Последние комментарии

  • Сим-Сим18 декабря, 0:15
    Пожалуй, попробую от вредителей. Спасибо! Зубная паста в саду и огороде – секреты применения популярного средства гигиены
  • t-galina57 Галина17 декабря, 16:54
    Спасибо. Занесу себе в копилку.3 оригинальных салфетки из мотивов крючком
  • Михаил Устюжанин17 декабря, 0:29
    ...Электрические котлы. Самый удобный вариант при обустройстве теплого пола: даже если электричество отсутствует, кот...ВОДЯНОЙ ТЕПЛЫЙ ПОЛ СВОИМИ РУКАМИ

Как выглядит ендова кровли и как ее обустроить

ендова кровлиВ современном частном строительстве крыша дома выполняет не только защитную функцию. Многоуровневая кровля с башенками и скатами украшает все здание, а ендова кровли, то есть примыкание двух скатов, становится объектом особого внимания при строительстве, ремонте и обслуживании дома. На сопряжение плоскостей приходится повышенная нагрузка в виде снежных масс и наледи.

На этих участках усиливают гидроизоляцию для предотвращения протекания.

Ендова кровли: конструкция и материал

В частном строительстве часто используется ендова алюминиевая – это прочный и легкий материал. Также для покрытия этого участка применяется оцинкованная сталь – практичное решение, обеспечивающее длительный срок эксплуатации всей конструкции.

Конструкция подразумевает два слоя: ендова внешняя и ендова внутренняя. Нижний уровень устанавливает на стыках, образующих отрицательные углы.

Монтаж внешнего уровня осуществляется по завершении кровельных работ. Можно оставить этот участок открытым, а можно украсить его декоративной накладкой.

Особенности стропильной системы ендовой крыши

стропильная системаСтропильная система с ендовой отличается более сложной конструкцией по сравнению с классической двухскатной крышей. Два ската соединяются в этом участке под произвольным углом, а на участке их стыка монтируется стропильная нога. К этому элементу закрепляются стропила, служащие опорой для скатов.

Если линия ендовы не слишком длинная (менее 2 м), достаточно закрепить стропила гвоздями, а при внушительной длине примыкания этот участок усиливают металлические накладки.

Обрешетка на ендове кровли подлежит усилению, а ее устройство определяется выбором кровельного материала:

 

  1. Обрешетка под ендову для металлочерепицы требует монтаж дополнительных промежуточных планок, которые монтируются между основными. В результате расстояние между планками в два раза меньше стандартного, а длина дополнительных планок превышает ширину нижних основных планок.
  2. Для профлиста, керамической черепицы и шифера требуются дополнительные продольные планки, располагающиеся вдоль всего участка ендовы. Ширина таких планок должна превышать 100 мм, и прибиваются они вплотную по 2-3 с каждой стороны. Так создается достаточно сильная основа, готовая поддерживать тяжеловесный кровельный материал.
  3. Для ондулина требуются две доски шириной больше 100 мм. Их размещают с промежутком в 15 см от оси ендовы. В результате прямо по центру получается проем, куда укладывают ендовой желоб.
  4. Мягкая кровля требует сплошную обрешетку на всей кровле, в том числе и на ендове.
Читайте также:  Пошаговая инструкция по установке скамейки в саду своими руками

Монтаж ендовы

Монтаж этого участка зависит от материала, выбранного для покрытия кровли. Прежде чем определиться, как правильно сделать ендову на крыше, необходимо выбрать, чем она будет покрыта.

Металлочерепица

устройство ендовыУстройство ендовы крыши из металлочерепицы предполагает не только установку дополнительных планок обрешетки, но и укладку доборного элемента – оцинкованного листа. Он окрашивается в основной тон кровли и продается кусками в 2 м длиной. Желоб проходит по его сгибу, а на его краях находятся небольшие бортики. Это ендова нижняя, защищающая уязвимый участок от проникновения влаги. Монтируется эта планка снизу, ее край заводится за свес кровли и обрезается на 20 мм ниже этого уровня. Из получившегося «хвостика» формируется бортик.

Между бортиком и сливным желобом не допускается промежуток, иначе дождевая вода будет проникать под кровлю.

Следующий лист нужно уложить поверх первого с заходом в 20-30 см. Получившийся стык промазывается герметиком (допускается также применение битумной мастики). Дальше укладываются еще листы, чтобы весь участок ендовы крыши был защищен.

Ендовые листы из металлочерепицы крепятся одним из двух способов:

  • саморезами;
  • кляймерами.

Для максимального обеспечения гидроизоляции ендовы рекомендуются кляймеры, поскольку при применении саморезов в кровле получаются отверстия. Даже если они защищены резиновыми прокладками, есть опасность проникновения влаги.

На закрепленную планку необходимо прикрепить уплотняющую ленту на самоклеющуюся основу в 20 см от перегиба. Поверх монтируется металлочерепица. Ее нужно срезать, не доходя 60 мм до центра ендовы.

Когда закреплены все листы покрытия, процесс накладки ендовы считается завершенным, однако некоторых владельцев не устраивает внешний вид этого участка, поэтому они прикрывают его декоративной накладкой. Это ендова верхняя, которая не только защищает стык, но и украшает кровлю.

Профнастил и шифер

ендова кровли из профнастилаПод кровельное покрытие этих видов вдоль всего участка ендовы требуется укладка дополнительных досок обрешетки, на которые укладывается гидроизоляционная полоса, закрепленная с мембранной. Стыки идут внахлест в 10-15 см, а соединяет их двухсторонний скотч.

Допускается сочетание уплотнительной ленты и герметика, который необходимо уложить с двух сторон от перегиба кровли. Зазор, который получается после монтажа кровли, заполнятся герметиком для предотвращения попадания воды и снега.

Когда кровлю покрывает профнастил, доступно несколько методов, как установить ендову:

  1. Открытый вариант, когда планка не покрывается. Не доходя до сгиба 60 мм, материал кровельного покрытия отрезается. Чтобы спрятать планку и срезы, к обрешетке крепится декоративный желоб.
  2. Закрытый вариант, когда лист покрытия обрезается непосредственно на линии стыка. Поскольку листы совмещаются плотно друг к другу, зазор между ними не образуется и не требует дополнительных декоративных элементов.
  3. Переплетенный вариант, когда листы материала, заходящие каждый на другую сторону по очереди, перекрывают участок. Узлы ендовы из профлиста с переплетением выглядят привлекательно, но осуществляется затруднительно и доступен только в случае с мягким типом кровельного покрытия.

Ондулин

ендова для ондулиновой кровлиПри применении этого кровельного покрытия обрешетка в участке ендовы кровли не сплошная, поскольку промежуток в 15 см имеется между двумя соседними планками (каждая по свою сторону от стыка). Именно сюда и укладываются разжелобки на кровле. Их монтаж осуществляется в несколько листов, которые укладываются поочередно, начинаясь снизу. Первый укладывается на одном уровне с краем кровли и прибивается к обрешетке. Второй лист перекрывает первый внахлест на 15 см.

Когда покрыт желоб по всей длине, начинается монтаж кровельных листов. Материал обрезается с запасом в 5-6 см в два этапа: сначала приблизительно, потом точно. Уложенные листы закрепляют кровельными гвоздями с крупной шляпкой, имеющей цвет кровли.

Оформление слухового окна

ендова вокруг слухового окнаФорма слухового окна может быть треугольной, вальмовой, арочной или иного вида. Оно предназначается для освещения подкровельного пространства и выхода на кровлю. Ендова на слуховом окне требует надежной защиты от влаги, поэтому следует усилить гидроизоляцию и герметизацию.

Этот участок требует особой защиты ендовы крыши: схема монтажа зависит от выбора кровельного материала и конфигурации слухового окна.

Часто предпочтение отдается ондулину, который укладывается следующим образом:

  1. Ширина обрешетки под этим материалом не меньше 30 см.
  2. Монтаж покрытия осуществляется до верхнего уровня слухового окна, доходя до ската.
  3. На участок стыка укладывается ондулин поверх кровли слухового окна.
  4. Вентилируемый заполнитель укладывается между кровлей и ендовой.
  5. К обрешетке слухового окна крепится нижняя часть покрытия ендовы.
  6. Количество ендов зависит от ширины слухового окна. Если она превышает 1 м, требуется монтаж двух и более ендов. Их укладка происходит с торцевым перекрытием в 15 см, а место нахлеста защищается монтажной лентой.
  7. Покрывающий фартук защищает нижнюю часть окна. Стык между фартуком и окном также покрывается монтажной лентой.

Необходимо качественно защитить ендовы со всех сторон от слухового окна, чтобы не допустить проникновения влаги.

монтаж ендовыПри проектировании и строительстве частного дома необходимо знать, что такое ендовы на крыше и как они монтируются. Механизм укладки зависит от кровельного материала, но есть и общие черты, например, усиление обрешетки и гидроизоляции. Надежная ендова – это залог длительной эксплуатации кровли и всего здания.

Правила монтажа ендовы и анализ ошибок — видео

Источник ➝