Самый простой способ резать лобзиком идеально ровно

Недостаточно просто начертить линию, что бы отрезать прямо лобзиком. Часто, может попасться сучок, и инструмент уводит с разметки. В этой публикации я хочу предложить вашему вниманию самый простой, но, тем не менее, самый эффективный метод, что бы идеально ровно резать лобзиком.

 
режем лобзиком
режем лобзиком

И так, наша задача: сделать идеально ровный рез лобзиком. Кто-то может сказать, что вместе с инструментом чаще всего поставляется линейка упор, типа этой:

 
лобзик с упором
лобзик с упором

Но у данного способа два минуса, во первых вылет упор ограничен, а во вторых, данный упор подразумеваем, что сторона, в которую мы его упираем идеально ровная.

А если это не так, например, край фанеры, от которого мне предстоит отрезать кусок далеко не ровный...

 
от этой фанеры будем отрезать
от этой фанеры будем отрезать

Давайте сделаем разметку. С двух сторон я отмерял по 100 мм, а затем начертил линию, по которой буду отрезать.

 
чертим линию
чертим линию

Далее нужно отмерить расстояние от края платформы лобзика до пилки. Для этого я использую штангенциркуль. У меня вышло 35 мм.

 
расстояние от края платформы до пилки
расстояние от края платформы до пилки

Самое главное, нам нужен упор. Это может быть профильная труба, ровный брусок, правило и так далее, главное, что бы он был нужной длины и ровным.

Располагаем этот упор на вымеренном ранее расстояние (помните 35 мм от начала платформы лобзика и до пилки). Расстояние расположение упора нужно мерить с обоих краев.

 
располагаем упор на нужном расстояние
располагаем упор на нужном расстояние

Зафиксируем упор струбцинами с обеих сторон.

 
фиксируем упор
фиксируем упор

А теперь просто прижимаем платформу лобзика к упору и режем. Если все сделано правильно, то резать лобзик будет точно по линии.

 
режем
режем

Ну и результат, как видите отрезанная сторона получилась идеально ровной.

 
идеальный результат
идеальный результат
Источник ➝

Чем отличается саморез по дереву от самореза по металлу

Человек, который хоть раз в своей жизни сталкивался с ремонтными или строительными работами наверняка знает, насколько полезным предметом является саморез. Этот расходный материал прекрасно справляется с креплением всевозможных конструкций, изготовленных как из дерева, так и из металла.

Однако есть один нюанс, нельзя купить первые попавшиеся в магазине саморезы и использовать их, как вам хочется. Данный материал имеет различия в специализации и требованиях, поэтому выбирая саморезы, важно учитывать с какими конструкциями вы будете работать.

На первый «неопытный» взгляд может показаться, что особой разницы между ними нет, но это не так. Поскольку древесина и металл различны по структуре и плотности, то и крепежный материал для них тоже нужен разный.

Ниже мы расскажем, чем отличаются одни саморезы от других, и на что обратить внимание при выборе, чтобы не ошибиться.

Шаг резьбы

Главное различие этих двух типов саморезов заключается в шаге резьбы. Данное отличие заметно даже невооруженным взглядом: у «деревянных» саморезов широкий шаг резьбы, у тех, что предназначены для работы с металлом — более частый. Существует универсальный тип  саморезов, они подходят для скрепления любого материала, поэтому если вы не знаете, какой расходник вам пригодится в будущем, то выбирайте его.

Толщина самореза

Поскольку дерево является мягким и податливым материалом, то тонкий стержень самореза прекрасно справиться со своей основной задачей. Чтобы скрепить металл требуется большая мощность, именно поэтому саморез для металлических конструкций имеет толстый стержень, способный выдержать максимальный вес.

Обработка против коррозии

Как указывают производители, и тот и другой вид саморезов повергаются оксидированию или цинкованию. Делается это для того, чтобы у крепежного материала повысилась сопротивляемость к агрессивной окружающей среде и появлению коррозии. Но на деле же «деревянные» саморезы оксидируются и цинкуются на порядок реже, нежели «металлические».

Цвет самореза

Зачастую саморезы можно отличить и по цвету. Те, что выпускаются для работы с деревом, в основном (но не всегда) имеют черный цвет. Саморезы по металлу обычно блестящие, и имеют желтый или светлый металлический цвет.

Сверло на конце

Поскольку дерево очень хрупкий материал, то при его скреплении необходимо сначала высверлить отверстия под саморез, иначе материал может треснуть и начать сыпаться. С металлом заморочек меньше, именно поэтому у саморезов предназначенных для работы с ним, наконечник имеет форму сверла. Это значительно облегчает работу с профнастилом, металлочерепицей и креплением гипсокартона на профиль.

Вот, пожалуй, и все различия между саморезами по дереву и металлу. Напоследок хочется напомнить о важности применения крепежного материала по своему прямому назначению. Именно от соблюдения этого правила зависит прочность и долговечность вашей работы.

Популярное в

))}
Loading...
наверх