Последние комментарии

  • Сим-Сим18 декабря, 0:15
    Пожалуй, попробую от вредителей. Спасибо! Зубная паста в саду и огороде – секреты применения популярного средства гигиены
  • t-galina57 Галина17 декабря, 16:54
    Спасибо. Занесу себе в копилку.3 оригинальных салфетки из мотивов крючком
  • Михаил Устюжанин17 декабря, 0:29
    ...Электрические котлы. Самый удобный вариант при обустройстве теплого пола: даже если электричество отсутствует, кот...ВОДЯНОЙ ТЕПЛЫЙ ПОЛ СВОИМИ РУКАМИ

Что делать с контейнерными растениями и уличными кашпо осенью

Атмосфера вашего сада во многом зависит от деталей, одной из которых может стать использование разнообразных декоративных кашпо для растений. Но зима при этом может стать настоящим испытанием как для садовода, так и для его зеленых питомцев.

Декоративные горшки в саду способны не просто украсить ландшафт и создать прекрасное обрамление для ваших растений.

Их огромным достоинством является мобильность. Если вдруг какой-то из многолетников ударился в рост и заслонил прекрасный вид; если вы ошиблись с выбором места посадки роз, и теперь их головки дружно "смотрят" к соседям; если какие-то растения просто некомфортно себя чувствуют на солнце и требуют притенения, вы всегда можете оперативно исправить ситуацию. Однако у контейнерного садоводства есть и недостатки. В частности, приходится думать, что делать с растениями зимой. Ведь в земляном коме небольшого размера корни промерзают гораздо быстрее. К счастью, существует несколько выходов.







Очень необычный, но довольно удобный способ зимнего хранения многолетних растений. Ведь по весне не нужно будет заниматься их пересадкой. Пока почва не замерзла, можно попросту прикопать горшок в саду, чтобы корни растений находились в теплом "одеяле" открытого грунта. Так они будут меньше промерзать.

Однако у этого способа есть ряд особенностей:

В первую очередь надо обратить внимание на качество и морозостойкость контейнера, т.к. некоторые горшки могут попросту треснуть в земле зимой из-за того, что материал, использованный для их производства, слишком сильно впитывает влагу.
Также крайне важно обратить внимание на климатическую зону, в которой обычно произрастает растение, которое вы хотите оставить на зимовку в своем саду. Опытные садоводы считают, что неплохо переживают зиму прямо в контейнерах растения, которые характерны для климатических зон на два номера ниже вашей.
Также важно позаботиться о дренаже, поскольку грунт в целом оттаивает медленнее, чем земля в контейнере, и вода может застаиваться в горшке, приводя к загниванию корней или образованию льда.
Некоторые садоводы кроме использования дренажа на дне ямы также вкапывают контейнер немного под углом. Так земля промерзает более равномерно и в горшке не скапливается влага. Поэтому при очередных заморозках снижается риск образования ледяного кома.

Хранение морозостойких растений у южной стены дома

Как известно, птицы осенью летят на юг. И некоторые морозостойкие растения, например, деревья и кустарники в больших декоративных горшках, также можно отправить на южную сторону вашего участка. Лучше всего выбрать южную стену дома, которая отчасти защитит ваших зеленых питомцев от пронизывающих ледяных ветров. Соберите несколько контейнеров в группу для совместной зимовки.

Чем меньше земли в контейнере, тем быстрее промерзают корни. Если у вас нет подходящего места для того, чтобы прикопать растения на зиму в открытом грунте, просто вставьте небольшой горшок с растением в контейнер большего размера, а образовавшиеся пустоты заполните почвой или мульчирующим материалом.

Сегодня в специализированных магазинах продаются разборные конструкции, которые защищают растения от морозов.

Но вы и сами можете соорудить нечто подобное. Установите вокруг контейнеров с растениями несколько колышков и оберните их мешковиной. При этом важно, чтобы листья растений ни в коем случае не касались мешковины.

Некоторые садоводы в качестве доступной альтернативы используют сетку для выращивания цыплят, которую устанавливают вокруг контейнерных растений и частично заполняют мульчей или опавшей листвой, чтобы обеспечить дополнительную защиту от зимних холодов.

Большинство взрослых хвойных растений, постоянно обитающих у южной стены дома, достойно выдерживают морозы до –25°С без дополнительного укрытия. Однако с наступлением холодов их корни желательно все же защитить от температурных перепадов с помощью мульчи. А если хвойные растения зимуют на открытой местности, можно обернуть кашпо в два слоя фольгированным утеплителем, продающимся в строительных магазинах. Утеплитель должен быть выше горшка в среднем на 15 см.

Зимовка контейнерных растений в помещении

Если вы решили, что многолетние цветы и небольшие растения будут зимовать с вами в доме, не забывайте, что осенью у них наступает период покоя. Чтобы зеленые питомцы не перепутали поры года и не пошли в рост, подберите для них помещение, температура в котором постоянно находится на уровне около 10°С. Зимующие растения лучше лишний раз не беспокоить. Однако даже в самую холодную пору года их по-прежнему необходимо поливать. А весной многолетники можно будет делить и пересаживать.

Зимовка растений в питомнике
Сегодня некоторые питомники предлагают данную услугу. Редкие и плохо переносящие зимние морозы многолетние растения можно сдать на время в надежные руки опытных садоводов, которые не просто сохранят ваши растения зимой в тепличных условиях, но и обеспечат дополнительный уход.

Как правило, зеленых питомцев сдают на хранение в сентябре-октябре, а забирают не раньше марта.

Что делать с пустующими контейнерами и горшками зимой

Если вы пересадили растения в открытый грунт на зиму, очистите горшки от земли и хорошенько промойте, а затем продезинфицируйте. Для этого можно использовать 1%-ный раствор марганцовки.

А чтобы красивое кашпо не стояло без дела, его можно декорировать еловыми и сосновыми ветками, шишками или сухоцветами. Такие декоративные композиции украсят ваш дом или сад не хуже, чем летние цветы и экзотические растения с пышной листвой

Важно подготовиться к тому, что как бы вы не старались, сохранить все без исключения многолетники в контейнерах вряд ли получится. Но если как следует позаботиться о растениях, то потери можно свести к минимуму.
Источник ➝