Последние комментарии

  • Anatoli Ryabenko17 сентября, 23:04
    Карабас Барабс только что на свет народился не знает что при сухой погоде опавший лист пересыхает и рассыпается в пра...Чистить водосток больше не придется. Лучшая защита от опавшей листвы
  • АЛИСА17 сентября, 22:58
    То, что написано ниже, это вопрос вам. Почему на окнах москитные сетки, а комары всё-равно залетают в комнату
  • АЛИСА17 сентября, 22:57
    Как это, как это? Чёй-то я не поняла. Поподробнее, пожалуйста, а то мне ещё мужу объяснять. Почему на окнах москитные сетки, а комары всё-равно залетают в комнату

Чем заделать трещины в шифере: лучшие способы

С середины прошлого века шифер стал использоваться как основное кровельное покрытие. Да и сегодня, пожалуй, это самый простой и недорогой материал для кровли, срок эксплуатации которого исчисляется десятилетиями.

К сожалению, со временем эксплуатации, на шиферной кровле появляются сколы и трещины, из-за которых крыша может дать течь.

При этом сильно повреждённый шифер, лучше, конечно же, заменить, а вот что касается сколов и трещин, то от них можно избавиться достаточно легко.

 

Приведённая в статье информация будет полезна тем, кто решил своими силами починить шиферную кровлю.

Из-за чего могут появиться трещины

Основными причинами, из-за которых на шифере появляются трещины, это падение веток. Также трещины могут появиться и как результат ошибок при монтаже кровле: использование гвоздей без специальных подкладок, провисшая обрешетка и т. д. В итоге, на шифер воздействует лишняя нагрузка, в результате чего и появляются трещины.

 

Чтобы узнать, так ли это в действительности, достаточно один раз взглянуть на кровлю. Если на ней будут лишайник и мох, а также плесень и сырость на чердаке, то, вероятно всего, в шифере имеются трещины, от которых лучше будет быстрее избавиться.

Чем заделать трещины в шиферной кровле?

Наиболее простым способом заделки трещин в шифере, является использование цемента или специальных мастик. Если речь идет об использовании обычного цементного раствора, то готовится он из песка и цемента, пропорции 2 к 1 (можно добавить клея ПВА для прочности). Данный способ хорош для заделки трещин больших размеров.

 

Можно использовать в качестве ремонтного средства и битумную мастику с рубероидом. Для этого повреждённое место на шифере, хорошенько обрабатывается мастикой, после чего на него приклеивается кусок рубероида нужных размеров.

Для заделки небольших трещин, идеальным вариантом станет эпоксидная смола. При ремонте шиферной крыши, эпоксидная смола заливается прямо в повреждённое место, немного выше зазора. Также посредством эпоксидной смолы можно соединить несколько кусков шифера в один.

Подходят для этих целей и специальные самоклеющиеся ленты, основой которых выступает бутилкаучук. Самоклеющиеся ленты имеют хорошую адгезию практически с любой поверхностью, они очень эластичны и не восприимчивы к атмосферным осадкам.

 

Единственный их недостаток, это высокая стоимость. К тому же, прежде чем использовать данное средство для заделки щелей в шифере, поверхность нужно тщательным образом зашкурить, обезжирить и закрасить. Лента должна быть приклеена абсолютно к гладкой поверхности.

Не менее эффективным средством для заделки небольших по размерам трещин в шифере, является нитроцеллюлозный клей. При этом очень важно выбирать для ремонта кровли водостойкий его состав, поскольку в противном случае, толку от такого ремонта шифера не будет.

Чтобы использовать нитроцеллюлозный клей его придется смешать напополам с ацетоном и шиферной стружкой. Одна часть клея смешивается с одним компонентом, а вторая, с другим. Для заделки трещин сначала наносится жидкий клей с ацетоном, а затем слой клея с шиферной стружкой.

 

Отремонтировать шиферную кровлю возможно, но лучше не доводить её до того состояния, когда потребуется ремонт. Самое главное условие при монтаже, это отсутствие каких-либо прогибов в обрешетке, из-за которых листы шифера могут запросто лопнуть пополам.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх