Последние комментарии

  • Валентина Барышева15 июня, 21:09
    Вот так я и заделала трещины у себя . Как легко заделать трещину в стене
  • Angela Timma15 июня, 12:37
    Благодарю от имени всех кто пользуется.Как очистить бетономешалку и тачку от цемента
  • Анатолий Сергеевич14 июня, 23:59
    Я как-то привык со студенчества использовать инструмент по ПРЯМОМУ назначению, а не забивать гвозди медицинским микро...Насадка на паяльник для склеивания полиэтилена

Организация рабочего пространства: удобный стеллаж своими руками. Изготовление + декупаж

Организация рабочего пространства: удобный стеллаж своими руками. Изготовление + декупаж | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Думаю, многие со мной согласятся: как хочется иметь свой рабочий уголок со столом, тумбочками и большим стеллажом со множеством полок, где бы удобно разметились всевозможные ящички, баночки, коробочки с различными материалами. А этих материалов, как вы понимаете, бывает огромное количество, так как нам всегда хочется всего и побольше.

Но стеллажи часто либо не подходят по размеру, либо — что бывает чаще — высота полок уж больно большая, что не очень удобно при размещении ящичков и коробочек.

Так вот я и подумала: а почему бы не сделать стеллаж самой? Тогда он будет именно таким, какой мне нужен.

 

Для изготовления и декорирования стеллажа потребуются следующие материалы: 

- фанера 15 мм, 10 мм, 6 мм;

- салфетки для декупажа;

- клей для декупажа;

- клей «Момент Столяр» и универсальный;

- грунтовка;

- акриловые краски и лак;

- трафарет;

- водные морилки;

- пенопластовые или деревянные рельефные планки;

- деревянные штапики;

- металлические планки;

- шкурка, малярный скотч, гвозди, шурупы.

Инструменты:

- электролобзик;

- молоток;

- отвертка;

- кисти разных размеров.

рабочее место

 

стеллаж

Продолжительность изготовления зависит только от того, сколько времени вы сможете уделять этому занятию: 2-3 часа в день, или 2-3 часа в неделю. Думаю, не торопясь, работая по немногу каждый день, за 6-7 дней можно справиться.

Итак, находим и измеряем место, где будет стоять наш стеллаж. У меня это место на веранде, в углу. Расстояние до окна 70 см, значит, это и будет ширина нашего стеллажа, глубиной 30 см, в высоту 250 см.

Рисуем это на бумаге.

декупаж на дереве

Верх, низ и боковые части выпиливаем из фанеры 15 мм.

классический декупаж

Фанера подготовлена, можно приступать к сборке стеллажа.

организация пространства

Так как размеры листов фанеры не более 150 см, а мне надо на боковые стороны по 250 см (такова высота задуманного стеллажа), то две детали, которые в сумме дадут необходимый размер, предварительно склеиваем  клеем «Момент Столяр», а потом закрепляем металлическими планками (они будут с внутренней стороны боковой панели, поэтому не заметны, а с внешней стороны шов мы задекорируем).

своими руками

Скрепляем между собой верхнюю, нижнюю и боковые стороны — сначала на клей «Момент Столяр», а потом закрепляем гвоздиками. 

Получился прямоугольник 250х70 см.

Заднюю стенку необязательно делать сплошной, поэтому я подготовила 9 досточек 70х20 см, и прибила их к каркасу. 

Получилась такая конструкция: вид спереди (стеллаж лежит по длинной стороне).

шкаф

Вид сзади: 

полезно

Теперь пришло время изменить внешний вид нашего стеллажа, то есть задекорировать его. Сейчас огромное количество всевозможных декоративных материалов и можно выбрать подходящие варианты и по цене, и по технике исполнения. В моем случае — это декупаж.

У меня стеллаж будет стоять на балконе загородного дома, поэтому я решила, что он будет выглядеть так, как будто стоит на этом месте уже лет.... надцать, то есть чистенький, аккуратненький, но не яркий, как бы немного «припыленный».

Для оформления я выбрала салфетку с небольшими розовыми букетиками. Фон салфетки — бледно-бледно-зеленый.

Смешиваем акриловую краску так, чтобы получился необходимый нам оттенок — как на салфетке. Не забываем, что нам надо декорировать две стороны, поэтому смешиваем побольше, а чтобы краска не засохла, делаем это в одноразовой баночке с крышкой — удобно хранить, да и краска не засохнет.

сделай сама

Работаем на одной из вертикальных сторон, но не забываем, что стеллаж «лежит», поскольку так удобнее. 

Окрашиваем декорируемую поверхность, сушим (я не использую фен), шкурим.

Вырываем мотивы из салфетки, раскладываем на  декорируемой поверхности, как нам нравится.

Отделяем верхний красочный слой салфетки и приклеиваем мотивы к поверхности клеем для декупажа тем способом, который вам нравится (все они подробно описаны во множестве мастер-классов). Мой любимый способ — метод «файла».

Сушим, покрываем 3-4 раза лаком с просушкой каждого слоя, шкурим до гладкости, но без фанатизма.

Получилось замечательно.

Теперь, по задумке, надо немного приглушить цвет, то есть чтобы букетики выглядели немного выцветшими. Для этого наливаем в баночку немного лака, добавляем в него несколько капель светло-зеленой краски и этим раствором покрываем декорируемую поверхность. Когда лак высохнет, на поверхности останется некая пелена, которая приглушает яркость красок.

Губку обмакиваем в бежевую краску, отстукиваем как следует на листочке бумаги и, слегка касаясь декорируемой поверхности, проходимся по ней губкой, оставляя еле заметные бежевые следы.

Через трафарет такой же полусухой губкой, взяв уже краску цвета охра красная, делаем отпечатки вензелей на букетиках и между ними.

Нижнюю часть боковой панели окрашиваем акриловой краской под «обои в полосочку», для этого расчерчиваем полосы любой ширины (согласно задумке). Чтобы удобно было окрашивать, наклеиваем по линиям  малярный скотч, прокрашиваем выделенные участки, даем чуть-чуть подсохнуть и снимаем скотч.

После полного высыхания одного цвета (чтобы краски не смешивались), таким же способом окрашиваем полосы другим цветом. В конце проходимся полусухой губкой по полосам бордового цвета, чтобы приглушить их яркость.

Заднюю и внутренние поверхности стеллажа обрабатываем водной морилкой. Я смешала морилки цвета «Красное дерево» и «Лиственница». После высыхания шкурим все поверхности до гладкости.

Цвет оказался очень ярким, поэтому разводим светло-зеленую краску водой и проходимся по всем поверхностям, обработанным морилкой. После высыхания цвет становится спокойным, как бы тускнеет.

Окрашиваем пенопластовые (или деревянные) рельефные планки цветом охра красная.

Штапики распиливаем длиной 15-20 см, окрашиваем такой же краской, сушим, после просушки шкурим.

На внутренних сторонах вертикальных панелей намечаем места, где будут полки, приклеиваем по размеченным линиям штапики, потом для прочности прибиваем гвоздиками.

На универсальный клей по всем краям панелей приклеиваем пенопластовые планки, чтобы закрыть все торцы.

Чтобы планки не выделялись ярким пятном, проходим по ним разведенным акрилом, протирая излишки тряпочкой. 

На следующим фото хорошо видна разница в цвете между верхней и нижней планкой (не забываем, что стеллаж все еще лежит — так удобнее с ним работать).

 

Ну куда же без проверяющего? Вроде, все нравится.

Стеллаж занял свое место. Проверяем, все ли прокрашено. Если что-то пропущено — берем кисточку, краску и исправляем.

Полочки необходимого размера выпиливаем из фанеры 10 мм (я взяла 6 мм, но это тонковато, если материалы тяжелые), тонируем морилками или разведенным акрилом, сушим, шкурим до гладкости и ставим на свои места.

Так стеллаж выглядит с полочками.

Ну и наконец коробочки и ящички заняли свои места. Некоторые, правда, еще пустые, но просто многое еще не разложено.

Рабочий уголок приобретает законченный вид.

Спасибо всем, кто дочитал мастер-класс до конца.

Надеюсь, что кому-нибудь он будет полезен! С удовольствием отвечу на все вопросы.

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх