунта в данной местности. Иначе нужного теплового режима не добьетесь.

Выкопал "яму" по длине с севера на юг, весь грунт высыпал на западную сторону. Собственно длина теплицы может быть любой (у меня она -10 метров). Боковые стены хорошо побелил известью - это и дезинфекция, и улучшение светового режима.

Перекрытие сделал из брусков и жердей на расстоянии от 40 до 60 сантиметров. Толщину брусков и расстояние между ними определил с таким расчетом, чтобы они держали снеговую нагрузку. Пленку для верхнего перекрытия выбрал потолще и закрепил ее планками, прибитыми к брускам. С внутренней стороны прикрепил еще один слой пленки. Когда начинаются сильные морозы, где-то в конце декабря натягиваю третий пленочный слой. Цепляю ее вверху за бруски, а нижние концы фиксирую ниже уровня промерзания почвы.

В этих условиях незамерзшая почва нижних и боковых слоев отдает теплице свое тепло. Снег в сильные морозы не убираю, лишь в некоторых местах счищаю его, делаю "окошки". Ранней весной "шубу" удаляю полностью.

Вот так просто устроена моя теплица, в которой я не использую ни грамма топлива. Даже в самые сильные морозы, когда на улице минус 32, в "зимнем доме" под тремя слоями пленки температура не опускается ниже 0 градусов.

Так я выращиваю апельсин, мандарин, мимозу, розы, гранат, хурму, чай, мушмулу, лаванду и многое другое. Весной и осенью хорошо там растут лук на перо, петрушка, рассада огородных культур. Правда, некоторым "деликатным" и нежным растениям приходится уделять немного больше внимания, создавать им благоприятный режим освещенности и влажности воздуха. Но это уже, как говорится, мелочи.

Н.Тымуш, Винницкая область

Источник ➝

В чем сложность звукоизоляции подвесного потолка

Сегодня все больше владельцев квартир предпочитают устанавливать в своем доме натяжные потолки. Этот вариант наиболее выгодный и экономичный. Натяжной потолок устанавливается в короткие сроки, при этом создает абсолютно ровную и гладкую поверхности, что особенно важно в домах панельного типа, где добиться ровности проблематично.

Для чего делают звукоизоляцию потолка

Проблема многоэтажных домов является неэффективная шумоизоляция. Порой можно находясь у себя в квартире слышать, что происходит у соседей, а если над вами живет семья с детьми, то от топота невозможно отдохнуть.

Единственным решением такого обстоятельства является звукоизоляция потолка. Стоит отметить, что добиться максимальной защиты от шума можно только при комплексной звукоизоляции квартиры.

Современные строительные шумоизоляционные материалы отличаются своим разнообразием и свойствами. Одной из видимых сложностей является определение используемых материалов при звукоизоляции потолка. Важно понимать, что существует три вида шумов, от которых мы хотим защитить свою квартиру:

  • Воздушный;
  • Структурный;
  • Вибрационный.

Каждый вид шума имеет свои особенности, которые нужно учитывать при выборе звукоизоляционного материала. Также нужно учитывать, что есть звукопоглощающие и звукоотталкивающие материалы, какие имеют противоположное действие друг от друга. Обеспечить требуемую тишину можно только при правильном проведении работ и подбором соответствующих материалов.

Особенности проведения звукоизоляции потолка

Несмотря на то, что натяжной потолок можно установить на любом расстоянии от плиты перекрытия, слишком много места также занимать не стоит, так как от этого пострадает общая площадь комнаты. Оптимальным решением будет монтаж звукоизоляционных плит в каркас. Изготавливается каркас из металлического профиля или бруса, но важно позаботиться, чтобы конструкция в местах крепления имела вибрационную подложку, чтобы не передавался звук по конструкции.

В качестве укладываемого слоя чаще всего используют волокнистый материал, который рассеивает и полностью поглощает звуковые волны. Сложность укладывания плит заключается в том, что самому проводить такую работу не совсем удобно, поэтому лучше, изначально найти себе помощника. Технология монтажа не сложная, в ячейки каркаса плотно устанавливаются звукоизоляционные плиты, которые обеспечат требуемую тишину. Кроме волокнистого звукоизолятора, снижает уровень шума и сам натяжной материал для потолка, поэтому при правильно проведенных работах можно создать оптимальную тишину в квартире.

Чем отличается саморез по дереву от самореза по металлу

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх