Последние комментарии

  • лина каюмова (Хорошая)16 июля, 13:11
    Короче везде ЖОПА,никто не хочет выполнять свою работу,но все хотят хорошие деньги.Никуда не денешься-"Денег нет-но н...Где чаще всего ошибаются ремонтные бригады и как они маскируют это
  • Ramazanov Ruslan16 июля, 10:24
    Очень понравилось окончание. Как исправить - никак, используйте другой материал. Ну хоть пару строк для чего использу...В чем проблема утепления стен экструдированным пенополистеролом
  • Ramazanov Ruslan16 июля, 8:44
    Из всей статьи вывод один. Надо следить за всеми этапами работ. Где чаще всего ошибаются ремонтные бригады и как они маскируют это

Толщина ОСБ для пола: на бетон или стяжку, по лагам

Содержание статьи:

  • 1. Чем так хороши OSB плиты?
  • 2. Какой должна быть толщина ОСБ плит для пола
  • 3. Укладка ОСБ плит на бетонный пол

ОСБ плиты получили широкое применение при укладке на пол. Причем укладка плит может осуществляться как на бетонное основание, так и по лагам. При этом очень важной составляющей является толщина OSB плит и правильная технология их укладки.

 

Чем хорош этот материал для устройства напольного покрытия? Какой толщины должны быть ОСБ плиты для укладки на пол, и каких рекомендаций следует придерживаться при осуществлении их монтажа?

Чем так хороши ОСБ плиты?

Сегодня для выравнивания чернового пола можно использовать различные материалы. Наибольшее применение получила шпунтованная доска и ОСБ плиты. Однако эти два популярных стройматериала имеют большие различия.

 

Преимущества ОСБ плит для пола, по сравнению с другими, подобными материалами, заключаются в следующем:

1. Стоимость OSB плит на порядок ниже, чем стоимость той же шпунтованной доски. При этом ориентированно-стружечные плиты допускается укладывать практически во всех случаях, например, при выравнивании чернового основания под линолеум или ламинат (шпунтованную доску для этих целей использовать не получится).

2. Если говорить про эксплуатационные характеристики, то ОСБ плиты выигрывают и в плане водостойкости. Данный показатель материала выше, чем у фанеры.

Какой должна быть толщина ОСБ плит для пола

Чтобы напольное покрытие прослужило максимально долгий период времени и не деформировалось, очень важно создать прочное и надежное основание под ним. Если было принято решение выровнять пол ОСБ плитами, то главным параметром здесь будет их толщина.

 
 

При этом следует понимать, что толщина ОСБ плит зависит, в первую очередь, от материалов изготовления чернового основания. Так, например, если нужно немного выровнять бетонную стяжку, избавиться от небольших перепадов на ней, то достаточно будет применить OSB плиты толщиной в 1 см.

Если ОСБ плиты укладываются для выравнивания старого деревянного пола, то их толщина должна быть не менее 18 мм. В данном случае плиты позволят скрыть все видимые перекосы и достаточно надежно укрепить деревянное основание.

В том случае, если укладка ОСБ плит будет осуществляться по лагам, то их толщина всецело зависит от ширины между лагами. Так, например, если ширина между лагами составляет не более 40 см, то достаточно будет использовать плиты, толщиной в 18 мм. Если ширина между лагами составляет более 40 см, то целесообразно будет использовать плиты толщиной, не менее 22 мм.

Укладка ОСБ плит на бетонный пол

Наибольшее применение OSB плиты получили при укладке на бетонное основание. Затем поверхность пола может быть отделана линолеумом или ламинатом. Такой подход даёт возможность хорошо выровнять основание пола и защитить напольный материал от губительного воздействия влаги.

 

При укладке ОСБ плит на бетонное основание, следует придерживаться следующей технологии:

1. Черновой пол максимально хорошо очищается от пыли и грязи. Поскольку монтаж плит будет осуществляться с использованием клея, то и загрязнений, которые будут мешать хорошей адгезии, на черновом основании быть не должно.

2. Затем поверхность бетонного пола грунтуется с использованием праймера для этих целей, который повысит процент сцепления клея с двумя строительными поверхностями.

3. После этого ОСБ плиты нарезаются согласно имеющимся размерам помещения. Важным условиям здесь является то, чтобы между плитами и стенами комнаты, при укладке, был бы соблюдён технологический зазор, не менее чем в 3 мм.

 

4. На последнем этапе осуществляется приклеивание ОСБ плит к поверхности бетонного пола, с дополнительной их фиксацией на забивные дюбеля.

Если правильно была подобрана толщина ОСБ плит для пола, а также соблюдена технология их монтажа, то такое основание будет надежным и долговечным, максимально стойким к механическому воздействию.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх