Пример кованных скамеек, сделанных своими руками

Многие задумываются, как обустроить территорию рядом с дачным или загородным домом. Земельный участок хорошо смотрится с декоративными элементами. Место для отдыха в виде беседки или другие предметы уличной мебели способствуют отличному времяпрепровождению после долгой работы в саду.

 

Конечно, в первую очередь все думают приобрести скамейку, на которой можно отдохнуть какое-то время. Некоторые обходятся обычными деревянными лавками. Но если вы хотите отдохнуть с комфортом и удобством, скамейка будет лучшим решением.

На рынках предлагают различные варианты, которые изготовлены из металла и дерева; зачастую их комбинируют в одном образце. Модели отличаются по высоте ножек и спинки, длине сидения, наличию подлокотников.

 
 

Кованые изделия сразу же бросаются в глаза. Узорчатые спинки с изголовьем, изогнутые ножки-подставки, подлокотники, выполненные ажурным рисунком. Большой спрос на кованые скамейки поспособствовал их массовому заполнению рыночной ниши. 

1. Художественная ковка своими руками

Как известно, художественная ковка – это целое искусство; не каждому дано вначале создать тонкую и аккуратную работу даже при наличии всех необходимых условий для ковки. Но кто сказал, что только профи способны на такие шедевры? Сегодня немало садоводов и огородников делают своими руками предметы мебели для своих участков. И кованые изделия занимают лидирующее место.

 
 

Если вы решили сделать лавку посредством ковки, вам надо будет отвести для кузницы какое-нибудь помещение, в котором уместится сварочный станок и другие устройства, которые используют для создания кованых элементов. Новичкам советуют приобрести станок, работающий на электроэнергии. Он должен выполнять функции создания различных завитков (червонки, волюты, запятые), колец, торсионов, пик и лапок. Это главные элементы, которые позволяют выполнять скамейке еще и роль декора.

2. Эскиз и материалы

Внешний вид скамейки будет зависеть от ваших пожеланий. Место для отдыха оформляют в различных стилях – классика, готика, кантри, ар-деко. Для изделия может быть использован не только металл, но и дерево, которое обычно служит для изготовления спинки и сидения.

 

Для холодной ковки следует подбирать пластичный материал. Чаще всего используют сталь. Для спинки и сидения предпочтительны дуб и хвойные породы. Бруски можно подобрать длиннее запланированного размера: изделие иногда получается меньше или больше, когда весь каркас разрабатывается на основе ковки. Лишние сантиметры следует просто подпилить.

 

Продумав модель будущей мебели, делают эскиз и составляют чертеж. Выбирается длина скамейки и уже от нее делаются остальные расчеты. Необходимо правильно подобрать длину металлических прутьев, которые надо будет сгибать до нужной формы. Если вы решили делать кованые детали только для украшения изделия, тогда для каркаса можно обойтись металлическими профилями. В ином случае, чтобы скамейка была устойчивой и надежной, следует подбирать прутья с большим сечением для витиеватых ножек.

3. Технология изготовления скамейки своими руками

• При варианте с профилями прямоугольный каркас собирается с креплением деталей на саморезы. Такая вариация предусматривает деревянный настил для сидения, поэтому для каркаса делают поперечную планку.

 

• Кованый каркас предполагает трудоемкую работу с металлом, в результате которой получаются изящная основа и опора. Прутья из металла посредством гибки, закручиваний и вытяжки превращаются в красивые извилистые орнаменты. Не забывайте проверять на симметричность опору и декоративный узор из завитков.

 


• Готовые элементы соединяют электросваркой, согласно эскизу;

 


• Возможные дефекты в виде неровностей или избытков наплавленного металла удаляют шлифовальным инструментом.


• Все детали покрывают защитным лаком или высококачественной краской для долговечного срока службы.


• Предусмотренные деревянные бруски закрепляют на металлическом каркасе с помощью болтов с круглой шляпкой. Материал обрабатывают раствором от гниения, а затем лакируют или выкрашивают в нужный цвет. Изделие оставляют высыхать.

 

 

Если вся лавка состоит только из кованых элементов, сидение должно быть выполнено в плотном рисунке, чтобы на нем было удобно сидеть.

Готовое изделие можно поставить рядом с домом или у границы сада или огорода, как вам будет удобнее. Поскольку металлические скамейки тяжелые, для них заранее следует продумать место, так как перетаскивать их с места на место, подобно лавкам, будет затруднительно.

 

Получив навык в ковке, вы можете создавать и другие изделия для украшения не только внешней, но и внутренней территории.

Источник ➝

Какие самодельные составы для обработки дерева увеличивают срок службы

Сейчас строительные магазины предлагают массу различных пропиток и обработок для древесины, защищающие от влаги, появления грибков и в целом продлевающие срок службы дерева. Однако можно запросто сделать такой антисептик своими руками. При этом нужно учесть 3 самых разрушающих факторов: порча дерева насекомыми, грибками и гниение под действием влажности.

Исходя из этого, нужно создавать сразу комплексное средство. Прежде чем браться за такую работу, нужно позаботиться о средства защиты. Нужно обезопасить в первую очередь руки перчатками и дыхательные органы специальной маской.

  Обычно большей эффективностью должны обладать средства, применяемые для древесины, которая закапывается в землю, и меньшую концентрацию для обработки дерева, которое находится снаружи на воздухе. Основа смеси обычно — отработанное моторное масло или битум. Они обеспечивают достаточно плотное покрытие, которое защищает древесину от лишней влаги и кислорода. Такая смесь способна не только защитить дерева от микроорганизмов, но ещё и уничтожить существующие грибки. Древесина, пропитанная таким материалом, становится непривлекательна для насекомых.  К недостаткам битумных и масляных смесей относится высокая токсичность и лёгкое воспламеняемость. К тому же они очень маркие, и одежду от них отстирать почти невозможно. Они обладают неприятным запахом, и их из-за этого невозможно использовать внутри помещения.

Нередко для обработки дерева используют водные растворы солей фторида натрия, сульфата меди или железо. В небольшой концентрации они используются для покрытия наружных и внутренних частей деревянных зданий, высокая концентрация требуется для помещаемых под землю досок и свай. К плюсам солевых растворов относится незначительная токсичность, безопасное и простое приготовление. При этом степень защиты будет несколько ниже, чем у неводных смесей. Также они могут смываться водой, поэтому древесину необходимо покрывать каким-либо изолирующим материалом.

Чтобы приготовить битумную смесь, нужно запастись разжижителем, то есть дизельным топливом либо бензином. Благодаря ему битум будет застывать дольше обычного, что позволит древесине лучше пропитаться. Также потребуется емкость, в которой будет разогреваться битум, опоры, которые позволят эту емкость зафиксировать над открытым огнем и металлическая мешалка.

Нужно выполнить следующее. Насыпать битум в тару и повесить над огнём, нужно постепенно увеличивать температуру. Необходимо дождаться, пока битум полностью станет жидким, периодически помешивая его. Когда он станет слабовязким, можно потушить огонь и оставить емкость в сторону. Затем нужно небольшими порциями добавлять разжижитель. Обычно его требуется около 20-30% от общей массы.  Длительность всего процесса зависит от количества битума. Это могут быть несколько часов либо целый день. На выходе должна получиться вязкая масса, которую нужно использовать в ближайшее время, желательно сразу же после охлаждения. Готовить его можно только на улице, а наносить на дерево, используя кисточки с длинными ручками.

Солевой раствор готовится следующим образом. Нужно нагреть воду и растворить в ней нужное количество соли. Для обработки древесины, которая будет находиться на воздухе, доля раствора фторида натрия может составлять от 0,5 до 4%, то есть 50-400 г на 10 л воды.  Если нужно обработать дерево внутри дома, можно использовать низкую концентрацию, а для уличных сооружений сделать насыщенный раствор. Чтобы оценить степень пропитки дерева, можно добавить в раствор 10 г перманганата калия.  Со временем окраска дерева выцветет и не оставит никаких пятен. Если нужно обработать древесину перед закапыванием в землю, понадобится сульфатная смесь с концентрацией 1-2 кг на 10 л воды. После обработки древесины нужно тщательно ее просушить. Такой раствор можно готовить и внутри помещений.

Сильные стороны самодельных смесей для пропитки: небольшие затраты, отличный результат, особенно при использовании битумных или масляных смесей, и отсутствие риска приобретения подделки.

Какие кухонные столы самые грязные и не практичные

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх