Последние комментарии

  • Карабас Барабас19 июня, 0:56
    редкая по бестолковости статья. в стиле донпаника или треньди-мена.Как можно отреставрировать испорченные кирпичи облицовки
  • Владимир Сабакарь18 июня, 18:30
    Так автор вообще умолчал что дренаж будет от осадков проникать в канализацию, а потом 2/3 этой ямы заполнятся корнями...Сливная яма, которую не нужно выкачивать
  • Астон Мартин18 июня, 17:26
    спасибоКак положить плитку на стены чтобы держалось намертво

Правильный погреб своими руками – советы мастера

Погреб своими руками – два или три?

Самый дешевый и практичный способ хранения стеклянных банок с закусками, бочек с капустой и стратегического запаса картошки – погреб или подвал. Однако на сохранность припасов влияют разные факторы, и их стоит учесть.

Традиционно погреба устраивают под домами или садовыми постройками либо делают их отдельно стоящими, заглубляя в землю или используя рельеф местности.

Естественно, и я не стал лишать себя удовольствия владения природным холодильником. Точнее, даже двумя: у меня есть отдельный подпол в доме для хранения консервов и отдельный погреб для хранения овощей и фруктов. Почему же вместо одного погреба сделал два разных, не стал хранить закрутки вместе с картошкой?

Ответ парадоксален: я поленился строить три отдельных погреба. Но зачем в хозяйстве три погреба, спросите вы? Все дело в том, что для хранения сырых овощей и фруктов и для хранения банок требуются разные и несовместимые микроклиматические условия. А для чего тогда третий погреб?

Он (в идеале) нужен для фруктов: яблок, груш и др. Раньше я этого не знал и с удивлением выбрасывал множество отвердевших или скоропостижно испорченных корнеплодов,хранившихся по соседству с яблоками. Начав изучать причину этого феномена, выяснил: во всем виноваты яблоки!

Во время хранения они выделяют газ этилен, который ускоряет созревание и гниение хранящихся овощей. Картошка, морковка и капуста в атмосфере с избытком этилена быстро становятся твердыми и горькими на вкус, а клубни картофеля прорастают раньше срока. Именно поэтому лучше всего держать овощи и фрукты в разных погребах.

Я же строить отдельный погреб не стал, просто размещаю яблоки на верхних полках, ближе к вытяжному отверстию вентиляции, чтобы избыток этилена тут же удалялся. А картошку и морковку храню внизу, в ящиках на полу, где концентрация этилена минимальна.

Так что если у вас большой фруктовый сад, без отдельного погреба не обойтись. Кстати, репа и капуста испускают сильный запах при хранении, который также портит вкус яблок, что служит еще одним поводом для отдельного фруктового погреба.

Итак, первый погреб в виде подпола используем для хранения домашних консервов в банках с металлическими крышками. В условиях повышенной влажности они быстро покрываются ржавчиной. Раньше я держал банки в одном погребе с картошкой, а по весне благополучно выбрасывал часть закруток из-за испорченных металлических крышек. Даже технический вазелин, которым смазывал крышки для защиты, в условиях высокой относительной влажности овощного погреба (85-95%) не всегда спасал. Поэтому пришлось сделать в подполе дома отдельный утепленный подвал, вход в который прикрыт утепленной крышкой люка.

Оптимальные условия для хранения консервированной продукции -темное, хорошо вентилируемое помещение с постоянной температурой от 2° до 15° и с относительной влажностью воздуха не больше 75%. В таком погребе консервы и закрутки можно хранить до 2 лет. Чтобы предохранить подвал от высокой влажности, я хорошо утеплил стены пенополистиролом (20 см), разместил пол подвала выше уровня грунтовых вод (заглубил в землю на 1 м) и выполнил тщательную гидроизоляцию пола и стен.

Для удаления избыточной влаги сделал пассивную при-точно-вытяжную вентиляцию из 100-миллиметровых канализационных труб (площадь подвала не превышает 3 кв. м). Срез приточной трубы вентиляции открывается в 10 см от пола в одном углу, а вытяжная труба от-крывается у потолка в противоположном углу.

На зиму вентиляционные отверстия приходится прикрывать пробками из поролона. Чтобы подвал не промерзал, по периметру погреба проложил саморегулирующийся электрический нагревательный кабель для водопровода.

Можно подогревать погреб и с помощью включенной электрической лампы накаливания мощностью 100 Вт (на 10 кв. м помещения), н о свет ускоряет скорость течения химических реакций и способствует развитию некоторых видов бактерий, что сокращает срок хранения продуктов и уменьшает их питательную ценность.

Температура в подвале контролируется с помощью электронного термометра: его температурный датчик расположен внизу, у пола, где температура минимальная.

Летом погреб охлаждается с помощью вентиляции и заранее, зимой, заготовленных пластиковых 5-литровых бутылей со льдом. Держу их под опилками, чтобы лед таял медленнее.

Теперь об овощном (и фруктовом) погребе. Для хранения сырых овощей и фруктов требуется принципиально другой микродатчик расположен внизу, у пола, где температура минимальная.

Летом погреб охлаждается с помощью вентиляции и заранее, зимой, заготовленных пластиковых 5-литровых бутылей со льдом. Держу их под опилками, чтобы лед таял медленнее.

Теперь об овощном (и фруктовом) погребе. Для хранения сырых овощей и фруктов требуется принципиально другой микроклимат: температура от ноля до 4°, относительная влажность воздуха от 85% до 95%. И конечно, темнота и хорошая вентиляция. Такие условия трудно создать в подполе дома.

Лучше всего стабильность температуры обеспечивает заглубление погреба в землю на 2 м и больше: температура грунта на этой глубине круглый год не опускается ниже нуля и не повышается выше 4°, что обеспечивает стабильные условия хранения. Так я и сделал, устроив погреб в склоне холма.

Высокая влажность в овощном погребе нужна, чтобы овощи и фрукты не пересыхали в течение срока хранения, однако избыточная относительная влажность (больше 95%), сопровождаемая выпадением конденсата, приведет к вспышкам грибных заболеваний и появлению плесени. Если овощи и фрукты начинают терять тургор – значит, влажность в погребе недостаточная. Когда я замечал подобное, ставил в погреб ящики с влажным песком или опилками.

Дополнительно для аккумуляции влаги на полу насыпан мелкий щебень слоем 10 см. От грунтовых вод защищает кольцевой дренаж, устроенный вокруг погреба, и приточно-вытяжная пассивная вентиляция (подводящая труба диаметром 150 мм со срезом в 10 см от пола и вытяжная труба в 10 см от потолка в противоположном углу).

Но я мечтаю о новом погребе: наверное, это будет пластиковый погреб фабричного производства, такой, как установил мой сосед. Это огромная емкость из полиэтилена, усиленная профилированием поверхности стенок и стальным силовым каркасом внутри.

Особенно нужен пластиковый погреб на участках с высоким уровнем грунтовых вод (как у меня), на торфяном грунте.

Для предупреждения выдавливания грунтами на поверхность погреб закреплен тросами или синтетическими стропами на железобетонной плите в основании погреба. Он оборудован лестницей, утепленным люком, полками для хранения, освещением и системой пассивной при-точно-вытяжной вентиляции.

И еще один момент: для контроля остатков и сроков хранения припасов я держу в погребах блокнот для записей, где отмечаю количество единиц и сроки хранения – так проще вести учет запасов. И конечно, регулярно осматриваю хранящийся урожай и выбрасываю испорченные овощи и фрукты.

Как подготовить погреб к сезону

Близится время закладки урожая, а значит, самое время подготовить место для его хранения – погреб или подвал.

  1. ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА

В оставшемся с прошлого года мусоре могут оказаться высохшие растительные остатки, где сохраняется инфекция. Новый урожай при таком соседстве быстро испортится. Подобный мусор лучше всего сжечь.

  1. ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ

Чтобы стеллажи в неожиданный момент не рухнули под тяжестью припасов, стоит проверить их на прочность заранее, заменить подгнившие доски, предварительно обработав новые антисептиком.

  1. СУХОСТЬ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

Середина лета – лучшее время для проветривания и просушки погребов и подвалов. Все транспортабельное оборудование – ящики, стеллажи и пр. – надо вынести, промыть и просушить на свежем воздухе в тени под навесом. То, что не удалось вынести, обрабатывают (зачищают от ржавчины, заменяют сгнившие элементы и т.д.) прямо на месте. Важно заделать обнаруженные норы и щели, защитив хранилище от грызунов.

  1. ПОСЛЕДНИЙ ШАГ – ДЕЗИНФЕКЦИЯ

Традиционный способ дезинфекции кирпичных и бетонных конструкций – побелка раствором свежегашеной извести (2,5 кг на 8-10 л воды) или извести гашеной, куда добавляют медный купорос (соотношение раствора и купороса 10:1), либо обработка крепким раствором марганцовокислого калия. Деревянные детали обрабатывают 10%-ным раствором медного купороса, применяя в труднодоступных местах пульверизатор.

В герметичных помещениях используют серные шашки – строго по инструкции, осторожно. Важно соблюдать меры личной безопасности: выделяющийся газ весьма токсичен (то есть в овощехранилище, расположенном под жилым помещением, шашки лучше не использовать).

Кроме того, выделяющийся при горении газ – сернистый ангидрид – вызывает коррозию металла. Поэтому предварительно все металлические детали обрабатывают защитными покрытиями, хотя бы солидолом или иной жирной и вязкой смазкой. Еще один вариант дезинфекции – использование озонаторов.

РЕЖИМЫ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ В ПОГРЕБАХ (рекомендации Министерства сельского хозяйства США для региона Аляска)

Овощ

Темпе­ратура, °С

Влаж­ность, %

Срок хране­ния, мес.

Примечания

Картофель

3

85-90

8

Хранить немытым в ящиках. Хранить внизу погреба

Свекла

0

90-95

1

Оставить 3 см стебля

Морковь

0

90-95

5

Оставить 1 см стебля. Поместить во влажные опилки, в пе­сок или в листья

Сельдерей

0

90-95

4

Выкопать с корнями и посадить в ящики со влажным пе­ском

Репа

3

90-95

3

Во влажном песке, опилках или в листьях

Пастернак

0

90-95

6

Оставить 1 см стебля, хранить во влажных опилках, ли­стьях или в песке

Белокочан­ная капуста

3

90-95

4

Завернуть в газеты

Цветная ка­пуста

0

85-90

3

Укрыть сухими листьями

Брюссель­ская капуста

0

90-95

4

Укрыть для предупреждения высыхания

Кольраби

3

90-95

1

Обрезать листья, хранить во влажных опилках или ли­стьях

Китайская

капуста

0

90-95

2

Выкопать с корнями и посадить в ящики с влажным пе­ском

Лук

0

55-60

8

Предварительно просушить 2 недели. Хранить на верхних полках

Кабачки

15

55-60

3

Оставить 5 см стебля. Хранить на верхних полках

Томаты

15

55-60

8

В один слой в закрытых ящиках. Хранить на верхних пол­ках

© Автор: А. ДАЧНИК Фото автора

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх