Последние комментарии

  • httt://masteraru.ru
    АФТОР!!! Сам делал подобную весчь, или теоретик??? :)Создание эффективной системы автополива своими руками
  • Алексей Карпов
    Эта моль не переносит температуры ниже ноля. Нужно всего лишь выставить все продукты, в которых могла бы завестись мо...Как навсегда избавиться от моли на кухне
  • Сергей Елизаров
    а я думал. что китайцы садятся и чистят. чистят, чистят...Как быстро чистить килограммы семечек

Как сделать отверстие без сверла в чугуне, стали, меди, бетоне, дереве

Бывает так, что необходимо просверлить отверстия в металле, бетоне, дереве, но нет спец. инструмента под рукой. Как сэкономить на сверлах простыми и доступными способами?

Может, кто – то из вас знал эти методы, но я впервые с этим столкнулся. Эффект превзошел все мои ожидания.

 
Фото: sun9-35.userapi.com/c845122/v845122306/da390/_p2cVBkZRuw.jpg
Фото: sun9-35.userapi.
com/c845122/v845122306/da390/_p2cVBkZRuw.jpg

1 способ

Маркером или карандашом помечаем место сверления. Гвоздем и молотком или с помощью шила продавливаем небольшое углубление. Берем саморез с наконечником LM (так называемые блошки) или другой саморез небольшого диаметра. Начинаем вкручивать его шуруповертом на средних оборотах.

 
Фото: umnyestroiteli.ru/uploads/posts/2015-03/1425634846_metal-pri-pomoschi-lm.jpg
Фото: umnyestroiteli.ru/uploads/posts/2015-03/1425634846_metal-pri-pomoschi-lm.jpg

Один саморез не справится с задачей, он может сломаться на полпути. Тогда используйте второй, третий саморез. Когда отверстие готово, возьмите саморез либо шуруп большего диаметра и снова вкрутите его до нужного отверстия.

Таким способом можно сделать отверстия даже в чугуне толщиной, к примеру, 5 мм. Этот вариант выручит, если необходимо сделать 1-3 отверстия, а дрели под рукой нет.

2 способ

Делаем отверстия легко и просто без сверла в листовом железе, меди, пластике, резине, картоне, ДВП, линолеуме, фанеры и пр. Понадобится пробойник и брусок. Положите его так, чтобы удар приходился вдоль волокон, а не поперек. Пробойник легко сделает аккуратные отверстия, только потом нужно выпрямить материал. Для тонких материалов этот вариант лучше сверла, так как получаются качественные отверстия.

 
Фото: Ютуб, автор Винтик и Шпунтик
Фото: Ютуб, автор Винтик и Шпунтик

Пробойником можно продырявить не только металл, но и бетонные стены. Есть в продаже зенкер – пробойник, который выполняет сразу 2 функции. Острый наконечник делает отверстие, а лезвия помогают расширить отверстие до необходимого диаметра. Есть пробойники пневматические. У них есть спец. механизм и не нужно давить руками, чтобы получить отверстие.

3 способ

Если нужно сделать отверстие в дереве, к примеру, толщиной 20 см., и диаметр отверстия не более 10 мм., то поможет такой способ. Возьмите кусок проволоки диаметром 6 мм.

 
Фото взято для примера с Ютуб, пользователь Massttercom
Фото взято для примера с Ютуб, пользователь Massttercom

Расплющите один конец проволоки молотком и наждаком сделайте режущие кромки. Зажмите полученное сверло из проволоки в дрель. Сверлите участками, по 1-2 см., вынимая сверло из отверстия.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх