Как я чищу пригоревшие кастрюли

Ну надо же: на минутку вышла, а вернулась в кухню – еда в кастрюле пригорела. Ладно, что-нибудь другое я приготовлю, но что делать с кастрюлей?

Кипячение с солью

После того, как выброшено содержимое, сразу же промоем кастрюлю под краном. Воспользуемся жесткой щеткой, абразивным порошком, чтобы оттереть всё, что можно. Ножом скрести не нужно: пользы от этого мало, а расцарапанное дно кастрюли будет пригорать при каждой готовке.

Насыпаем в кастрюлю, в зависимости от объема, 50–100 г соли, заливаем почти дополна водой, накрываем крышкой и ставим кипятиться на маленьком огне на 1 час.

Через 5 минут после выключения газа/электричества выливаем воду и еще раз промываем кастрюлю жёсткой щеткой или чистящей лентой с абразивным порошком, воды добавляем совсем чуточку или не добавляем совсем. Вот всё и оттёрлось!

Наружное пригорание

Тоже очень неприятно! Но если пригорело несильно, «намылим» чистящим средством для мытья ванн и оставим на полчаса. Затем жесткой щеткой или лентой смоем всё.

 

Абразивный порошок на жесткой ленте.

Добавить немножко воды и намазать на

пригоревшую часть кастрюли

Сильно пригорело

Если первый и второй способ оказались недостаточно эффективными, подключаем «тяжелую артиллерию»: средства, содержащие хлор (универсального действия или даже для чистки сантехники). Надеваем перчатки, наливаем внутрь, смазываем наружное пригорание и оставляем на 15 минут. Потом тоже в перчатках жесткой щеткой несколько раз проводим по дну кастрюли и месту наружного пригорания.

 
Смазываем пригоревшие места
Смазываем пригоревшие места

 

Обильно промываем водой, закрепляем успех промывкой с жидким чистящим средством типа «Фэйри», еще раз обильно промываем водой.

 
Совсем другое дело!
Совсем другое дело!

Можно и прокипятить кастрюлю после чистки, чтобы агрессивные вещества растворились полностью и не остались на поверхности.

Прислала Лёля Мудрая, г. Захолмомы

Источник ➝

Самый надежный способ соединить две доски

Даже самый точный расчёт не может гарантировать того, что пиломатериала будет достаточно для того или иного строительства. Часто получается, что не вовремя заканчиваются доски необходимой длины, и тут встает вопрос «Как же соединить имеющееся короткие доски, чтобы это было достаточно прочно?».

Самый простой и в тоже время надежный способ наращивания длины — так называемые лобовой упор. То есть нужно две доски приложить торцами друг другу и с обеих сторон закрепить накладками. Они должны быть длиной не менее 30 см.

Соединить всю конструкцию можно на свое усмотрение, наименее надёжный вариант – это, конечно же, гвозди, более прочные соединения дают болты или нагели.

Чтобы правильно выполнить такое соединение, нужно учесть следующее. Края досок должны быть абсолютно ровными и плотно прилегать друг другу без каких-либо щелей и неровностей. Правильно рассчитать длину накладки поможет следующий прием. Она должно быть не менее ширины доски, помноженной на 3. Например, необходимо срастить доски, каждая из которых шириной 10 см. В таком случае каждая из накладок должна быть не меньше 30 см.  Что касается толщины накладки, то тут всё ещё проще — она должно быть не меньше 1/3 от досок.  Гвозди или болты лучше размещать в шахматном порядке. При использовании шурупов или винтов нужно предварительно просверлить отверстие, диаметр которого будет на 2-3 мм меньше размера болтов.  А чтобы лишний раз не тревожиться за прочность соединения, можно ставить дополнительные упоры.

Помимо этого способа, можно использовать и более простые. Например, соединение внахлест.  Главное здесь — правильно просчитать длину будущего изделия.  Доски необходимо положить на возвышенность, выровнять их так, чтобы они ложились строго параллельно друг другу.  Сначала нужно на черновую скрепить их саморезами, а потом уже простреливать отверстия под шпильки, вставить их и затянуть.

Кроме того, можно стыковать доски, используя в качестве накладки фанеру. Нужно уложить доски на ровной площадке, область накладки следует тщательно промазать клеем ПВА, положить сверху отрезок фанеры и прижать его струбцинами. Затем размещают саморезы, в шахматном порядке прикручивая фанеру к доскам. То же самое нужно проделать с обратной стороны после снятия струбцин. Расстояние между саморезами противоположных сторон должно быть не меньше 3 см.

Какие самодельные составы для обработки дерева увеличивают срок службы

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх