Как выкрутить слизанный саморез

Содержание статьи:

  • 1. Как выкрутить слизанный шуруп
  • 2. Использование резины и экстрактора

Очень часто из-за использования некачественного инструмента возникает одна пренеприятнейшая проблема, такая, как сильно слизанные шлицы шурупа. При этом шуруп настолько хорошо вкручен в материал, что подхватить его пассатижами или другим инструментом, не представляется возможным.

 

Как выкрутить саморез со слизанными шлицами? Какой инструмент для этих целей лучше всего использовать, и какие хитрые способы существуют?

Как выкрутить слизанный шуруп

Слизанные грани возникают по причине прокручивания насадки или отвертки в пазах шляпки шурупа. Чаще всего это происходит по причине некачественной насадки на шуруповерт или от недостаточного прижимного усилия. Как бы там ни было, но когда у самореза слизаны грани, выкрутить его не так уж и просто.

 

Однако существует несколько проверенных способов выкручивания слизанных шурупов, например:

1. Заменой инструмента, который использовался для закручивания шурупов;
2. Использование пассатижей;
3. Аварийные способы выкручивания, такие как подкладка резинки, рассверливание шурупа или же выполнение на его шляпке неглубокого надреза при помощи ножовки по металлу.
4. Нагреванием шурупа, если это позволяет сделать материал в который он закручен;
5. Применение WD-40 и других смазывающих жидкостей.

Итак, если шляпка шурупа хоть немного выступает над поверхностью, то можно попытаться её подхватить пассатижами и извлечь саморез, таким образом. Если саморез сидит очень плотно, то попробуйте смазать зазор между материалом и саморезом, WD-40 или другой, смазывающей жидкостью.

 
 

Также, если материал, в который закручен шуруп, позволяет это сделать, то можно попытаться нагреть шляпку шурупа, используя для этих целей спички или же зажигалку. Смысл этого действия заключается в том, что во время нагревания шурупа, металл начнёт расширяться, увеличив немного пространство вокруг себя. При остывании, он наоборот, уменьшиться в объёме, что позволит саморезу более легко прокручиваться внутри.

Если ни один из вышеперечисленных способов не помог, то ничего не остается, как использовать аварийные варианты. Одним из таких, является проделывание не слишком глубокого надреза в шляпке самореза (под плоскую отвертку), болгаркой или же ножовкой по металлу. При этом следует быть весьма осторожным, ведь при слишком глубоком и широком надрезе, можно окончательно повредить шляпку самореза, и тогда уже ничего не останется делать, как только рассверливать саморез.

Использование резины и экстрактора

Еще одним, альтернативным способом выкручивания саморезов со слизанными шлицами, является использование резины, вместо подкладки. Для этих целей подойдет небольшой кусок резинового бинта или резины от велосипедной камеры.

 

Небольшой кусочек резины прикладывается к слизанной шляпке самореза, после чего, используя отвёртку, следует аккуратно начать выкручивать саморез. При этом усилия на шляпку самореза сверху должно быть достаточным для того, чтобы саморез начал выкручиваться.

Если нужно выкрутить сломанный саморез или когда не один из всех способов описанных выше не помог, то можно прибегнуть к более радикальному варианту. Для этих целей потребуется использовать такой инструмент, как экстрактор болтов.

 

По своей сути, экстрактор - это та же отвёртка, но только со специальными гранями (насадками), которые глубоко проникают в шляпку самореза, позволяя его беспроблемно извлечь в итоге.

Источник ➝

Чем отличается саморез по дереву от самореза по металлу

Человек, который хоть раз в своей жизни сталкивался с ремонтными или строительными работами наверняка знает, насколько полезным предметом является саморез. Этот расходный материал прекрасно справляется с креплением всевозможных конструкций, изготовленных как из дерева, так и из металла.

Однако есть один нюанс, нельзя купить первые попавшиеся в магазине саморезы и использовать их, как вам хочется. Данный материал имеет различия в специализации и требованиях, поэтому выбирая саморезы, важно учитывать с какими конструкциями вы будете работать.

На первый «неопытный» взгляд может показаться, что особой разницы между ними нет, но это не так. Поскольку древесина и металл различны по структуре и плотности, то и крепежный материал для них тоже нужен разный.

Ниже мы расскажем, чем отличаются одни саморезы от других, и на что обратить внимание при выборе, чтобы не ошибиться.

Шаг резьбы

Главное различие этих двух типов саморезов заключается в шаге резьбы. Данное отличие заметно даже невооруженным взглядом: у «деревянных» саморезов широкий шаг резьбы, у тех, что предназначены для работы с металлом — более частый. Существует универсальный тип  саморезов, они подходят для скрепления любого материала, поэтому если вы не знаете, какой расходник вам пригодится в будущем, то выбирайте его.

Толщина самореза

Поскольку дерево является мягким и податливым материалом, то тонкий стержень самореза прекрасно справиться со своей основной задачей. Чтобы скрепить металл требуется большая мощность, именно поэтому саморез для металлических конструкций имеет толстый стержень, способный выдержать максимальный вес.

Обработка против коррозии

Как указывают производители, и тот и другой вид саморезов повергаются оксидированию или цинкованию. Делается это для того, чтобы у крепежного материала повысилась сопротивляемость к агрессивной окружающей среде и появлению коррозии. Но на деле же «деревянные» саморезы оксидируются и цинкуются на порядок реже, нежели «металлические».

Цвет самореза

Зачастую саморезы можно отличить и по цвету. Те, что выпускаются для работы с деревом, в основном (но не всегда) имеют черный цвет. Саморезы по металлу обычно блестящие, и имеют желтый или светлый металлический цвет.

Сверло на конце

Поскольку дерево очень хрупкий материал, то при его скреплении необходимо сначала высверлить отверстия под саморез, иначе материал может треснуть и начать сыпаться. С металлом заморочек меньше, именно поэтому у саморезов предназначенных для работы с ним, наконечник имеет форму сверла. Это значительно облегчает работу с профнастилом, металлочерепицей и креплением гипсокартона на профиль.

Вот, пожалуй, и все различия между саморезами по дереву и металлу. Напоследок хочется напомнить о важности применения крепежного материала по своему прямому назначению. Именно от соблюдения этого правила зависит прочность и долговечность вашей работы.

Популярное в

))}
Loading...
наверх