Последние комментарии

  • Михаил Устюжанин17 декабря, 0:29
    ...Электрические котлы. Самый удобный вариант при обустройстве теплого пола: даже если электричество отсутствует, кот...ВОДЯНОЙ ТЕПЛЫЙ ПОЛ СВОИМИ РУКАМИ
  • Сергей Дмитриев16 декабря, 17:38
    Подсвечники хорошие и разные и классные ! Люблю я самодельщиков ! Сам такой, поэтому предлагаю "сделать самим" тачку ...Делаем сами подсвечники
  • Александр. Володин сын Володин14 декабря, 23:34
    Ужас! Затратить столько средств чтоб сделать обычную рогатку)))) Делаем рогатку для прикорма

ДЕКОР БУТЫЛКИ ЗЕРКАЛЬНОЙ МОЗАИКОЙ И ЭПОКСИДНОЙ СМОЛОЙ. АВТОР МК ОЛЬГУНЯ (OL-GUN)

Декор бутылки зеркальной мозаикой и эпоксидной смолой. Автор мк Ольгуня (ol-Gun)

1450238238_zerkal_naya_mozaika_mk (545x700, 60Kb)

Что есть универсальный подарок для стандартного половозрелого индивидума нашего постсоветского социума?

Это бутылка. Во всех слоях населения сей подарок котируется весьма высоко,

только в одних случаях более ценно содержимое, в других —

крепость, в третьих — внешний лоск, который сейчас я и буду наводить

на стеклотару различного калибра и литража.

Приглашаю вас  посмотреть, как я это делаю. Может быть,

какие-то аспекты и нюансы данного мастер-класса  будут вам полезны.

 

Итак, что нужно:

1) бутылка;

2) пластилин скульптурный;

3) силикон строительный;

4) микрокальцит или крахмал;

5) тоненькое зеркало;

6) холодная сварка;

7) эпоксидная смола и отвердитель;

8) двусторонний скотч;

9) алебастр;

10) инструменты (всякие).

Берем бутылку, пластилин, и с помощью либо молдов, либо собственного воображения на боковинке бутылки ваяем что хотим. Как управляться с пластилином для создания конкретного молда под конкретные хотелки, я рассказывала тут >>

декор бутылки

Вот когда всё красиво вырезалось и налепилось, то намешиваем силикон в крахмале и закатываем пластилиновый ажур с небольшим захватом стекла. Чтобы полностью и без просветов. И минут на полчаса свободны, как воробей, можно упрыгать на кухню и что-то там поклевать. 

зеркальная мозаика

Наконец силикон с крахмалом подружился, загустел и, в зависимости от марки силикона, сильно или не очень огорчил пластилин. Очень дешевые силиконы страшно огорчают пластилин. Снимаешь молд, а заготовка пластилиновая в кашу превратилась. Дорогие силиконы не расквашивают пластилин, он после снятия молда такой сухонький и бодренький, что плавить жалко, но молд получается с раковинками. Парадокс. А вот из силиконовых герметиков линейки Момент и молды получаются изумительными, и пластилин огорчается совсем немного, так, чуток пОтом покрывается.   

подарок

Ну, мы покушали, силикон засиликонился, сковыриваем молд, придирчиво разглядываем его и так и эдак и на просвет, потому что силикон использовался в этот раз не знакомый. Пластилин вспотел средне, но качество молда на троечку. Не буду его больше покупать. 

подарок мужчине

Перед тем как соскоблить пластилин со стекла, маркером очерчиваем контуры будущей мозаики. С бока пластилин убираем и намазываем его внутрь контура. 

мини-бар

Теперь самое травмоопасное. Колотим зерцАло. В фикс прайсе продаются зеркала в пластиковой тонкой рамочке, вот там совершенно замечательная толщина стекла. И стоит недорого. Отдираем стекло от пластика, кладём его в противень, накрываем бумагой и размахиваем молотком, издавая дрызг и лязг,  потом снимаем бумагу и с любопытством рассматриваем осколочки. Их много, они разные, и просто треугольная крошка, а есть в форме банана и даже бумеранга. Если нужна определенная форма осколочка, то берем пассатижи и нежно-нежно, отхрустывая от кусочка зеркала противную пыль, моделируем как нужно. И тут есть кучка нюансов:  в перчатках работать — невозможно, одновременно кусать бутерброд и выкладывать куски зеркала на пластилин — себя не любить, если есть непослушные, бегучие дети и собаки с большими хвостами — то первых, чтобы они не побуждали вторых на беготню и размахивание хвостом, расставить по углам, если в тех углах будет хорошо ловить вай-фай, то пару часов тишины обеспечены.    

 

Итак, зеркальный узор выложили. Собой погордились, злых детей из углов распустили, извинились и попросили налить чаю (тайно надеясь, что дети не настолько обижены, что бы плевать мамке в кружку). 

А вот теперь нам надо отодрать зеркальны кусочки от пластилина не растеряв узор. Для этого обезжириваем мозаику ацетоном, и клеим на неё двухсторонний скотч. Две полосочки. И силиконовым шариком прокатываем, чтобы всё приклеилось. А сверху клеим бумагу обыкновенную. Отдираем осторожно, стеком помогая зеркалинкам, не расставшись со скотчем, отлепиться от пластилина. Отодрали. Ииии, ту же процедуру с пластилином и зеркалами повторяем на вторую сторону бутылки.

Молоток, зеркало вдрызг, дети в углу, занозы в пальцах. Чаю лучше не просить. 

  

 

 

Холодная сварка. Она прекрасна! От названия до функционала. Название так же коряво передаёт суть материала, как у холодного фарфора. Они оба холодны и оба и не сварка и не фарфор :) Холодная сварка есть очень дорогая и очень дешевая. Очень дорогая куплена была мною один раз в количестве одной штуки, пользовать её было страшно, а когда-таки использовала — разницы не заметила никакой. Совершенно. От слова совсем. Скорее даже не понравилась.

Дешевую же можно классифицировать на хорошую и отстой. Хорошая — это фирмы Мастикс. Отстой — Алмаз. Нет, Алмазом я тоже пользуюсь, если совсем на безрыбье, и если мне вдруг захочется намаять пальцы, испачкаться, получить сомнительный результат — то это к Алмазу. А вот Мастикс…ммммм….моя преееелесссссть :) Разминается легко-легко, пальцы не пачкает, в молды проминается без раковин, шлифуется и сверлится без растрескиваний. И всё это не реклама, а отзыв реального потребителя.

 Алмаз.

 

Мастикс.

Итак, сварка есть разная, для керамики (белая) для стали (коричневатая), для ещё каких либо нужд. Для того, чтобы клеить зеркальную мозаику — сварку нужно подбирать по цвету. Многострадальную бутылку вымыть, обезжирить, просушить, найти у неё серединку и половинку, разметить, то же самое проделать на бумажке мозаики, в противном случае очень легко потеряться во времени и пространстве.

Разминаем половину бруска сварки и тщательно-тщательно втираем её в зеркальные осколки, чтобы сварка промялась до скотча. И не мешкая, не отвлекаясь на чай, туалет и «нучтотамухохлов?» приклеиваем мозаику к стеклу ОБЯЗАТЕЛЬНО контролируя процесс с обратной стороны, что бы не было пустот между сваркой и стеклом.  Приклеили, обождали минут 20, отодрали бумажку вместе с скотчем, ацетончиком прошлись по красоте и перешли к другой части марлезонского балета. 

А здесь крышечка. Берем тематические молды, промасливаем их, сварочку в молд, и обязательно обождать немного, иначе вытряхивая сварочный листик из молда — легко его расквасить  и деформировать. Достаём листик и к крышечке примазываем. Ну и так далее. Это не только делать, про это даже писать скучно.

Берем наш (мой) молд, обворачиваем его в пищевую пленку (зачем, потом станет ясно) и вставляем в гипсовую опалубку. И льём туда смесь эпоксидной смолы, отвердителя и микрокальцита. На глазок льём. И вставляем в ёмкость бутылку, пищевой пленкой опять таки обвёрнутую.

Всегда!... Нет, не так... Никогда! Не пытайтесь слить из данной конструкции выступившие излишки! Пусть они там пропадают. Это лучше, чем в последствии горестно рассматривать огромные пустоты в ажуре. Поверьте, этот как раз та аксиома, которая не требует доказательств.

А вот тут самое интересное! 

Смолу залили, пленкой всё укрепили и теперь  нужно не проворонить тот момент, когда смола уже не липнет, но ещё пластичная. Это примерно часа 3-4.

В такие моменты лучше из дому не уходить, гостей не приглашать и спать не ложиться. Вот как раз с последним пунктом у меня и вышла неувязочка. Когда я любовно собрала бутерброд из алебастровой скорлупки, молда и бутылки, с прослойкой смолы между ними, время было три минуты пополуночи. Осознала я сей факт тогда, когда начала судорожно зевать и ножками дергать. Ругнулась на глупость свою, поставила таймер в сотовом на три часа и пошла спать. Через три часа, когда муж проснулся от ора таймера и спихнул меня ногами с кровати — смола была ещё не той кондиции, видимо дома ночью захолодало. Похныкав на злую судьбу, поставила ещё час на таймере и обняв сонную собаку, задремала на её теплом боку. Проснулась аккурат в тот момент, когда Спата, боясь меня разбудить, силилась зубами дотянуться до орущего сотового, чтобы заткнуть его, и по видимому, навсегда.   

Итак, для чего нужны были такие мучения, а для того, чтобы маникюрными ножничками аккуратно вырезать лишнее, обкусить лохматки и правильно обжать по бутылке. Если всё это не сделать и допустить схватывание смолы до каменного состояния, то вы поимеете грандиозную головную боль и массу лишних телодвижений.

Фото данного процесса на данной бутылке у меня нет. Есть на другой.  

И вот вырезали, по бутылке обжали, пленкой, если надо, зафиксировали. После повторили процедуру для второй части. Ну и клеим на супер-пупер клей, красим, лачим быстросохнущим нитроцеллюлозным лаком и наливаем в ёмкость... Святой воды! А вы что подумали? 

 

 

Можно дарить. В аля натурели или же в каком либо футляре. 

К примеру — вот в таком:

Маленькую — сюда.

А большую — вот сюда.

И можно дарить. 

 Ну вот и всё, что я хотела сказать по этому поводу (с)

Наверное, какие-то моменты упустила, пропустила, будет что-то непонятное — спрашивайте. 

 Автор и источник мк Ольгуня (ol-Gun)

 

Материалы:   пластилин, силикон, крахмал, эпоксидная смола, холодная сварка, зеркало, акриловые краски, двухсторонний скотч

Источник ➝