7 способов использования борной кислоты в быту

Борная кислота применяется в быту. В сочетании со стиральным порошком помогает отбелить вещи. Для чистки посуды и раковины смешивается с содой и лимонным соком. Раствор используйте для мытья стен. В чистом виде отбеливает чашу унитаза. Кроме того, средство уничтожает плесень и насекомых.

Используют борную кислоту в хозяйстве чаще всего в форме белого порошка. Он подойдёт для чистки, стирки, уничтожения плесени и неприятных запахов. В некоторых случаях применяется раствор, смешанный с водой.

Против насекомых

Вещество безопасно для человека, если не употреблять его внутрь.

Однако это – сильный яд для насекомых.

Сухое средство смешивают с различными продуктами и раскладывают по углам

Сухое средство смешивают с различными продуктами и раскладывают по углам

Тараканы или муравьи проглатывают яд вместе с пищей и разносят его на лапках.

Как сделать:

  1. Сварите яйцо вкрутую.
  2. Выньте желток и разомните вилкой.
  3. Всыпьте 40 г сухого вещество.
  4. Перемешайте и добавьте немного растительного масла для клейкости.
  5. Сделайте из смеси небольшие шарики.
  6. Разместите у плинтусов, мусорного ведра, подоконников.

Смешайте средство с мукой или желтком и отварным картофелем. Для муравьев добавьте сахар или мёд.

Отбеливание

Борная кислота помогает отбелить бельё перед основной стиркой. Растворите в тазу с водой стиральный порошок и 10 г сухой вещества. Погрузите в таз белые майки, футболки, носки и другие вещи. Оставьте на пару часов. Периодически помешивайте содержимое, переворачивайте одежду. После отожмите и загрузите в машину. Стирайте в привычном режиме.

Уничтожение плесени

Борная кислота – хорошее противогрибковое средство.

Нанесите с помощью губки или щетки на пораженные плесенью места

Нанесите с помощью губки или щетки на пораженные плесенью места

Приготовьте раствор от плесени:

  1. В 100 мл воды добавьте 50 мл столового уксуса.
  2. Влейте по 25 мл средства и перекиси водорода.
  3. Полученную смесь разогрейте на плите примерно до 70 градусов (не должна кипеть).

Для лучшего эффекта через две недели повторите процедуру.

Устранение запахов

Используйте вещество для основы освежителя. Смешайте порошок с водой в пропорции 1:4. Добавьте несколько капель любимого эфирного масла.

Получившийся раствор залейте в пульверизатор и распылите на источник неприятного запаха.

Чистка посуды и раковины

Используйте порошок для чистки кухонной утвари. Средство справится с нагаром и жиром на сковородках, кастрюлях, чайниках. Для этого смешайте порошок с содой и лимонкой (можно заменить лимонным соком). Помимо посуды, такой смесью можно чистить раковины, подносы, противни из нержавеющей стали.

Моющее средство для стен

Разведите порошок небольшим количеством воды, нанесите на губку и протрите грязные места.

Средство подходит для мытья стен и моющихся обоев

Средство подходит для мытья стен и моющихся обоев

Также можно добавить несколько капель раствора в мыльную воду и вымыть запыленные стены.

Чистка унитаза

Распределите порошок по чаше унитаза. Понадобится всего 20–30 г. Оставьте на ночь. Утром потрите и смойте.

При работе с борной кислотой соблюдайте правила безопасности. Следите, чтобы вещество не попадало в глаза. Лучше работать в резиновых перчатках.

Источник ➝

Какие самодельные составы для обработки дерева увеличивают срок службы

Сейчас строительные магазины предлагают массу различных пропиток и обработок для древесины, защищающие от влаги, появления грибков и в целом продлевающие срок службы дерева. Однако можно запросто сделать такой антисептик своими руками. При этом нужно учесть 3 самых разрушающих факторов: порча дерева насекомыми, грибками и гниение под действием влажности.

Исходя из этого, нужно создавать сразу комплексное средство. Прежде чем браться за такую работу, нужно позаботиться о средства защиты. Нужно обезопасить в первую очередь руки перчатками и дыхательные органы специальной маской.

  Обычно большей эффективностью должны обладать средства, применяемые для древесины, которая закапывается в землю, и меньшую концентрацию для обработки дерева, которое находится снаружи на воздухе. Основа смеси обычно — отработанное моторное масло или битум. Они обеспечивают достаточно плотное покрытие, которое защищает древесину от лишней влаги и кислорода. Такая смесь способна не только защитить дерева от микроорганизмов, но ещё и уничтожить существующие грибки. Древесина, пропитанная таким материалом, становится непривлекательна для насекомых.  К недостаткам битумных и масляных смесей относится высокая токсичность и лёгкое воспламеняемость. К тому же они очень маркие, и одежду от них отстирать почти невозможно. Они обладают неприятным запахом, и их из-за этого невозможно использовать внутри помещения.

Нередко для обработки дерева используют водные растворы солей фторида натрия, сульфата меди или железо. В небольшой концентрации они используются для покрытия наружных и внутренних частей деревянных зданий, высокая концентрация требуется для помещаемых под землю досок и свай. К плюсам солевых растворов относится незначительная токсичность, безопасное и простое приготовление. При этом степень защиты будет несколько ниже, чем у неводных смесей. Также они могут смываться водой, поэтому древесину необходимо покрывать каким-либо изолирующим материалом.

Чтобы приготовить битумную смесь, нужно запастись разжижителем, то есть дизельным топливом либо бензином. Благодаря ему битум будет застывать дольше обычного, что позволит древесине лучше пропитаться. Также потребуется емкость, в которой будет разогреваться битум, опоры, которые позволят эту емкость зафиксировать над открытым огнем и металлическая мешалка.

Нужно выполнить следующее. Насыпать битум в тару и повесить над огнём, нужно постепенно увеличивать температуру. Необходимо дождаться, пока битум полностью станет жидким, периодически помешивая его. Когда он станет слабовязким, можно потушить огонь и оставить емкость в сторону. Затем нужно небольшими порциями добавлять разжижитель. Обычно его требуется около 20-30% от общей массы.  Длительность всего процесса зависит от количества битума. Это могут быть несколько часов либо целый день. На выходе должна получиться вязкая масса, которую нужно использовать в ближайшее время, желательно сразу же после охлаждения. Готовить его можно только на улице, а наносить на дерево, используя кисточки с длинными ручками.

Солевой раствор готовится следующим образом. Нужно нагреть воду и растворить в ней нужное количество соли. Для обработки древесины, которая будет находиться на воздухе, доля раствора фторида натрия может составлять от 0,5 до 4%, то есть 50-400 г на 10 л воды.  Если нужно обработать дерево внутри дома, можно использовать низкую концентрацию, а для уличных сооружений сделать насыщенный раствор. Чтобы оценить степень пропитки дерева, можно добавить в раствор 10 г перманганата калия.  Со временем окраска дерева выцветет и не оставит никаких пятен. Если нужно обработать древесину перед закапыванием в землю, понадобится сульфатная смесь с концентрацией 1-2 кг на 10 л воды. После обработки древесины нужно тщательно ее просушить. Такой раствор можно готовить и внутри помещений.

Сильные стороны самодельных смесей для пропитки: небольшие затраты, отличный результат, особенно при использовании битумных или масляных смесей, и отсутствие риска приобретения подделки.

Какие кухонные столы самые грязные и не практичные

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх