Последние комментарии

  • Александр Лисовский22 сентября, 20:53
    Ну почему же. Если вы будете протирать пластиковые стёкла какими - нибудь средствами имеющие в составе химические рас...Как отмыть очки с пластиковыми линзами
  • BaTaNya BaTaNya22 сентября, 17:54
    Ну да. А на помойке ещё столько всего для простора мысли и творчества.Как сделать вазу для цветов из бутылки шампанского. Жене понравилась
  • АЛИСА22 сентября, 17:12
    Инструкция из серии "Как пользоваться туалетной бумагой", ещё и с фото. Хотя хватило бы одной фразы " Меня выручает с...Как отмыть очки с пластиковыми линзами

Сварка алюминия и его сплавов

Содержание статьи:

  • 1. Особенности сварки алюминия
  • 2. Чем варят алюминий
  • 3. Способы сварки алюминия и его сплавов

Изделия из алюминия и его сплавов пользуются большой востребованностью. При этом чистый алюминий используется очень редко, как правило, только в электрической и пищевой промышленности. Прочные и легкие алюминиевые сплавы, получили, куда большее распространение.

Их активно используют в строительстве, при изготовлении транспорта, и в других целях.

 

Сварка алюминия в данном случае играет немаловажную роль. Она даёт возможность надежного соединения деталей, существенно продлевая их срок эксплуатации. При этом данный технологический процесс заметно отличается от того, где в качестве исходного сырья применяется сталь.

Особенности сварки алюминия

Алюминий имеет гораздо большую теплопроводность, почти что в пять раза выше, чем у стали. Поэтому при сварке, изделия, в местах сварного шва, требуют интенсивного отвода тепла. Кроме того, алюминий и его сплавы отличаются от стали, низкой температурой плавления, в результате чего их прочность резко снижается.

Всё это следует учитывать при сварке алюминия, как и существенную линейную усадку, превышающую в несколько раз, чем у стали. При сварке алюминия шлак не остается на поверхности, он тонет в жидком металле. В свою очередь это вносит определенные коррективы в технологический процесс сварки алюминия и сплавов из него.

 

К тому же, варить алюминий обычными электродами для стали не получится. Кроме того, что они должны иметь несколько больший диаметр, обмазка электродов по алюминию отличается определенным составом.

Чем варят алюминий

Для сварки алюминия и изделий из его сплавов рекомендуется использовать электроды отечественного производства, например, ОЗАНА-1 или ОЗА-1. В обмазке данных электродов имеются фторидные и хлоридные соли, способные разрушить оксидную пленку на поверхности алюминия.

Если речь идет не о дуговой сварке, а о какой-то другой, то предотвратить окисления в данном случае, помогает защитный газ аргон (при аргонодуговой сварке) или специальная смесь гелия. Гелий способен увеличить температуру дуги. В свою очередь, чтобы варить аргонодуговой сваркой, потребуются особые, вольфрамовые электроды.

 

Как было сказано выше, для сварки алюминия и сплавов из него используются электроды несколько большего диаметра, чем для сварки стали. В качестве присадочного материала, как правило, выступает сварочная проволока, состав которой может быть нескольких видов:

  • Из чистого алюминия, применяемого в технических целях;
  • Из сплавов алюминия с магнием или марганцем, а также меди и кремния.

При этом важно понимать, что присадочный материал должен максимально близко подходить по составу к свариваемой детали. Данный подход является обязательным, для качественного проведения сварки по алюминию.

Способы сварки алюминия и его сплавов

Существует несколько способов сварки алюминия и изделий из его сплавов. Чаще всего алюминий сваривается посредством:

  • Ручной дуговой сварки;
  • Аргонодуговой и полуавтоматической сваркой.

Дуговая сварка алюминия — производится электродами ОЗАНА или ОЗА. Для работы с этими электродами потребуется постоянный ток обратной полярности.

 

Аргонодуговая сварка  чаще всего осуществляется вольфрамовыми электродами, на переменном токе. Для этих целей неплохо подходят современные инверторные источники питания, которые позволяют гибко менять частоту напряжения.

Полуавтоматическая сварка — однако самой производительной среди всех, для сварки алюминия, считается полуавтоматическая сварка. Данный способ сварки алюминия осуществляется при постоянном токе и на положительной полярности, с использованием импульсного режима.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх