Последние комментарии

  • Александр Меерзон14 января, 23:40
    Я понимаю ,ещё в советское время , а сейчас "овчинка выделки не стоит". Спасаем кузов автомобиля от ржавчины
  • Александр Сергеевич Гостев14 января, 18:54
    http://elektropoleznosti.narod.ru/korroziya/uz.htm   Определим экономический эффект использования УЗ с поверхностными...Спасаем кузов автомобиля от ржавчины
  • Александр Меерзон11 января, 20:35
    Интересно, но советую повременить с их постановкой или ставить такую которая не имеет вытяжку в общую вентиляцию. В Е...Кухонные вытяжки — бесценные «санитары» квартиры

Кухонные вытяжки — бесценные «санитары» квартиры

кухонные вытяжкиСплоченная «работа» влаги, жира и температуры приводит к образованию вредоносной плесени и жирной копоти на стенах. Предотвратить появление страшного налета помогут кухонные вытяжки, которые вовремя собирают все ненужные испарения. Поскольку площадь рабочей зоны у каждой кухни разная, нужно выбирать технику с соответствующими параметрами.

Как это сделать и что нужно знать об этих установках?

островная вытяжкаСогласно санитарным нормам, вентиляционный агрегат должен отфильтровывать воздух каждый час до 10-12 раз. Это считается наилучшим показателем производительности вентиляционных систем.

Кухонные вытяжки: принципы их работы

принцип работы кухонной вытяжкиВо время приготовления пищи в воздухе находятся испарения, жирная копоть и неприятные запахи. Когда все это оседает на мебели и стенах, то образуется ужасный липкий слой. Поэтому хорошая система вентилирования — важное условие любой кухни.

 

 

Большинство моделей электрических вытяжек имеют стандартное строение:

  • нижняя часть корпуса представляет собой систему фильтров, которые собирают различные загрязнения;
  • в сердце агрегата встроены мощные вентиляторы (приводятся в движение с помощью двигателя);
  • венчает конструкцию воздуховод, который выводится наружу либо к вентиляционной шахте.

жироулавливательРазличные модели этой техники обустроены дополнительными приспособлениями. Для более мощной очистки они оснащены жироулавливателями. В то же время на панели установлены лампы накаливания либо энергосберегающие лампочки. Светодиодные системы в таких устройствах не используются, поскольку они создают эффект мерцания, что вредно для здоровья. Воздуховоды делают гофрированными или в виде квадратной трубы.гофрированный воздуховод

Корпус техники изготавливают, используя тонкие пласты металла или композиционного материла. Существенной разницы между ними не существует, поэтому можно выбирать любой.

Разновидности кухонных вытяжек: 3 варианта на выбор

виды кухонных вытяжекВ зависимости от планировки кухни и ее интерьера вытяжные конструкции бывают 4 видов: встраиваемые, купольные, навесные (настенные) и угловые. В некоторых случаях устанавливают островные модели Т-образного типа. Насколько будет эффективной вытяжка на кухне зависит от ее мощности и способа очистки воздуха. Всего существует 3 типа таких установок:

  1. Проточные. Агрегаты поглощают загрязненные испарения, очищают их и через воздуховод выводят на улицу либо в вентиляционный канал.вытяжка с проточной очисткой
  2. Рециркуляционные. Компактные устройства фильтруют воздух, а затем очищенным возвращают его в помещение. Очистка включает в себя 2 этапы: вначале собираются тяжелые частицы, а на заключительной стадии — угольные.рециркуляционная очистка воздуха
  3. Комбинированные. Техника может одновременно работать в 2-х режимах. С помощью специального переключателя задается необходимая программа.комбинированная очистка воздуха

Производители предлагают два варианта жироулавливающих фильтров: одно- и многоразового использования. Последние модели сделаны из нержавеющего металла, которые приходится регулярно чистить. Одноразовые фильтры нельзя мыть, они подлежат утилизации.

Дорогие модели рециркуляционных кухонных вытяжек оснащены системой глубокой очистки. В них установлены угольные фильтры, которые расположены в специальных кассетах. Они поглощают не только испарения, но и все резкие запахи. Чтобы их поменять, нужно воспользоваться инструкцией.

схема работы проточной и циркуляционной вытяжкиМощность вытяжки должна быть максимальной, чтобы каждые 5 минут техника могла очищать воздух помещения. Несмотря на простоту в использовании и доступность рециркуляционные установки являются менее эффективными. Какая же модель вентиляционных конструкций подходит для той или иной кухни?

Расчет производительности кухонной вытяжки: «формулу в студию»

формула расчета мощностиОсновную роль в установке выполняет двигатель, который приводит в действие механизм очистки. От его мощности напрямую зависит результат работы прибора. Чтобы максимально использовать потенциал техники, нужно сделать правильный расчет производительности вытяжки на кухне.

Существует 3 простых формулы таких вычислений:

  • коэффициент 10 или 12 (количество очисток в час) умножают на площадь кухни (S) и высоту потолка (h);
  • все предыдущие значения умножают на 1,3 или 1,6 (коэффициент потери продуктивности, связанный с конструкционными особенностями здания и воздуховода);
  • к общей сумме также прибавляют 15% с учетом того, что устройство будет работать не на полную силу.

Современные вытяжные устройства способны профильтровать от 180 до 700 м³/час. Они могут работать на 2 или 4 программах, что существенно упрощает выбор кухонной вытяжки по параметрам, предложенным производителем.

параметрыПолученная цифра является максимальным значением того, сколько воздуха сможет очистить система за единицу времени (м³/час). Однако необходимо учитывать, что в комнате стоит еще и мебель, которая занимает большую часть пространства. Поэтому этот показатель всего лишь относительный. К тому же на расчет вытяжки для кухни влияют и размеры помещения. В малогабаритных квартирах всевозможные запахи распространяются в 3 раза быстрее, чем в более просторных. Это значит, что технике придется использовать всю свою мощность, чтобы справиться с таким потоком воздуха. Поэтому лучше применять более мощные модели в маленьких кухнях.

мощность вытяжки в зависимости от площади и высоты кухниК вопросу, как подобрать производительность вытяжки для кухни, необходимо добавить еще несколько моментов. При выборе проточных моделей важную роль играют пропускные возможности вентиляционных каналов. Чтобы вывести воздух через узкие и загрязненные отверстия, необходимо более мощный электромотор

 

Другие технические характеристики кухонных вытяжек: на что стоит обратить внимание

плоская вытяжкаРассмотрев комплектацию и производительность техники, необходимо также учесть и другие ее особенности. Показатель бесшумности должен быть в пределах от 40 до 45 дБ, иначе это навредит здоровью хозяйки. Для удобства использования на корпусе часто устанавливают панели управления сенсорного, слайдерного и кнопочного типа.

В то же время размер вытяжки и ее монтаж должны соответствовать определенным стандартам:

 

  • вытяжную установку и плиту выбирают одинаковых габаритов;
  • расстояние от рабочей поверхности к технике составляет не менее 75-85 см, для электроплит — 65-70 см;
  • воздуховод монтируют с минимальным количеством изгибов и колен, ведь каждый из таких образований снижает продуктивность на 5%.

воздуховод

При подборе вытяжки необходимо учитывать дизайн кухонного гарнитура. В стиль хай-тек изумительно вписываются островные модели, а также встраиваемые конструкции. Для прованса и кантри подойдут конструкции купольного типа.

кухня в едином стилеЧтобы увеличить проходимость воздуха через трубу-дымоход, ее стенки должны быть гладкими, а диаметр отверстия — максимальным. К сожалению, гофрированные изделия своей ребристой поверхностью значительно задерживают скорость потока. Перечисленные технические характеристики кухонных вытяжек помогут сделать правильный выбор. Однако продавцы-консультанты могут посоветовать установить на кухне антивозвартный клапан. Что это такое и нужен ли он?

Форс-мажорные обстоятельства или для чего необходим антивозвратный клапан

антивозвратный клапанЭта деталь выпускается либо в виде решетки, либо крутящейся бабочки. Она может быть металлической или пластмассовой. Устанавливают антивозвратный клапан внутри воздуховода, который монтируют к вентиляционной шахте или к форточке.

Зачем он нужен? Бывают случаи, когда воздушный поток резко меняет свое направление и тяга идет в квартиру, а не из нее. Такое происходит, в основном, по причине сильного порывистого ветра. В таких форс-мажорных ситуациях срабатывает антивозвратный клапан для вытяжки и направляет поток в нужное русло. Также он нейтрализует все неприятные запахи, которые поступают с улицы и защищает кухню от ледяного ветра.

Существует 3 разновидности таких устройств:

  1. Мембранные. Благодаря специальной пленке воздух пропускается только в одном направлении.антивозвратный мембранный клапан
  2. Лопастные (бабочка). Они представлены в виде 2-х створок. При движении воздушных масс они либо открываются, либо закрываются.лопастный клапан
  3. В виде жалюзи. Этот элемент состоит из нескольких пластин. При возникновении обратной тяги они переходят из открытого в закрытое положение, перекрыв неуправляемое движение ветра.антивозвратный клапан в виде жалюзи

Эти приспособления создают дополнительную и более эффективную очистку воздуха на кухни. По этой причине при покупке вытяжных установок некоторые решаются выбрать эффективный ативозвратный клапан.

Теперь пользователи знают точно, какой должна быть их кухонная вытяжка. Они легко могут рассчитать ее производительность, учитывая площадь и высоту потолка, а также коэффициент санитарных норм (10-12). При этом они должны учитывать габариты устройства и газовой/электрической плиты. Принимая все это во внимание, покупатель сделает выбор, о котором потом не будет сожалеть.

Выбираем кухонную вытяжку — видео

Источник ➝